Она была коренной москвичкой по недоразумению родившейся в городе Прокопьевск Кемеровской области. Мы встретились, когда девушка приобщалась к таинственному сообществу "просветленных" на соседнем с Самуи острове Панган.
По поводу Прокопьевска я выяснил позднее, когда, уже приобщившись, неофитка вспомнила об уже изрядном отверстее по тайской визе и обратилась ко мне с просьбой "порешать через мои связи в иммигрейшн". Коллеги из братства ей ничем помочь не могли. Вот в паспорте место выдачи и увидел. Спросил - она и сказала, дескать -"ошибка природы, недоразумение, духовно она родилась в Москве...".
Но собственно, не о хитрых способах решения визовых проблем хотел рассказать, а о просветлении и тех, кто его в Тае ищет, москвичка ты или нет.
Вообще, "просветление" - термин буддистский.
Означает он "состояние ясности, осознанности, понимания практик и выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии". И вербальной обработке, как сами буддисты говорят, этот "приход" поддается с трудом, но я попробую. А дихотомия - это буквально "раздвоенность", ну типа "душою там, а телом тут". Классический пример дихотомии личной я в первом абзаце привел, когда Москва и Прокопьевск. Вот и приехала наша героиня свою дихотомию подлечить, в широком смысле.
Само просветление занимает, как говорят его испытавшие, буквально секунду- другую, когда адепт "вдруг понимает все". Что это - "всё", они толком обьяснить не могут, вот приходит ясность, говорят и ты вдруг все-все-все понимаешь. Абсолютное знание со спокойствием напополам.
Правда потом состояние уходит, остается только чувство и смутные воспоминания. Те, кто запомнил больше, становятся проводниками, шаманами, учителями...термины разные, но суть одна - помогают "просветлять" других.
Как правило, не безвозмездно. Есть и альтруисты, но их мало.
Мне, кстати, говорили, что из меня такой проводник неплохо бы получился, намекая на безбедную и инверсную жизнь. Но отказался. Там методики, как правило, не совсем для здоровья полезные и в рамках этой платформы я их подробно освещать не буду, мне метафор не хватит!
Героиня наша этот путь охотно и весело прошла. И тут мотивация интересна, видимо девушка - реально москвичка, это ведь не место рождения или проживания, это образ жизни и склад ума. Конечная цель просветительских процедур у нее была как раз в этом - "достичь и нести просветление в массы, но уже в столице и по московским ценам". Это она мне уже на пляже рассказала, когда отмечала "решение визового вопроса".
И заодно о том, что деньги, потраченные на визу, вместе с штрафом за оверстей, она с лихвой рассчитывает отбить на родине, "занимаясь духовными практиками и наставляя других мечущихся людей, ищущих просветления"!
Это я с московского на человеческий цензурный перевел, она выражения другие использовала....