Если у вас есть лишние деньги, пойдите отдайте их тому забавному знакомому, на изобретение Вечного Двигателя, соседке тете Маше на оборудование для домашней консервации, дяде Мише на новый мотоблок, но ни в коем случае не отдавайте их государству. В первом случае все же есть вероятность, что знакомый ботаник, разбогатев на патенте генератора энергии физического вакуума, вернет вам все затраты сторицей, тетя Маша возьмет привычку каждую неделю потчевать вас хорошей закусью - маринованным болгарским перцем, а Михаил Иванович подкатит фуру картошки в тяжелую годину.
Ну, а во втором случае деньги возьмут, ничего никогда не отдадут, отругают, что так мало дал, вы еще и виноватым окажетесь.
К чему это я? А, вы уже забыли про 13 или 15, сколько их там, Национальных проектов России? На которые в общем, уже потрачено около полутриллиона (чего?!) долларов США. В эквиваленте. Ну там спорт, здравоохранение, инфраструктура, образование, инновации в производство, наука и тому подобное. Расшифровываем. Спорт это никому не нужные стадионы в стиле "Зенит Арена" за миллиард долларов, зарплаты бестолковым футболистам и прочим бобслеистам. Наука - это суть "Сколково", то есть элитное жилье важным людям за счет госбюджета.
Инфраструктура - ремонтируем автотрассы каждый год на одном и том же участке, потому что так удобнее дорожному комбинату. Ну а поодаль, где не так удобно рубить объемы - полный пушной зверь, если вы конечно поняли. А, да, Космос - триллионы казенных рублей текут в "Роскосмос", представляющий собой сложную вязь частных компаний, и спешно рассасываются там непонятно на что. При этом, то что прибыльно - кое какие космические пуски, продажа двигателей РД-180, времен еще С. Королева - никогда не дает возврата в бюджет РФ. Частно - государственные компании, это же просто нонсенс какой то. Прибыль - моя, убытки - государственные.
Инновации... Да кому они нужны то? Вот, чиновник сидит в кабинете. Он не Стив Джобс и явно не Илон Маск. Много чиновников. Им говорят: "Нужно поднять электронную, или там, авиационную промышленность РФ, вот вам полтора триллиона рублей".
Ну, и что дальше? Кто возьмет ответственность за все, с горящими глазами побежит, роняя тапочки организовывать сборочные линии? Экономя при этом каждую народную копейку? Конечно, линии эти останутся на бумаге, в карандашном зарисовке, а копейки осядут в карманы кудесников-художников.
Так вот что я вам скажу. Надо ломать, ломать стереотипы, что государство - мощная сила, которая все может. Ничего оно не может! Кроме того, что - разбазаривать. Или уж в крайнем случае, за золото выкачанное из народа поборами и Торгсинами выкупить у американцев устаревшие заводы, чтобы затем без учета рентабельности разбросать их по всей стране, от Магадана до Ленинграда. Ничего не изменилось с тех пор. Страну тащит на себе только частник. Или уж те немногие люди, чья частная разумная инициатива (С.П. Королев) нашла вдруг отклик у руководителей государства.
Нам надо поворачиваться к частнику. То есть, человеку - Хозяину доброму. И деньги надо не то что раздавать, а просто не отбирать у людей, которые их заработали. Не надо отбирать у пенсионеров, чтобы потом, из ПФР передать это все богатство под лейблом "Путинские выплаты" чужим ребятишкам. Дети, понимая, что когда они сами станут нетрудоспособными, у них отберут средства к существованию, просто не хотят рождаться! Пенсионеры так устроены, большинство из них, что от своей пенсии они сами передадут деньги детишкам эффективно - по прямой линии! И на молочко, и на ипотеку, и конечно, на лекарства себе останется (вот вам медицина и здоровье).
Вот смотрите, ладно... Хозяин завода, где я сейчас работаю - частник. Звучит как то неприятно что ли.... "Единоличник". Но он рыщет по свалкам РФ, Италии, где то еще, чтобы раздобыть, пустить в ход какое то оборудование. Если же передать завод российским чиновникам, станут они шастать так вот по свалкам? Подумайте. Тут же все распродадут, уничтожат, заоптимизируют. И у них то зарплата - из госбюджета, кажущегося необъятным. Сколько надо, столько себе и выпишут бонусов. Эффективные государственные менеджеры...
Да, когда то я был коммунистом, лет до 18 наверное, считая с 1971 года, но теперь я капиталист. Другое дело, что не дает нам государственная система - развиваться.
В общем, я все же повзрослел.
Пора бы и прочим подтягиваться