Добрый день, друзья! Холодильник есть в каждом доме и создан он для того, чтобы продукты хранились дольше. Правильная эксплуатация холодильника — это не только соблюдение инструкции от производителя, но соблюдение некоторых "негласных" правил, которые помогут продуктам не утратить свежесть, а также сохранить Ваши бюджет и здоровье.
Ошибка №1 "Несоблюдение температурного режима"
Когда последний раз в своем холодильнике Вы проверяли температуру? Типичная температуры в холодильной камере варьируется от 0 до +4°C, что весьма важно. Ведь повышение её хотя бы до +5°C вызывает активное размножение, рост и развитие вредных бактерий, а это уже губительно для многих продуктов. Температура в холодильнике может измениться даже из-за такой мелочи, как долго открытая дверца (это часто происходит, когда Вы долго задумываетесь над тем, что бы съесть такого вкусненького, стоя у открытого холодильника). Поэтому очень важно проверять хотя бы иногда температуру в холодильнике.
Как легко проверить температуру в холодильнике, если в нём нет встроенного термодатчика?
В какую-либо ёмкость (например в стакан) налейте воду и поместите туда термометр. Поставьте эту емкость с термометром на среднюю полку и забудьте о нем на 8 часов, а лучше на ночь (держите дверцу закрытой все это время, так Вы получите более достоверные данные).
Ошибка №2 "Хранение яиц на дверке холодильника"
Производители холодильников часто комплектуют дверцы специальными подставками для яиц, которые идеально размещаются на дверце, но хранит яйца так нельзя. "Как же так?", — спросите вы. Ответ на этот вопрос заключается в следующем: в зоне дверей температура всегда немного выше, чем в основной части холодильной камеры. Полочки на двери никогда не охлаждается полностью, а следовательно, яйца там портятся быстрее реального срока годности. Просто примите этот факт.
Хранить яйца лучше в картонной упаковке с крышкой поближе к задней стенке на средней полке холодильника.
Ошибка №3 "Хранение сырого мяса или рыбы на верхней полке холодильника"
Такая ошибка очень типична и распространена у многих. Если вы покупаете мясо или рыбу, а готовить блюдо собираетесь не сразу, то лучше будет эти продукты убрать на нижнюю полку. Все дело в том, что упаковка может порваться (притом образовавшееся отверстие может быть не замечено сразу) и сок (а еще хуже кровь) могут растечься по полке и залить продукты, которые находятся снизу. Это приведет к развитию вредоносных бактерий.
Следовательно, мясо и рыбу всегда упаковывайте в дополнительный пакет и храните на нижних полках.
Ошибка №4 "Заполнение холодильника до отказа"
Согласитесь, что когда холодильник полностью забит, то очень приятно туда заглядывать и любоваться. В такие моменты понимаешь, что жизнь удалась! Однако продукты не любят, когда у них много "соседей" и начинают портиться намного быстрее. А происходит это из-за того, что нарушается циркуляция воздуха. Для того чтобы продукты оставались свежими дольше, а Вам не пришлось выбрасывать кучу еды, оставляйте больше свободного пространства на полках.
Ошибка №5 "Хранение овощей и фруктов в одном контейнере без сортировки"
Важно правильно сортировать овощи и фрукты, так как при неправильном хранении они могут быстро портиться. Например, нельзя хранить авокадо вместе с яблоками, потому что яблоки выделяют газ этилен, который заставляет авокадо быстрее перезревать и впоследствии гнить.
Этилен, помимо яблок, также выделяют: груши, бананы, помидоры и перец. А чувствительны к этилену: сельдерей, разные виды листового салата, картофель и большинство ягод. Поэтому лучше всего хранить их в разных контейнерах, чтобы они дольше не портились.
Если соблюдать вышеуказанные рекомендации, то Вы станете намного реже выбрасывать испорченные продукты, тем самым сохраните Ваш бюджет.
Какие из вышеперечисленных "ошибок" в обращении с холодильником допускали Вы? Как часто Вы проводите ревизию в своем холодильнике? И бывало ли у Вас такое, что приходилось выбрасывать продукты? Делитесь в комментариях!
Если статья была интересна и полезна, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!