ШТА?
Это слово (эмоция?) преследовало меня последние страниц 10-20 книги, но почему именно, рассказывать не буду. В первый момент от такой концовки, конечно, офигела, но потом посидела, подумала... почему бы и нет? Вариант ничем не хуже любого другого, зато с претензией на реалистичность. Кто читал, вам как?
Меньше всего Марина похожа на человека, который хотел бы вернуться в долину Оюнсу. Но когда выясняется, что именно там находится ключ к избавлению от преследующих ее кошмаров, она не колебается.
Если в первой книге Тармашев довольно быстро начал всех резать-бить, то тут с этим придется подождать почти до самого конца. Лично мне показалось, что ему самому просто не интересно было снова подробно описывать резню. Монстр тот же, метод, пусть и своеобразный, тоже.
Поэтому большую часть книги нам довольно умело нагнетают атмосферу.
⠀
Когда кучка подростков сталкивается с монстром, тут все понятно. Другое дело, если это до зубов вооруженные профессионалы числом в несколько десятков. Совсем другие ощущения и тактика.
⠀
Что бросилось в глаза и особенно понравилось, так это сама главная героиня. В первой книге мы с ней уже познакомились, и, хотя положительных героев там не было (почти), она ну немнооооооого выделялась. Не днище. В "Экспедиции..." же она медленно, но верно развивается в настоящую стервозину, которую не оправдать даже психологической травмой от пережитых ужасов. А учитывая, что девяносто процентов повествования идет от ее лица, я лично получила однозначное удовольствие, наблюдая за этим развитием. Давно поняла, что качественные мудаки (не роковые злодеи, а именно мудаки) это сложно и чертовски круто.
⠀
Ну и в конце мы получаем исчерпывающее объяснение всей этой чертовщине.
В общем, неплохое продолжение неплохой книжки. Не восторг, но потраченного времени стоит. Начинать, конечно, лучше с первой.