За окном лето, стоит жаркая (а в этом году даже чересчур жаркая) погода, а значит сельские жители, вооружившись косами, граблями и вилами (ну или более современными и технологичными орудиями труда) снова выходят на сенокос.
И мы никак не можем оставить без внимания столь важный период в жизни села!
Во второй половине июня наступает пора, когда одуванчики уже отцвели, и и на смену их сочным стебелькам над лугом начинают возвышаются злаковые растения, пестрят яркими красками летние цветы: ромашки, колокольчики, мышиный горошек, луговой клевер, и ещё множество самых разных растений.
И тут главное не упустить момент, а то трава очень быстро перерастет, ведь накосить мы хотим душистое сено, а не обычную солому.
Ну важно, чтобы погода тоже не подвела, ведь всего лишь один небольшой дождик, и вся работа может сойти на нет. Поэтому перед покосом пристально изучается прогноз погоды на всех доступных сайтах, в газетных статьях, телеканалах, ну и, куда же без них, народные приметы.
Например, если солнце на закате зашло за тучу, то на следующий день непременно жди дождя, а если уж при этом ещё и роса с вечера не выпала, то ненастная погода совсем неизбежна.
В этом году, к счастью, как раз в эту пору выдались две очень знойные и засушливые недели, в которые скошенная трава высыхала и превращалась в сено буквально за день.
За косилкой зелень укладывается в ровные валки, в которых она и будет подсыхать на солнышке и обдуваться теплым летним ветром.
А вы когда-нибудь ощущали аромат свежескошенной травы? Мне кажется именно так «пахнет» лето в деревне, да и в городских парках тоже.
Если понравилось - ставьте лайк. Для вас пустяк, а автору приятно.
Подписывайтесь на канал.