Найти в Дзене
Вячеслав Глущенко

Жизнь после переезда: для абитуриентов

Один месяц – абитуриенты отправятся учиться в университет, колледж, техникум. Многие еще не представляют, с чем им придется столкнуться и чему научиться за годы обучения. Бывают и такие люди, которые приезжают в города с миллионным населением. Что их ждет? Чему стоит поучиться? Рассказываю о своем опыте жизни за два года после переезда из маленького города.

Финансы правят твоей жизнью

Этот подпункт статьи интересует большинство абитуриентов. Сколько нужно денег на жизнь? Все зависит от ваших первоначальных потребностей после переезда. Мой доход складывался – родительская помощь + повышенная стипендия в университете = примерно 20-25 тысяч рублей (с условием, что я жил в студенческом общежитии). Как мне казалось, этого было постоянно мало, поскольку были и встречи в кафе, и непредвиденные расходы, и тусовки.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

За два года мышление и отношение к деньгам серьезно поменялось. Иногда были тяжелые моменты, когда денег критически не хватало, приходилось занимать у знакомых и родственников. Во всем виновата моя излишняя потребность в ненужных вещах и еде. Поэтому изначально мой совет – научиться тратить деньги с пользой.

Жизнь в большом городе

Меня не пугал большой город. Я всегда знал: если думать своей головой, то все будет хорошо. Разницы нет – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и так далее. Ко всему можно адаптироваться и привыкнуть. Однажды мне довелось провести зимние каникулы в Москве. Мой вердикт: он ничем не отличается от других городов, разве что менталитет, размеры и цены. Москва – такой же город, как и все многомилионные города России.

Большой город дал многие возможности для развития. Думаю, люди из сел, деревень и мелких городов меня поймут. Перед тобой открываются все двери в зависимости от предпочтений, интересов и хобби. НО! Многое – за деньги.

Мое небольшое студенческое жилище

Я изначально знал, что буду жить в студенческом общежитии. Моя семья – обычная, среднестатистическая в плане заработка, мы не могли бы позволить съемное жилище. Благо мне повезло – заселили в престижное, современное общежитие со всеми удобствами: стиральная машинка, свой санузел и кухня.

Трудность бывает в соседе, с чем столкнулся я. Ни с одним, ни со вторым соседом я не смог сойтись в характере, привычках и интересах, почему мне пришлось покинуть общежитие на некоторое время. Мой совет – сразу заводить дружеское общение с соседом. Я этого не сделал и поплатился. По этой причине я чувствовал себя отвратительно на протяжении нескольких лет, плакал, срывался, нервничал.

-2

Твои отношения с соседом во многом могут повлиять на качество жизни. Если вы не ладите, то вы будете чувствовать себя дискомфортно в гробовом молчании 24/7, особенно на дистанционном обучении. Но дружеские отношения открывают много возможностей – интересные вечера, общение, посиделки, прогулки.

Учеба в университете может обернуться стрессом

Сначала учеба в университете покажется раем, в первые несколько месяцев, потом начинается сущий ад. Ты сам для себя выбираешь, как реагировать на экзамены, трудные задания, контрольные тесты и так далее. Я выбрал путь стресса, слез, нервозов и страхов и круто поплатился за это своим здоровьем.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Будь у меня машина времени, я бы отмотал, чтобы изменить свое отношение к этим событиям. Они не так страшны, как кажутся. Еще в школе учителя говорили: «Сначала вы работаете на зачетку, потом зачетка работает на вас». Так оно и произошло – спустя семестр, зачеты и экзамены ставились уже автоматом или хорошей оценкой.

Трудиться нужно много, чтобы стать квалифицированным специалистом. Ненужных предметов больше, чем профильных, поэтому мой совет – не зацикливаться на них. Я для себя изначально выбрал эту тактику и облегчил себе жизнь, сделав акцент на нужных и важных предметах.

Резюмирую важные советы из жизни тут:

1. Научись рационально пользоваться деньгами, иметь «подушку безопасности».

2. Не бойся переезжать в крупный город, адаптируйся, не попади под плохое влияние.

3. Дружеское общение с соседом в общежитии облегчит тебе жизнь.

4. Ты сам выбираешь, как тебе реагировать на события в университете – бояться и нервничать или быть уверенным в себе и своих силах.

5. Оценка – не главное. Главное – твои понимание и знания в голове.