Многие из нас знают, что Россия стала очень больно и сильно бить Турцию, начиная со второй половины 18 века. Если точнее, то со времён Екатерины Великой. Но немногие в курсе, что в русско-турецкой войне 1877-1878 годов Турция почти было пала пред Россией. Как все это происходило? Каким образом она могла пасть? И почему же этого не произошло?
Начало войны
Причиной войны можно назвать несправедливое и жестокое отношение турок к своим христианским поданным на Балканах. В 1870-ых годах в Боснии, Герцеговине и Болгарии были подняты восстания против турецкого владычества. И вот они были жесточайшим образом подавлены.
Жестокость, с которой были подавлены восстания, вызвало реакцию со стороны России и других европеских держав. Российская империя решила вмешаться и помочь своим собратьям-славянам. Свобода православных славян от турецкого владычества стала главной целью войны.
Боевые действия
Император Российской Империи Александр II (Освободитель) весной 1877 года объявил Турции войну.
Россия имела 185 тысяч солдат на Балканах и 150 тысяч на Кавказе (всего 335 тысяч войнов). У Турции на Балканах находилось около 200 тысяч солдат, а на Кавказе около 70 тысяч (всего 270 тысяч).
Тут я буду краток, но в то же время понятен.
- 27 июня русские войска форсирвали Дунай.
- Русские войска 19 июля под командованием генерала Гурко взяли Шипку без боя, окружив ее.
- Лучшая турецкая армия под командованием Османа-Паши заняла крепость Плевну. В июле было две попытки взять крепость штурмом, но они оказались провальными. Такой же оказалась попытка штурма в сентябре. По причине этого из России был вызван генерал Тотлебен. В декабре Плевна капитулировала.
- 10 января Скобелев побил турко у Шейново и взял в плен около 20 тысяч вражеских солдат.
- 17 января генералом Гурко была разбита турецкая армия Сулемана-Паши (свыше 20 тысяч убитых турок).
- 20 января генерал Скобелев захватил Адрианополь и под конец января открыл путь к Стуамбулу.
Европа в ужасе кричит!
В результате успешных действий русских войск, умного и грамотного командования русских генералов армия Турции была полностью разгромлена, проход на столицу был открыт. Казалось, империи конец и Россия может сделать её частью себя. Но не все так просто!
Все великие державы Европы - Англия, Франция, Австро-Венгрия вдруг всполошились и потребовали от России не идти на Стамбул. Император Александр II помнил Крымскую войну (1853-1856 гг. ) и её печальный опыт, когда Россия воевала сразу против нескольких великих держав. Вообще причиной обеспокоенности было усиление России. Все державы этого нервозно опасались. Поэтому Россия остановила войну и согласилась на мир.
Итог войны
Основным результатом войны стали провозглашение автономии Сербии, Румынии, Черногории, предоставление автономии части Болгарии. Россия также присоединила Южную Бессарабию.
Что вы думаете насчет этого? Правильно ли то, что Россия подписала мир?
Ставь лайк, если статья тебе понравилась.
Расширь свой кругозор, узнав о 5 интересных фактах забытой профессии водоноса.
Тебе интересно знать самое интересное из истории? Тогда скорее подписывайся, чтобы узнавать новые интереснейшие факты из истории, о которых ты мог не ведать. Все твои друзья уже подписаны, чего ты ждешь?