Вы когда-нибудь бывали на источнике с родниковой водой? Как правило, люди едут туда нечасто – по выходным, например. Набирают большие канистры, тащат домой – вода вкусная, натуральная, природная и чистая. Каждый раз – это наисвежайший глоток. Когда запасы заканчиваются, люди идут в магазин, покупают бутилированную воду или используют водопроводную, если позволяет ее качество, а затем снова едут на родник. С произведениями русской классики также…
Художественная литература великих русских классиков – это как родник. Как вода - необходимое, но, при этом, все какое-то натуральное, простое и гениальное, чистое... Вряд ли книголюб будет читать только Толстого, Достоевского, Чехова и многих других, чьи произведения давно знакомы со школы. К таким книгам возвращаешься периодически, прямо как те поездки на родник. Но зато прочитав – чувствуешь этот наисвежайший глоток.
Гениальность произведений великих русских писателей еще в том, что эта самая свежесть сохраняется с каждым прочтением, потому что вновь и вновь читатель открывает для себя новое. Так произошло и со мной…
Не скажу, что был фанат романа «Война и Мир» но, бесспорно, им стал. Первый раз я полностью прочитал произведение в 10 классе школы. Прочитал полностью, несмотря на советы старшеклассников – читать краткое содержание в хрестоматии или, что лучше по их мнению, фильм посмотреть.
Тогда я мало что понял и вынес из романа, воспринял обычно: пересекающиеся сюжетные линии, несколько историй любви, военные события, исторические факты. Эпилог вообще оказался тяжелым для восприятия.
Перечитал "Войну и мир"
Прошло 15 лет: окончил университет, построил карьеру, обзавелся семьей, попутешествовал по миру… - в общем, пожил немного самостоятельной и сознательной жизни. И вот буквально вчера закрыл четвертый (последний) том романа.
Как оказалось, в «Войне и мир» есть столько всего: как строить карьеру, как относиться к жизни, как воспитывать детей, как переживать неудачи и поражения, психология, философия и многое другое. И все это через призму сюжетной линий, с крутейшими метафорами и образами от Льва Николаевича.
Что нашел для себя в романе
Читаешь размышления Андрея Болконского о том, как он желал продвинуться по службе и невольно проводишь параллель и вспоминаешь себя: «Черт, а я ведь также думал и делал, когда хотел понравиться руководству!»
Или, например, размышления Пьера по поводу того, как нужно вести хозяйство – многие идеи до сих пор встречаются в современных книгах по бизнесу.
А образ Николая Ростова меня зацепил больше всего. И не тот Николай, каким он рос и был на службе, а именно тот, каким он стал с его рассуждениями в эпилоге.
Да такое отношение к работе и коллективу, которое было у Николая к своему хозяйству и к его «мужикам», прививают на дорогих бизнес-тренингах для руководителей в 2021 году!
Л.Н. Толстой пишет:
«В именье же главным предметом был не азот и не кислород, находящиеся в почве и воздухе, не особенный плуг и назем, а то главное орудие, чрез посредство которого действует и азот, и кислород, и назем, и плуг — то есть работник-мужик. Когда Николай взялся за хозяйство и стал вникать в различные его части, мужик особенно привлек к себе его внимание; мужик представлялся ему не только орудием, но и целью и судьею.
Он сначала всматривался в мужика, стараясь понять, что ему нужно, что он считает дурным и хорошим, и только притворялся, что распоряжается и приказывает, в сущности же только учился у мужиков и приемам, и речам, и суждениям о том, что хорошо и что дурно.
И только тогда, когда понял вкусы и стремления мужика, научился говорить его речью и понимать тайный смысл его речи, когда почувствовал себя сроднившимся с ним, только тогда стал он смело управлять им, то есть исполнять по отношению к мужикам ту самую должность, исполнение которой от него требовалось. И хозяйство Николая приносило самые блестящие результаты.»
То есть Николай понимал, что главная ценность и капитал в любом управлении – это люди, коллектив!
На своем примере могу сказать, что компании, где персонал – это главная ценность, добиваются лидирующих позиций на рынке. А в организациях, где руководство и коллектив – это два противоположных полюса, а первые ставят себя на ступень выше остальных, не будет ничего хорошего.
А вы используете художественную литературу для саморазвития? Что нашли для себя в романе «Война и мир»?
И если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал вот ЗДЕСЬ.