Найти в Дзене

ЦИТАТЫ КОТОРЫХ НЕ БЫЛО|ЧАСТЬ 3

А вот и третья часть разбора фейковых цитат подъехала!
Первая часть статьи »

Вторая часть статьи »

В плотную приближаемся к XX веку и его политическим тяжеловесам. Начнем с известного минозакладывателя дедушки Ленина:

"Любая кухарка может управлять государством"

В.И. Ленин
В.И. Ленин

Каждый монархист, антикоммунист, а то и все и сразу в одном, обязательно приведет эту цитату в качестве доказательства недалёкости Владимира Ильича и его абсолютного непонимания сути государственной власти. Однако, спешу их огорчить, налицо банальное выдирание фразы из контекста. Оригинальную цитату можно найти в работе ленина под названием - "Удержат ли большевики государственную власть?", написанную осенью 1917 года. Находим нужный момент и читаем:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

-3

Ну как? Оказывается Ленин закладывает совсем другой смысл. Мол, в отличие от кадетов, большевики полностью приветствуют чтобы к управлению государством привлекались не только выходцы из высших слоев общества, а все трудящиеся, в том числе рабочие, солдаты, кухарки и т.д. Естественно после соответствующего обучения и повышения своего образования. Довольно здравый и демократичный подход, который был реализован на практике. Стоит только посмотреть, кем были родители, да и сами высшие управленцы СССР до занятия своих постов.

Нельзя обойти стороной дорого нашего Иосифа Виссарионовича Сталина и его подборку людоедских цитат:

"Нет человека — нет проблемы".

Настоящий автор цитаты, к сожалению многих, писатель Анатолий Наумович Рыбаков, который приписал данное изречение Сталину в своём романе «Дети Арбата». Конечно, многие скажут, что может такого Сталин не говорил, но на практике то, на практике то было! Спорить о личности Сталина можно долго, но вот цитата фейк и с этим уже не поспоришь.

Анатолий Наумович Рыбаков
Анатолий Наумович Рыбаков

"Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика"

Еще одна "цитата Сталина", веющая ужасом, однако снова ему не принадлежащая. Нет ни одного подтверждающего источника, что Иосиф Виссарионович когда-либо произносил такие слова, но есть роман (снова) Эриха мария Ремарка «Черный обелиск», в котором есть очень похожая цитата: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика». Снова товарищу Сталину приписаны слова из книги.

Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк

"У нас незаменимых людей нет"

И снова Сталин такого не говорил, и снова фраза взята из художественного произведения. Да что ж такое! На этот раз отличился писатель Александр Евдокимович Корнейчук в своей пьесе «Фронт». Данные слова произносит герой пьесы, член военного совета Гайдар и выглядит она так:

"Не пугай, большевики не из пугливых. У нас нет незаменимых людей. Многие нас пугали, но они давно почивают на мусорной свалке истории. А партия крепка, как сталь".

-6

Но, как оказалось, и это не первоисточник. Похожие слова произнес аж в 1793 году комиссар французского революционного Конвента Жозеф Ле Бон в ответ на просьбу Виконта де Гизелена. Арестованный за политическую неблагонадёжность де Гизелен, просил сохранить ему жизнь, так как его образование и опыт ещё могут быть полезны новой Франции. На это комиссар Ле Бон ответил: «В Республике незаменимых людей нет!». Такие дела. Опять Сталин ни при чем.

Joseph Le Bon
Joseph Le Bon

"В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины"

Снова сверхлюдоедская цитата, и даже подтверждённая источниками! Однако, не всё тк однозначно. Давайте разбираться.

Ввёл фразу в исторический оборот историк Борис Львович Хавкин в статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература".
Вот так в его статье выглядит данный фрагмент:

Сталин, после того, как летом 1941 г. в котлах под Минском и Смоленском попали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев, был убежден в том, что „в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины".

У данного фрагмента есть и ссылка на источник и это документ под названием Справка комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. В нём есть целый раздел под таким названием, однако тут уже ссылки на первоисточник конечно же нет. Фраза просто используется как заголовок раздела, а не приводится как прямая цитата, а это очень слабое доказательство того, что Сталин произносил такую фразу.

Борис Львович Хавкин
Борис Львович Хавкин

Есть и еще источники, однако такие же сомнительные. В газете «Труд» в январе 2002 г. вышел материал Юрия Корнилова «Приговор сыну», где написано следующее:

В архиве шефа гестапо Гиммлера, рассекреченного госдепартаментом США, есть документ, озаглавленный "Заключительный отчет особой комиссии Главного управления имперской безопасности по расследованию обстоятельств смерти сына Сталина - Якова Джугашвили". Из "отчета" явствует, что в канун гибели Яков прослушал по берлинскому радио пространную передачу, посвященную судьбам советских военнопленных. В передаче, о которой идет речь, говорилось о том, что председатель Национального комитета Красного Креста Швеции граф Бернадотт обратил внимание Сталина на бедственное положение советских военнопленных, а Сталин, отвечая Бернадотту, заявил, что "русских военнопленных нет - русский солдат бьется до смерти; если же он выбирает плен, он автоматически исключается из русской общности".

Мало того, что фраза здесь явно имеет совсем другой смысл - возвеличивается русский народ-воин, который готов до смерти сражаться с врагом, так и сам источник выглядит как странная передача на берлинском радио, которую слушал Яков Джугашвили, в которой приводится беседа председателя Национального комитета Красного Креста Швеции графа Бернадотта и Иосифа Сталина. Источник мягко сказать странный. Ну и естественно никакой стенограммы данного разговора до сих пор не найдено и ни каких подтверждений,что Сталин говорил и эту фразу до сих пор нет.

Фольке Бернадот, граф Висборгский
Фольке Бернадот, граф Висборгский

"Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают"

Впервые фраза появилась в мемуарах бывшего секретаря Сталина, Бажанова Бориса Георгиевича выпущенных им в Париже в 1930 году, после побега из СССР в 1928 году. В них данные слова выглядят так:

"Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса"

Первоисточника в данных мемуарах конечно же нет и Бажанов предлагает верить ему на слово. А такая тенденциозная по отношению к Сталину книга оставляет сомнения в подлинности приведённых автором слов.

Бажанов Борис Георгиевич и оглавление его мемуаров.
Бажанов Борис Георгиевич и оглавление его мемуаров.

Первоисточник фразы, как это уже заведено, жил гораздо раньше. И это Наполеон III. Который после очередного плебисцита во Франции произнес следующие слова: «Не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают». Так и живем.

Шарль Луи Наполеон Бонапарт
Шарль Луи Наполеон Бонапарт

Продолжение следует...