Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Маринованный перец с баклажанами на зиму! Самый удачный рецепт маринада для перца и баклажанов!

Оглавление

Всем привет, с вами Дина!

Добро пожаловать на мой канал "Коллекция Рецептов".

Друзья, пока не прошел сезон баклажанов и перца, не могу не поделиться с вами еще одним чудесным рецептом!

Будем готовить маринованный сладкий перец с баклажанами!

Даю пропорцию на 2 кг болгарского перца и 2 кг баклажанов.

Баклажаны очищаем от кожуры.

Пошаговый рецепт:

В большую кастрюлю или миску наливаем 3 литра холодной воды, всыпаем 1 ст.л. соли и хорошо размешиваем.

Баклажаны разрезаем поперек на 3-4 примерно одинаковые части, чтобы получились кусочки длиною не более 5-6 см, а затем нарезаем их вдоль на ломтики, толщиною не более 1-1,5 см.

Вот таким образом…

-2

Отправляем баклажаны в подсоленную воду.

Если баклажаны нарезать поперек на кружочки сантиметровой толщины, то во время приготовления они плохо сохраняют форму и могут развалиться, лучше резать именно вдоль волокон.

Полностью окунаем их в соленую воду и оставляем на 20-30 минут.

-3

Тем временем, займемся перцем.

Перец разрезаем, удаляем семена и перегородки, и режем довольно крупными кусками, примерно, как нарезаны баклажаны.

-4

Вот таким образом я подготовила перец.

-5

Дополнительно нам понадобится 100 г чеснока, который я заранее порезала тонкими пластинками.

-6

Для маринада, вливаем в кастрюлю 1 литр воды, всыпаем 50 г соли, 150 г сахара, вливаем 1 стакан растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса, у меня домашний.

-7

Кроме этого, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.

Доводим маринад до кипения и по очереди бланшируем в нем перец и баклажаны по 1 минуте с момента закипания.

-8

Маринада немного, поэтому погружайте в него овощи частями: как правило, перец я бланширую в два приема, а баклажаны в три.

Через минуту кипения достаем перец шумовкой и выкладываем в миску.

-9

Пока перец бланшируется, с баклажанов сливаем соленую воду и хорошо промываем.

Точно так же порциями погружаем в кипящий маринад баклажаны и кипятим не более 1 минуты с момента закипания.

-10

Бланшированные баклажаны складываем в отдельную миску.

Оставшийся маринад не выливайте, он нам еще пригодится.

Итак, друзья, у нас все подготовлено - баклажаны и перец пробланшированы, чеснок нарезан.

-11

Раскладываем все продукты поочередно в чистые банки, которые я хорошо вымыла, но не стерилизовала.

Укладываем слой баклажанов, слой перца, чеснок и при желании вашу любимую зелень.

Слои повторяем, пока полностью не разложим все продукты.

-12

При условии плотного укладывания овощей в банки, из этого количества продуктов получается 6 банок по 650 мл или 8 банок по 500 мл или 4 литровые банки.

Остатки маринада сливаем в кастрюлю и снова доводим его до кипения.

Подготовленные таким образом банки ставим в кастрюлю для стерилизации, но не забудьте на дно постелить кухонное полотенце или поставить невысокую решетку, чтобы они не касались дна кастрюли.

-13

Кипящий маринад наливаем в банки под самое горлышко.

Оставшийся маринад нам больше не понадобится.

Ставим на плиту кастрюлю с банками, накрываем их крышками, заливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения и на медленном огне стерилизуем 0,5 л банки - 10-12 минут, 0,7 л - 15 минут, а 1 л - 20 минут.

-14

Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле. Осторожно достаем банки из кипятка и закатываем их ключом. Баночки переворачиваем и укутываем до утра.

Готовые перцы с баклажанами получаются очень аппетитными, на вкус кисло-сладкими, в меру солеными с приятным чесночным ароматом.

Таким же образом, можно приготовить консервы только из перца или только из баклажанов.

Хранятся эти заготовки даже при комнатной температуре.

Желаю всем приятного аппетита и удачной консервации!

Список ингредиентов:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг сладкого перца
  • 100 г чеснока
  • Зелень по желанию

ВОДА ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ:

  • 3 л воды + 1 ст.л. соли

МАРИНАД:

  • 1 литр воды
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 230 г 4-5% яблочного уксуса (150-160г 6%; 100-110г 9%)
  • 3-4 лавровых листа
  • 15 горошин душистого перца

Выход: 4 литра

Время стерилизации:

0,5 л - 10-12 минут

0,7 л - 15 минут

1 л - 20 минут

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются