Найти в Дзене
Мои заметки о Москве

История и тайны Марьиной рощи. Часть 1

Столичный район Марьина роща с 1995 года официально входит в состав Москвы. Однако история района и его название уходят корнями далеко в прошлое. Попробуем приоткрыть завесу тайны и рассказать вам об этом месте. 

По одной из легенд название «Марьина роща» пошло, благодаря боярыне Марье, которая жила на этих землях и отличалась красотой. Жители ее очень любили и долго вспоминали добрым словом. По другой легенде Марья была не боярыней, а атаманшей разбойников, которые грабили как раз в той самой роще, не давая покоя ни знатном князьям, ни богатым купцам, пропуская свободно лишь пешего бедняка.Такой московский Робин Гуд в юбке.Простой народ любил Марью и прозвал лес Марьиной рощей. 

На этой местности с самого начало селились ремесленники: резчики, позолотчики, иконники, котельщики, слесари, столяры, оловянишники, точильщики шпаг, сапожники, чеканщики, среди женщин — ткачихи и вязальщицы. С 1743 г. на протяжении полутора столетий эти земли числились за родом Шереметевых. Многочисленные ремесленники обслуживали хозяйство Останкинского дворца. При строительстве знаменитого Останкинского дворца, его высокохудожественные паркеты, резные двери и мебель делали марьинские крестьяне — Иван Мозжухин, Пряхин и Мочалин. 

В начале XIX в. это место начинает пользоваться большой популярностью у дачников, которых привлекала близость к Москве и сама Марьина роща. 

Однако, уже в конце XVII — начале XVIII вв. на западной окраине рощи на земле Бутырской слободы появляется «немецкое кладбище», где хоронили служивших в полку иностранцев-офицеров. Все дело в том, что в Европе из санитарных соображений в это время, стали запрещать хоронить людей в городской черте, вынося кладбища за пределы города, а наша страна также последовала этому примеру.

Так, в 1750 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны в южной части Марьиной рощи возникает первое московское общегородское кладбище.

Продолжение следует…