На фоне набирающей все большие обороты пандемии, унесшей уже по меньшей мере четыре миллиона жизней, ученые не теряют надежды докопаться до истины в происхождении Covid-19, правда изыскания последних не всегда представляются обусловленными научным интересом, а, напротив, всего лишь попыткой назначить виноватого в интересах влиятельных покровителей.
Несмотря на то, что в настоящее время эпидемия Covid-19 охватила каждый уголок земного шара, появился он недавно, в конце 2019 года, а расследование его происхождения было официально начато только в 2020 году следственной группой Всемирной организации здравоохранения.
Вместе с тем его выводы уже вызывают оживленные дискуссии и перерастают в сильно политизированную вражду. Некоторых ученых, пытавшихся выяснить происхождение пандемии, обвинили в заговоре и сокрытии фактов без каких-либо доказательств.
Ученые следственной группы утверждают, что нет никаких сомнений в том, что предок вируса изначально безвредно распространялся среди диких летучих мышей и впоследствии передался людям, при этом ответа на вопрос, каким образом в настоящее время нет. Поэтому жизненно важно выяснить, как, где и когда именно он впервые проник в человека, чтобы предотвратить подобную вспышку в будущем.
На сегодняшний день свидетельства, объясняющие «миграцию» короновируса, отсутствуют - нет ни Covid-положительной летучей мыши, ни подтвержденного первого случая заболевания. Возможно, их никогда и не будет, но главный вывод предпринта последнего отчета, подготовленного учеными, заключается в том, что биологические свойства этого вируса очень похожи на вирусы, обнаруженные в природе у летучих мышей. При этом отмечается, что эта вспышка очень похожа на появление первых SARS(атипичная пневмония) в 2003 году, и единственное их разница с Covid-19 состоит в том, что в этот раз не удается определить промежуточные виды.
Как следствие команда ВОЗ делает большой акцент на связь миграции вируса летучих мышей с торговлей живыми животными и рассматривает ее как наиболее вероятный сценарий первого инфицирования. По словам авторов отчета, антисанитария, царящая на переполненных птичьих рынках, является идеальной средой для передачи новых болезней человеку. Только представьте за 18 месяцев до начала пандемии на рынках в Ухани было продано около 50 тысяч животных 38 различных видов.
Однако естественное происхождение коронавируса по душе не каждому. Очевидное отрицание возможности случайной утечки вируса из лаборатории вызвало разногласия среди ученых.
Уханьский институт вирусологии, изучающий коронавирусы у летучих мышей более десяти лет, является той самой лабораторией, которая по сей день подвергается нападкам сторонников теории заговора, и не смотря на выводы следственной группы, полностью исключающие возможность проведения манипуляций с изучаемым материалом, способных «создать» SARS-CoV-2, некоторые ученые, среди которых профессор Дэвид Релман из Стэнфордского университета США, не согласны с результатами расследования.
По его словам, отчет является не сбалансированным и объективным докладом, а всего лишь преднамеренной попыткой собрать все возможные факты в поддержку «хорошей теории».
К слову профессор Релман был одним из авторов письма в престижный научный журнал Science, в котором ведущие ученые подвергли сомнению выводы отчета ВОЗ и попросили провести более тщательное расследование так называемой гипотезы лабораторной утечки.
Ученые часто не соглашаются друг с другом – в споре рождается истина. И публикация основанных на фактах мнений в научных журналах является платформой для ее поиска.
Но дебаты о «лабораторной утечке против естественного вторичного эффекта» быстро вышли за рамки серьезных научных разногласий.
В феврале 2020 года Питер Дашак, возглавлявший расследование ВОЗ, был обвинен в замалчивании фактов о возможности лабораторной утечки, когда он и 26 соавторов опубликовали заявление в медицинском журнале Lancet, осуждающем теории заговора, предполагающие, что Covid-19 не имеет естественного происхождения.
Кроме того, многие просто не доверяли информации, предоставленной следственной группе ВОЗ китайскими властями.
Через год после публикации, президент США Джо Байден приказывает разведке «удвоить» усилия по расследованию происхождения SARS-CoV-2, включая теорию о лабораторной утечке, и примерно в тоже время ученые, публично отвергнувшие такой сценарий, подверглись серьезным нападкам, взломам и письмам с угрозами, обвинениями в фальсификации данных и причастности к сокрытию фактов. Давление стало настолько серьезным, что некоторые исследователи были вынуждены оставить свою область деятельности.
И хотя за последний год количество аргументов возросло, новых научных доказательств, указывающих на лабораторную утечку, не появилось. И что важно, почти все ученые согласны с тем, что сотрудничество в поиске надежных доказательств происхождения SARS-CoV-2, какие бы они не были, - единственно верный путь к истине, способной вернуть нас к нормальной жизни и предотвратить подобные вспышки в будущем.