Внимательно выслушав Знакомую, я участливо вздохнула, и проговорила:
– всему виной обычная туалетная бумага.
Лицо знакомой вытянулось от удивления, глаза округлились. Я продолжила:
- предлагаю эту ситуацию рассмотреть на примере другой женщины.
Пусть женщина условно зарабатывает 30 000 рублей и живет на эту сумму. Она предпочитает пользоваться туалетной бумагой, например, за 100 рублей.
Пусть мужчина условно зарабатывает 20 000 рублей и живет на эту сумму. Предположим, он пользуется туалетной бумагой за 50 рублей.
Мужчина и женщина сходятся. Начинается жизнь вместе в ее жилье (это классика подобных отношений).
Вопрос женщине: задумается ли она о том, что пришло время пользоваться туалетной бумагой за 50 рублей?
Ответ очевиден: нет. Женщина продолжает покупать туалетную бумагу за 100 рублей.
Вопрос мужчине: а мужчине придет в голову предложить женщине пользоваться туалетной бумагой за 50 рублей?
Ответ очевиден: нет! Мужчина живет в доме женщины и машинально начинает пользоваться туалетной бумагой за 100 рублей.
Таким образом, $опы стало две - теперь оба пользуются туалетной бумагой за 100 рублей.
Обрати внимание, туалетная бумага за 100 рублей увеличила расход вдвое, а общая сумма заработка осталась прежней.
Таким образом, расходы увеличились во всем – это и продукты питания, и одежда, и увлечения.
Проведем простой математический расчет!
Зарабатывая на двоих 30 000+20 000=50 000 рублей – семейный бюджет.
Женщина, зарабатывая 30 000 рублей, воспринимает 50 000 рублей, как защищенность. Она сознательно или бессознательно расслабляется, потому что денег стало больше.
Мужчина, зарабатывая 20 000 рублей, понимает: денег стало в два с половиной раза больше.
А на самом деле оба заблуждаются, потому что вложения выросли: к хорошему привыкли и уже платят.
Обрати внимание! Все очевидно. Женщина продолжает жить, как привыкла, – комфортно, меньше всего думая о том, что и мужчина начал жить комфортнее. Результат – дефицит денег в доме.
В первый месяц недостача составит в среднем 10 000 рублей. Условия проживания каждого условно приняты – 30 000 рублей в месяц, на двоих – 60 000 рублей. Но фактический бюджет – 50 000 рублей.
Второй месяц: долги – примерно 10 000 рублей. Получив 50 000 рублей, пара легко отдает 10 000 рублей. Продолжают жить комфортно.
На начало третьего месяца дефицит вырастает до 20 000 рублей. А дальше легко просчитать: через пять месяцев пара вынуждена отдать из 50 000 рублей все 50 000 рублей.
Как показывает жизненный опыт, женщина, начиная взаимоотношения с мужчиной, который зарабатывает меньше, испытывает двоякое чувство: с одной стороны, страх остаться одинокой по жизни, с другой – бессознательная жалость к нему.
Женщина рассуждает примерно так: «Пусть и мой мужчина тоже пользуется хорошей туалетной бумагой, хорошим кофе,…; буду кормить его вкусно, сытно, по-домашнему, пусть почувствует, что такое женская забота и домашний уют… Куплю своему мужчине одежду – красивые, стильные вещи, пусть все завидуют, какой мужчина живет со мной…; и т.п.». В результате депрессию «ловит» женщина.
Заметь, женщина привыкла к качеству жизни, она сама зарабатывает на это качество! Женщина сама навязывает мужчине свои взгляды, свое представление о качестве жизни.
Если женщина решила жить с мужчиной, который зарабатывает меньше, здесь два варианта: мужчина увеличивает заработки или будьте готовы к разрыву отношений.
Знакомая, задумавшись, спросила:
– а как же мудрые слова: стерпится – слюбится; с милым рай в шалаше?
Отвечу, как специалист по социальной грамотности:
– сознание человека питается материальным миром, и, если человек из худших условий жизни попадает в лучшие, он искренне любит того, кто подарил ему эти лучшие условия – мир комфорта.
А про «шалаш»… В шалаше хорошо в теплую погоду, когда днем солнце светит, а ночью звезды сияют, и под сочный шашлык, с бокалом вина звучат стихи и песни о любви. А вот в дождь, слякоть, мороз и голод чаще срабатывает иная старинная мудрость «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше».
Вывод. Если два человека решают создать семейный союз, нужно признать: оба выберут образ жизни того, кто жил лучше, а значит, нужно сразу искать источники дополнительного дохода. Наивно думать, что все само собой как-то решится!
Послесловие: наш разговор продолжился обсуждением того, что мы, женщины, ненавидим в мужчинах одно единственное качество. Это чувство настолько сильное, что наша природа включает режим самосохранения - вместо этого одного качества, мы видим в мужчине кучу достоинств. Затем, начинаем отношения. Раскрываем для себя мужчину, как луковицу. Доходим до этого качества, которое ненавидим, и рыдаем. Потом берем себя "в руки", и мчим в новые отношения, снова куча плюсов в мужчине, возможно других достоинств, отличающихся от достоинств прежнего мужчины. Но, вот то качество, что ненавистно в мужчинах, точно будет тоже самое. Но, это уже совершенно другая история...
Обращение к читателям: подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте свои вопросы, это стимулирует меня и дальше создавать посты.