Найти тему

ТОП-5 ошибок, которые хотя бы раз совершал каждый в обращении с холодильником

Добрый день, друзья! Холодильник есть в каждом доме и создан он для того, чтобы продукты хранились дольше.  Правильная эксплуатация холодильника — это не только соблюдение инструкции от производителя, но соблюдение некоторых "негласных" правил, которые помогут продуктам не утратить свежесть, а также сохранить Ваши бюджет и здоровье.

Ошибка №1 "Несоблюдение температурного режима"

Когда последний раз в своем холодильнике Вы проверяли температуру? Типичная температуры в холодильной камере варьируется от 0 до +4°C, что весьма важно. Ведь повышение её хотя бы до +5°C вызывает активное размножение, рост и развитие вредных бактерий, а это уже губительно для многих продуктов. Температура в холодильнике может измениться даже из-за такой мелочи, как долго открытая дверца (это часто происходит, когда Вы долго задумываетесь над тем, что бы съесть такого вкусненького, стоя у открытого холодильника). Поэтому очень важно проверять хотя бы иногда температуру в холодильнике.

Как легко проверить температуру в холодильнике, если в нём нет встроенного термодатчика?

В какую-либо ёмкость (например в стакан) налейте воду и поместите туда термометр. Поставьте эту емкость с термометром на среднюю полку и забудьте о нем на 8 часов, а лучше на ночь (держите дверцу закрытой все это время, так Вы получите более достоверные данные).

Ошибка №2 "Хранение яиц на дверке холодильника"

Производители холодильников часто комплектуют дверцы специальными подставками для яиц, которые идеально размещаются на дверце, но хранит яйца так нельзя. "Как же так?", — спросите вы. Ответ на этот вопрос заключается в следующем: в зоне дверей температура всегда немного выше, чем в основной части холодильной камеры. Полочки на двери никогда не охлаждается полностью, а следовательно, яйца там портятся быстрее реального срока годности. Просто примите этот факт.

Чтобы яйца дольше не портились, лучше не хранить их на дверце холодильника
Чтобы яйца дольше не портились, лучше не хранить их на дверце холодильника

Хранить яйца лучше в картонной упаковке с крышкой поближе к задней стенке на средней полке холодильника.

Ошибка №3 "Хранение сырого мяса или рыбы на верхней полке холодильника"

Такая ошибка очень типична и распространена у многих.  Если вы покупаете мясо или рыбу, а готовить блюдо собираетесь не сразу, то лучше будет эти продукты убрать на нижнюю полку. Все дело в том, что упаковка может порваться (притом образовавшееся отверстие может быть не замечено сразу) и сок (а еще хуже кровь) могут растечься по полке и залить продукты, которые находятся снизу. Это приведет к развитию вредоносных бактерий.

Мясо лучше хранить в плотном контейнере с крышкой
Мясо лучше хранить в плотном контейнере с крышкой

Следовательно, мясо и рыбу всегда упаковывайте в дополнительный пакет и храните на нижних полках.

Ошибка №4 "Заполнение холодильника до отказа"

Согласитесь, что когда холодильник полностью забит, то очень приятно туда заглядывать и любоваться. В такие моменты понимаешь, что жизнь удалась! Однако продукты не любят, когда у них много "соседей" и начинают портиться намного быстрее. А происходит это из-за того, что нарушается циркуляция воздуха. Для того чтобы продукты оставались свежими дольше, а Вам не пришлось выбрасывать кучу еды, оставляйте больше свободного пространства на полках.

-4

Ошибка №5 "Хранение овощей и фруктов в одном контейнере без сортировки"

-5

Важно правильно сортировать овощи и фрукты, так как при неправильном хранении они могут быстро портиться. Например, нельзя хранить авокадо вместе с яблоками, потому что яблоки выделяют газ этилен, который заставляет авокадо быстрее перезревать и впоследствии гнить.

Этилен, помимо яблок, также выделяют: груши, бананы, помидоры и перец. А чувствительны к этилену: сельдерей, разные виды листового салата, картофель и большинство ягод. Поэтому лучше всего хранить их в разных контейнерах, чтобы они дольше не портились.

Если соблюдать вышеуказанные рекомендации, то Вы станете намного реже выбрасывать испорченные продукты, тем самым сохраните Ваш бюджет.

Какие из вышеперечисленных "ошибок" в обращении с холодильником допускали Вы? Как часто Вы проводите ревизию в своем холодильнике? И бывало ли у Вас такое, что приходилось выбрасывать продукты? Делитесь в комментариях!

Если статья была интересна и полезна, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Подписаться на канал