За годы рыбалок пришел к выводу, что помимо формы, вкуса и аромата на результат улова влияет также и цвет приманки.
Причем это проявлялось не только при ловле хищной, но и мирной рыбы.
Так, посетив дикий водоем, познакомился со спиннингистом, который рассказал о нюансах использования приманок на местную щуку.
По словам товарища, летом и в начале осени лучше работает бледно-желтая и сине-зеленая резина. В работоспособности подобных приманок убедился сам, когда приехал сюда в начале сентября. Однако в начале ноября по прозрачной и холодной воде удачнее оказался ярко-оранжевый и бордовый силикон.
Кроме того, части оснастки, окрашенные в красный цвет, помогали в охоте на окуня.
Красная нить, привязанная к крючку поплавочной снасти, бордовая бусина, применяемая в зимних мормышках, удачно привлекали полосатого хищника на небольших глубинах.
Удачно подобранный цвет приманки также играл роль при ловле судака и голавля. Причем голавль лучше откликался на вертушки и воблеры темной окраски.
При ловле карповых рыб знакомые рыбаки в прикормку часто добавляют куркуму или подсыпают яркий пеллетс для придания цвету насыщенности.
На практике прикормка, содержащая куркуму, периодически одерживала верх по частоте поклевок. Кроме ярко-желтой окраски, куркума является питательной составляющей прикормки, нравящейся рыбам.
На карповых рыбалках также часто наблюдал как бойлы, попапы, пеллетс и пуфы ярких цветов приносили результат. Среди наиболее удачных окрасок оказывались желтые, розовые, белые и оранжевые с красными.
Часто бусины красного или других ярких цветов атаковались рыбами, которые видимо путали эти элементы оснасток с кормом.
С карасем также замечал, что эта рыба на одни и те же насадки, отличавшиеся цветом, реагирует по-разному.
Информационные источники помогли на этот момент частично пролить свет.
- Солнечный свет состоит из волн цветового спектра разной длины, которые проникают на разную глубину. По этой причине каждый цвет на определенной глубине становится не различимым. Так максимальная глубина в прозрачной воде на которой различим красный цвет составляет 10 метров. В мутной – это значение колеблется между 4 – 6 метрами.
- В темное время суток рыба в поисках пищи больше опирается не на зрение, а на осязание, обоняние, боковую линию и другие рецепторы. На определенных глубинах для привлечения рыбы важен уже не столько сам цвет, столько тональность, делающая приманку заметной на общем фоне водной среды.
P.S. Вероятно поэтому при слабом клеве стоит экспериментировать, предлагая рыбе приманки с многообразием палитры, не зацикливаясь на нескольких вариантах.
Полагаю, что прозрачность воды – это весомая причина, из-за которой приманка одного цвета в разное время года отличается в уловистости.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе