С 30 сентября 2017 года по 9 августа 2018 я совершил большое путешествие на велосипеде по четырём странам: Турции, Грузии, Азербайджану и Казахстану. Стартовал при этом в родном городе Чебоксары и полежал в общей сложности 11.000 км.
И за все это путешествие (которое, на секундочку, проходило в осненне-зимний период), мне неоднократно приходилось останавливаться в церквях и монастырях в самых разных регионах нашей необъятной и даже несколько раз в храмах и монастырях Грузии.
Если брать конкретно монастыри, то за все 10 месяцев дороги я останавливался в них четырежды. То были: Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь (Волгоградская область), стоящий посреди меловых гор в степи; монастырь «Огара» на высоте 600 метров в горах рядом с городом Батуми; Гусевский женский монастырь Ахтырской Божией матери, также находящийся в Волгоградской степи.
И был ещё один храм, службы в котором нередко проходили по монастырским порядкам - Георгиевский храм в городе Тырныауз, к-рый расп-ся в 30 км от Эльбруса. Службы там вёл худой и очень строгий монах с длинной бородой, пешком покоривший Эльбрус около 30 раз.
Что же я осознал, живя в перечисленных выше монастырях?
Пробыл я в каждом из этих монастырей в среднем 2-3 дня (кроме монастыря Огара в горах Батуми, в котором прожил 5 дней).
Так вот, я понял, что в монастыри идут истинно верующие люди, и, мне кажется, что только там я встречал по-настоящему верующих в бога людей.
Почему я сделал такой вывод? - потому что именно монахи, т.е люди, отказавшиеся от всего мирского и выбравшие служение богу, 5-разовые моления, скудную скромную пишу и тяжкий труд - именно этих людей лично я считаю сильными духом. Ведь сильный не тот, кто может многое иметь, а тот, кто может от многого отказаться.
И монахи яркий тому пример. Пример отказа от мирских соблазнов. Пример мужества отрешения, мужества добровольных лишений.
Атмосфера монастырей настраивает на медиацию и желание помолиться
Помню, как находясь на службе в Георгиевском храме города Тырныауз, пришёл на службу, и вместо того, чтобы 2 часа повторять за волевым монахом, проговаривал про себя одну и ту же фразу: «Исцели малодушие, Господи. Дай силу духа, Господи.» 2 часа кряду я повторял эту фразу.
И из путешествия я вернулся другим, действительно окрепшим духовно (благодаря некоторым конкретным ситуациям, которые требовали от меня переступить через свои собственные страхи). И самое интересное, как только начиналась очередная такая ситуация (даже спустя 4-6 месяцев после той службы), в моей голове вдруг всплывали те простые строки: «Исцели малодушие, Господи. Дай силу духа, Господи». И по какому-то мистическому совпадению (или волевому усилию), из тех ситуаций я выходил победителем.
То есть малодушие было исцелено далеко не на пустом месте.
И если обобщить, то монастыри настраивают обычных людей поверить на примере самоотверженных монахов в силу веры, молитвы и церковной дисциплины. Если помогает не бог, то человек благодаря самопрограммированию помогает себе сам.
Именно это произошло и со мной. Лично я, будучи агностиком, питал чисто научный интерес к молитве и монастырям, как к месту повышенной церковной дисциплины и центру притяжения в хорошем смысле «фанатиков» от христианской веры.
Правда, за эти в общей сложности около 10 дней в монастырях, я скорее всего не понял и одной тысячной от тех инсайтов, которые получают монахи и прихожане, регулярно там служащие.
Но удивительную атмосферу ВЕРЫ я-таки почувствовал... И для меня это было главным открытым в монастырях.