- Хорошо, что ты остаешься, - сказала Зара, когда они снова очутились в холле и круг портала погас. – Не хочу тебя отпускать, ты мне нравишься.
- Ты мне тоже, - улыбнулась Лина, и поправив волосы, коснулась чокера, вспомнив, что забыла спросить Зару, - А это украшение, оно откуда?
- Какое украшение?, - не поняла Зара.
- Вот это?, - Лина подцепила кулон пальцем, чтобы Заре лучше было видно, хотя рубин был не маленький.
- Я ничего не вижу, Лина, - озадачилась Зара, радужка засветилась серебром, но и тогда разочарованно Зара покачала головой.
- Я его четко вижу, как мне его показать?
- Попробуй попросить…
- Кулон, пожалуйста, покажись. Это важно….
Зара застыла, потом внимательно осмотрела чокер, не пытаясь прикоснуться:
- Лина, это очень дорогая вещь….Я не знаю, как он у тебя появился, но о нем никто знать не должен. Никто! Кроме Бьорна, - подумав добавила она.
- Он что-то значит?
- На нем символ ремов. Но его значения я не знаю. Слышала, что у них есть обереги высшего порядка. Видимо твой один из них.
Решив не переживать из-за неожиданного подарка, тем более, что дискомфорта он не вызывал, Лина спросила:
- Можно мне немного погулять вокруг дома?
- Конечно, недалеко есть живописные развалины, по дорожке вокруг террасы, они еще с детства мужа остались.
Лина вышла, а Зара глядя ей вслед, задумчиво произнесла:
- Ты уже никогда не вернешься, девочка…..
Пройдя террасу, Лина отвлеклась. Сначала, на разговор с Урмасом, который обрадовался, что она остается и будет учиться в Академии. Потом на орхидеусы, которые он ей показал. Экзотика из садов самого Владыки. Красивые цветы, отдаленно похожие на жасмин и гардению. Потом Лина прошла по аллее –живых клокусов. Высоченные деревья, как пирамидальные тополя, они опускали ветви к земле, при приближении, а острые листья походили на камыш.
Свернув с аллеи Лина шла достаточно долго, прежде чем показались развалины. Усадьба у Зары – огромная, как у нее хватает время и на идеальное хозяйство и на зелья. Может, действительно факультативно осваивать бытовую магию. В любом случае полезно. С этой здравой мыслью Лина ступила на плиты, отполированные временем. Они заросли кустарниками и травой, которая придавала живописный вид, а не запущенный.
Интересно во что, здесь можно было играть в детстве? Дорожка привела ее в небольшой павильон. Каменные колонны уходили ввысь, украшенные мельчайшими цветами, словно окаменевшими в момент своего цветения. Свод представлял собой сплетение крон деревьев, которые Лина пока здесь не видела. В центре пылилась не то огромная чаша, не то плошка.
Лина взялась за нее руками, пытаясь понять ее предназначение. Мрамор, если это был он, показался удивительно теплым. Когда она проводила рукой, то он вспыхивал золотыми искрами под ладью женщины. Вдруг в чашу хлынула вода, чистая, прозрачная. По мере заполнения чаши, в ней открывались новые слои. Завороженно Лина наблюдала за трансформером, превратившимся в каскадный фонтан. Вода в нем стекая, создавала в воздухе радужную взвесь капель. И Лина поняла, откуда у мужа Зары такая любовь в ирмасам, растущим на всех клумбах.
Вдоволь налюбовавшись и умывшись водой, Лина решила осмотреть и все остальное. В детстве она хотела быть археологом, но не получилось. Однако, любопытство никуда не делось, как и тяга к приключениям. В дальней нише обнаружилось мозаичное панно, на нем стояли крылатые мужчина и женщина, держась за руки. Их головы украшали не то короны, не то венки из перьев, непонятно за давностью времени. За колонной обнаружилась странная подставка. Словно расширение центральной колонны . Переплетение рун Беркана и Соулу украшало эту подставку. Наверное когда-то здесь что-то выставляли на обозрение.
Больше ничего интересного Лина не нашла, и просто сидела на бортике фонтана. Было хорошо и спокойно, безмятежно спокойно. Спасибо Заре, что отправила ее сюда. Прекрасное место, чтобы собраться с мыслями перед завтрашним днем.
Уже выходя из храма, женщина споткнулась о кирпич. В белом храме, он казался чем-то чуждым и выглядел странно. Однако, при ближайшем рассмотрении, это оказался фолиант в терракотовом тисненом переплете, пожелтевшие страницы и словно застывшая во времени обложка. От нее веяло древностью куда большей, чем от развалин. Приглядевшись внимательней, Лина разобрала на обложке тоже переплетение рун, что и на подставке и тут же вернулась с книгой к нему. Книга точно соответствовала подставке, и Лина с удовлетворением оставила книгу на постаменте. Не успела она сделать и шага, как книга раскрылась и прямо над страницами поплыл пузырек с голубоватой жидкостью и золотым дымом. Смотрелось экзотично, напоминало голографию. Рука проходила сквозь картинку, словно ничего не было. Потом видение исчезло. Осталась только раскрытая книга с чистыми страницами.
Лина еще немного побродила по развалинам и не спеша вернулась к террасе. Урмас сообщил, что Зара с Вальтеро заняты, и ужинать Лина будет одна. Лина не расстроилась, потом расспросит Зару про голограмму.
Утром времени на это не хватило. Зара наотрез отказалась отпускать Лину без завтрака, наскоро поев, женщины порталом перенеслись к Бьорну. Он ждал их у окна кабинета.
- У меня все готово, как я рад вас видеть, -Бьорн радушно обнял Зару, потом Лину,-Вчера я распланировал твою нагрузку. Получается неплохо. Ты учиться любишь, так что проблем не возникнет. Я тебя представлю, как свою праправнучку. У меня их считать устанешь, -гордо закончил Бьорн.
- Может не надо.
- Зара, так будет проще всем. Желающих ее просканировать, поубавится. К тому же наше общение не будет выглядеть подозрительным.
- Она – не дракон.
- И это объяснимо. Скажем, что ее прабабушка была Драконом. Вот и непроявленная ипостась.
- Хорошо. На выходные ты ее отпустишь ко мне?
- Конечно, я же не изверг.
Дальнейший разговор Лина пропустила, за ней зашел хрупкий и высокий альв, ректор представил его Лейвом, адепт 4-го круга. Он и провел Лину по территории, обстоятельно рассказал об истории Академии, корпусах, расположении на территории, внутреннем регламенте. В конце они вместо получили необходимые Лине книги в библиотеке и тепло распрощались у дверей комнаты Лины. Т.е. Лейв улыбнулся и сказал, что будет рад еще раз пообщаться.
Продолжение следует....