Всем нам известен такой населенный пункт, как Лосево. О нем писали в газетах, снимали репортажи, постили в соцсетях. Словосочетание «Лосевская пробка» до сих пор с содроганием вспоминают многие водители страны. Некоторым везло, но, большинство людей стояли по много часов близ данного населенного пункта, во время поездки на море. Сейчас это уже в прошлом. Хотя, не совсем, сейчас там ремонтируют мост и небольшая пробка все же осталась, я писал об этом по этой ссылке. На все мольбы автолюбителей, отвечали стандартным «разбираемся» и «держим ситуацию на контроле», а пробка годами так никуда и не девалась.
Все изменилось в один прекрасный миг, когда губернатору Воронежской области понадобилось в южные края его владений и уж не знаю, почему его повезли именно на машине. Как оказалось «ситуация» совсем не на контроле и губернатор, вместе с остальными смертными, постоял несколько часов близ Лосево. Вот тогда и появилась идея срочно строить обход Лосево. Обход сделали, все теперь едут мимо, но, никто из вас не задумывался, а чем вообще известно Лосево, что в нем есть интересного? Сейчас расскажу, интересного там, поверьте, не мало.
Во-первых, интересен сам момент возникновения села Лосево. Его основали вольные казаки войска Богдана Хмельницкого, после того как он издал указ, разрешавший им переселяться на более спокойные русские земли. Почему спокойные? Дело в том, что войско Хмельницкого летом 1651 года у села Берестечко потерпело поражение от войска Речи Посполитой, под руководством знаменитого польского короля Яна Каземира. Это было то самое Берестецкое сражение, которое положило начало Русско-Польской войне, длившейся более 10 лет.
Собственно часть территории современной Украины подверглась, после поражения, нашествию поляков, которые грабили, убивали и всячески бесчинствовали. Поэтому, многие семьи стали перемещаться на восток. В итоге, кто-то осел в Острогожске, в основанной там крепости, кто-то в других населенных пунктах, а часть казаков основала Лосево. Тут было, так называемое, «дикое поле». Все боялись сюда селиться из-за постоянных набегов басурман. Но, места были очень богатые рыбой и зверем, поэтому выбор пал на это место. Да там и сейчас, если честно, рыбы и зверя достаточно.
Называлось Лосево изначально совсем по-другому. Эта земля именовалась «Битюцким ухожаем». Ухожай, потому что летом сюда, в дикое поле, уходили на промыслы. И вот, однажды эту землю выкупил воевода Буларт из Острогожской крепости, румын, кстати, по происхождению. Он собрал вместе разрозненные группы переселенцев из войска Хмельницкого, которые уже начинали заселять окрестности и тех, кто прибыл с ним из крепости. Позже, когда это стал уже более-менее обозначенный, населенный пункт, он стал называться Битюцкая слобода. По наименованию реки Битюг. А «слобода» - это такой хитрый ход был, дабы налоги не платить. Назвали по украинскому обычаю, у них, в те времена, все, что именовалось слободой, освобождалось от всевозможных налогов и сборов. А Лосево возникло гораздо позже, когда эти земли были переданы в распоряжение графу Лосеву, в честь него и назвали. Лосев владел обширными землями на территории области и населенных пунктов с названием Лосево, на самом деле, на территории региона несколько.
История казаков и их обычаев на этой земле довольно интересна, не хватит одной статьи. Например, до прихода сюда графа Лосева, тут были довольно своеобразные обычаи и строгая дисциплина. Все вопросы решал исключительно воевода на собрании слободы. В целом, со временем, слобода стала довольно крепким казацким городком на несколько тысяч жителей. Сам воевода Буларт был довольно строгим руководителем. Всех несогласных со своей политикой разгонял по лесам и отбирал земли. О самом Буларте в современном Лосево, кстати, нет ни единого упоминания абсолютно нигде, хотя, по сути, он и есть изначальный его основатель.
Но, в современном Лосево, тоже есть довольно известные жители. Одна из них – Ирина Макогонова.
Олимпийская чемпионка 1980 года, известная советская волейболистка, которая занималась еще под началом знаменитого Карполя. Если не знаете кто это, поищите в сети. Карполь - очень своеобразный тренер. Когда показывали игру наших волейболисток, он мог в прямом эфире на них таким крепким словом загнуть, что даже с этой стороны экрана хочется идти и побеждать, никак иначе, потому что с таким тренером страшно проигрывать.
Кстати, отсюда же, из Лосево, родом и заслуженный тренер, соответственно, по волейболу – Виктор Федорович Колодяжный. Вообще с волейболом тут все серьезно. Здесь же открыт крупный волейбольный центр имени Ирины Макогоновой и ребята всех возрастов, родом из Лосево, громят всех в различных соревнованиях по стране, занимая самые высокие места. Николай Карполь, кстати, лично приезжал в Лосево, своими глазами посмотреть волейбольный центр.
В общем, если подробно начать изучать, то история Лосево очень богата и интересна. Лосево – это не только пробка. Одна только история местного директора школы, Александра Михайловича Журавлева, чего стоит, когда он собрал местных пацанов, за свой счет организовал футбольную команду и она потом громила всех по 10:0. Сказался собственный игровой опыт и огромная любовь к футболу.
Так что, Лосево – это в первую очередь про спорт. Будете ехать мимо – заезжайте, тут много интересного.
"Какие подставы ожидают водителя на трассе М-4..."
"Воронеж – Волгоград на машине. Грабежи на дорогах..."
Делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами!