Найти в Дзене
Прошлое в настоящем

Непонимание или как жить «для себя любимого» при капитализме.

Жили-были в одной комнате два человека, два молодых парня.

Один – здоровый, крепкий мужчина из Забайкалья с.Калга Читинской области), другой – местный уроженец, переживший катастрофу, множественные операции.

Последний был прикован к инвалидной коляске и без посторонней помощи не мог выбраться на улицу. Оба учились в аспирантуре.

Первый к тому же занимался бальными танцами и жил жизнью своего молодого танцевального коллектива. Молодежь вдохновляла его. К тому же здесь он завязывал нужные ему в дальнейшем связи, научного и танцевального характера. Разнообразные дела, можно сказать, «гонялись» за ним по пятам – так он был популярен , умел себя подать

Второй юноша был неулыбчивым, все время впадавшим в депрессию субъектом. Он постоянно сидел в своей инвалидке и мучительно пытался придумать как ему жить в создавшейся ситуации, наука лишь отчасти помогала ему.

Прошлое давно не волновало его, оно ушло навсегда, а настоящее обещало в будущем все новые болезни и страдания.

Однажды Танцор собирался на очередной праздник танца. Он носился по комнате, подбирая подходящую для этого случая одежду и на губах его то и дело появлялась улыбка от приятно предчувствия интересного времяпрепровождения и новых знакомств.

Инвалид сидел в своем кресле, пытаясь подобрать хорошую книгу или фильм. К сожалению, выбор был небольшим: все проситано и просмотрен. Новые же книги и фильмы он, по своей инвалидности в те времена нигде достать не мог.

Вдруг он разрыдался и вся накопленная отрицательная энергия захлестнула небольшую комнату. «Ну, помоги же мне, помоги», - причитал инвалид, обращаясь к танцору, ибо некого было больше просить.

Танцор, резко развернулся на каблуках лакированных ботинок, раздосадованный таким оборотом дела, пришел неистовое раздражение, но сдержал себя и ограничился скупым вопросом.

- Скажи, что тебе собственно нужно?» Ты сам виноват во всем. Попал в аварию, значит был невнимателен, не продумал правильно свой маршрут. Кто тебе должен помогать и почему?

- Но ведь мы живем с тобой сейчас вместе и ты, по пути домой, мог бы принести мне новую книгу и еду.

-Ты думаешь у меня есть время этим заниматься? Ходить по магазинам, выискивать тебе литературу, продукты? Я даже не знаю твоих интересов, да и мне все равно, Ты сам себя занять чем-то должен. Сидишь вечно в этой коляске, не делаешь никаких упражнений, не борешься с собой. Лучше бы подумал, как тебе иначе посмотреть на мир. В нем много интересного. Уверяю тебя, ты просто ленив, привык жить на всем готовеньком и вечно хнычешь вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, дышать полной грудью. Извини, опаздываю, скоро начнется первый танец и я пропущу что-нибудь интересно. Ну, ну, не грусти, инвалид; лучше подумай как тебе выбраться из этой коляски, поправляйся же как-нибудь, пошурупь своими заскорузлыми мозгами, мозжечок тебе зачем дан? Прощай…

И с этими словами танцор вылетел из мрачной комнаты навстречу бодрящему весеннему ветру, предвкушая новые встречи и совершенно забыв о мрачном соседе – инвалиде.

Такова жизнь… И сказать просто: «Сытый голодного не разумеет» - это ничего не сказать. Нужно, пожалуй, добавить еще «… и не хочет разуметь», ведь так жить проще и веселее.

Очаровательный кукушонок.

Говорят, кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц, чтобы те воспитывали прожорливых птенцов в ущерб своим малышам.

Мать Владимира не была кукушкой, она всей душой любила сына и помогала ему во всем. Он не оценил свою мать, сжег посмертно и не любил вспоминать о ней.

В 1973 году я встретила свою смерть в образе обаятельного молодого человека, который внимательно смотрел на меня сквозь очки, стоя у двери танцевального зала.

Шли обычные занятия кружка бальных танцев. В зале играла приятная музыка. Мой партнер сказал мне: «Посмотри, там в дверях стоит мужчина. Это коварный соблазнитель». У моего партнера была замечательная интуиция. Он оказался прав. Жаль только: я не прислушалась к его словам.

Молодой человек в безвкусной цветастой рубахе оказался физиком, аспирантом Физико-технического института.. Мне тогда и в голову не могло прийти, что он ищет жертву в виде такой глупой вертихвостки как я. Тогда танцы захватили меня полностью, я искала партнера, так как мой партнер собирался в армию и жениться на своей невесте. Я никак не могла найти пару. Двадцать два года – опасный возраст, ибо легко можно остаться без семьи на всю оставшуюся жизнь.

Владимир уделил мне немного внимания. Я гипертрофировала это чуть ли не в проявление первой влюбленности или даже любви. Мне он понравился: внешность его казалась загадочной, которую он научился напускать на себя, начитавшись в Томске психологические труда и посещая концерты Мессинга. Необычным было лицо: молодое, с ямочками на щеках. Он напоминал олененка Бэмби, если бы не выражение глаз: я мол все про всех знаю.

Когда он забывал мне позвонить или надолго пропадал, то я звонила сама и приглашала его на какой-нибудь хороший концерт музыки, спектакль, фильм.

Однажды он позвал меня к себе в общежитие. Я пришла. И каково же было мое удивление, когда я увидела заспанное лицо Володи, который то ли забыл о приглашении, то ли не придал этому особого значения.

Часто провожал он меня до дома и оставался ночевать Моей семье тоже было жалко бедного аспиранта и все подкармливали его чем могли.

Странно как я не заметила трудность в танцах с ним. С моим партнером я двигалась легко как пушинка, а Володю двигать приходилось с таким усилием, будто это шкаф, хотя учитель он, очевидно, хороший: многое знал, не мог лишь красиво показать движение. А я и не могла сообразить: нужен другой человек в партнеры, тем более по жизни.

Но я поддалась чувственному порыву, с трудом уговорила его жениться на мне, что он не замедлил сделать, почув ленинградскую прописку. Он принес свои вещи: небольшой кожаный чемодан и аккордеон. Души я в нем не чаяла, любила без памяти, считала наилучшей страницей своей жизни, называла, любя его кукушонком, потому что, расположившись на диване, он стаскивал на себя все одеяло и мне оставлял тоненькую полоску пространства, где трудно было уснуть.

Однажды я все-таки заметила, что совсем не нравлюсь ему ни внешностью, ни характером. Идя рядом со мной, он отчаянно крутил головой, показывая на молодых девушек, которые ему действительно нравились. Я легко определила его типаж женщины и сразу поняла: не смогу и не хочу стать такой.

Начались долгие годы страданий, ведь я была уверена: жизнь сложилась и ничего другого быть не может. С каждым днем жизнь рушилась как карточный домик. Я решила его отпустить и подумывала о разводе. Совершив первую ошибку, я двигалась к следующей. Развод не решал проблемы, так как жилье у нас было совместное.

Теперь я сижу в глухомани, потеряв жилье отца и всякую душевную гармонию, с неимоверной тяжестью на сердца. А тот коварный кукушонок имеет теперь желаемое благополучие. Он женился третий раз удачно. Имеет свою квартиру в центре города и живет как «кот в масле катается.»

Резюме: Вот до чего доводит человека глупость, неумение планировать свою жизнь и несерьезность во многих принципиальных вопросах. Не надо выходить замуж за «коварных соблазнителей». Они только и думают о своем благополучии и ищут дурочек, сами не будучи способны высокое чувство жертвенной любви и не способны вас, соответственно, оценить или хотя бы поступить корректно.

О встрече Володи с НЛО, круто изменившей его жизнь, написала моя дочь: https://zen.yandex.ru/media/id/60f2ebcd3bd20553218fb547/vstrecha-s-nlo-60feecf82c5dcc2a0682791e

                                                                 Мой бывший муж - Володя в молодости.
Мой бывший муж - Володя в молодости.