Как бы воспринял #электрик середины 20-го века современный #электромонтаж?
Как показывает общение между товарищами по профессии на этот счет есть пара противоположных мнений.
Одни утверждают:
За 70 лет теория, #электропрактика и элементная база существенно изменились и электрикам прошлого века было бы очень сложно адаптироваться к новым реалиям.
Другое мнение, и я с ним полностью солидарен, с первым полностью не согласуется.
Профессионал середины прошлого века без всякого сомнения быстро бы вник во всякие новинки.
И этому есть несколько доказывающих правоту противоположного утверждения аргументов.
Многие профильные специалисты нашего времени характеризуются однобокостью знаний и практических навыков.
Узкий профиль многих современных электриков является ограничивающим фактором при выполнении заданий вне рамок их направления.
Профессионалы #электротехнического профиля середины прошлого века являлись спецами широкого профиля. У них имелись твердые базовые знания. А система регулярных курсов переподготовки позволяла наращивать как теоретические познания, так и электропрактику.
Качеству обучения в системах подготовки и переподготовки уделялось огромное внимание. Сегодня дело обстоит во много раз хуже.
Еще одно связано с человеческим фактором и наличием мотиваций. Стремление к совершенствованию в среде старых кадров было на порядок выше. В наше время в среде обучаемых по той или иной тематике можно встретиться с отрицанием:
А мне это не надо. Оно мне не пригодится.
Если и впитывают что-то, то выборочно для себя.
И еще было огромное внимание в электротехническом направлении со стороны государства. В этой связи почитайте на канале Электропрактика статью о том что даже сам Сталин держал на рабочем столе учебник обучения Электротехнике.