Найти в Дзене

Часть 41. Полет над гнездом Леонардо Ди Каприо

Квартира покупателям понравилась, и они не скрывали своего желания на ней остановиться. Запросили документы.

«В рекламе написано, что у вас свободная продажа, а, что вы, Анастасия Андреевна, - агент покупателей, седой мужчина в маске с детским принтом, прочел Настино имя в свидетельстве на квартиру, - на эти деньги предполагаете в дальнейшем приобрести?»

Перед показом квартиры Настя получила от риелтора, которая помогала продавать Настину долю в однокомнатной квартире в Строгино, подробную инструкцию, как следует отвечать на разные вопросы.

Но такого вопроса в списке не было.

Значит, Насте можно было ответить так, как она думает сама.

«Мне очень нравится Сергиев Посад, я часто езжу туда в храм, - ответила девушка, - квартиры там дешевые, я узнавала. Наверное, куплю сразу двухкомнатную. Чтобы прописку в Москве сохранить, возьму еще самую маленькую комнату в Москве. Все равно, где».

Седой мужчина, настороженно разглядывавший девушку поначалу, казалось, успокоился. Взгляд его переместился на шкаф-купе. Он даже сделал попытку передвинуть в нем сломанную дверь.

В этот момент Настя, мечтательно устремив свои красивые голубые глаза к люстре, причудливо обернутой в бабушкину плюшевую скатерть с бахромой, продолжила:

- Ну, это всё не срочно, конечно. В первую очередь я куплю себе уютный домик на берегу океана в США. Где живет Ди Каприо. Фильм про его виллу снимали с какого-то устройства сверху, мне очень понравилось. Хотелось бы поселиться поближе к нему.

- На выход!!! - не совладев с собой, раздраженно крикнул седой риелтор в детской маске и для наглядности взмахнул своим клиентам рукой в сторону двери. Забыв о том, что человеку его профессии следует держать себя в руках.

Покупатели - молодые супруги – не понимая, что происходит, послушно помчались к двери.

Не заметив перемены декораций, Настя все также мечтательно стояла у балконной двери, представляя в своих фантазиях манящий берег океана и поджарого загорелого Леонардо в стильных очках, запирающего на советский висячий замок калитку своей виллы и одиноко оглядывающегося в поисках Насти.

Разница в возрасте со старшим братом у Насти составляла три года. Не так уж и много на первый взгляд. Но интересы у брата и сестры всегда шли ровными параллельными прямыми, не пересекаясь ни по какому поводу.

В школе Настя держалась обособленно, так как не знала, о чем говорить с одноклассницами.

Девочки обсуждали друг друга, мальчиков и модную одежду. Насте это было неинтересно.

В младших классах она вынужденно вела диалог с соседом по парте Петей Красильниковым. Петя раздражал Настю тем, что раскидывал свои школьные принадлежности по их общей парте в страшном беспорядке.

А для Насти было очень важно с тех самых пор, как она себя помнила, чтобы вещи всегда находились на своих местах. Будучи по своей природе неконфликтной, она ждала, когда Петю вызовут к доске. И быстро наводила на Петиной части парты только ей одной понятный порядок.

Например, циркуль должен был лежать так, чтобы его можно было легко схватить, если потребуется воспользоваться им как оружием.

Школьный дневник одним из углов должен быть направлен обязательно на входную дверь класса. Если в дверь ворвутся враги, то наставленный на дверной проем угол сможет остановить их.

Черный пенал, белая линейка и черный фломастер должны были лежать так, чтобы между черными предметами располагался белый. Соседство двух черных предметов, по ощущениям Насти, неминуемо привело бы к несчастью.

Озорник и непоседа Петя, к счастью, не замечал Настиных усилий, возвращаясь от доски со своей заветной «тройкой с минусом».

Но однажды Петя надолго заболел, а в класс пришел новенький. Виталика оставили на второй год. Был он дерзким и шебутным. И его для баланса посадили с тихоней Настей.

Когда Настя попробовала навести порядок в вещах нового соседа, а он, сразу все заметив, покрутил несколько раз у виска, девочка собрала свой рюкзак и отсела на последнюю парту.

Попытки учительницы вернуть ее на место, ни к чему не привели. Настя смотрела на свои сложенные на парте руки и молчала, пока от нее не отстали.

Отца своего Настя не помнила.

Жили они с мамой, братом и бабушкой в однокомнатной квартире в Строгино. Кормила и обстирывала детей бабушка. Мама Настей не интересовалась. Ни с кем в семье не разговаривала, часто куда-то уходила. На Настиной памяти нигде не работала.

Настя запомнила, что мама была неопрятно одета и как бы не причёсана.

Однажды, когда Насте было 12 лет, она вернулась из школы раньше брата и увидела еще в подъезде, что дверь в квартиру открыта.

В комнате Настя увидела маму. Взгляд у мамы был странным. Настя никогда не видела, чтобы она так смотрела. Сквозь Настю.

Двое мужчин в медицинских халатах вместе с бабушкой сначала уговаривали маму сделать ей укол, а потом стали убеждать поехать с ними в больницу.

Мама сопротивлялась и все спорила с кем-то, кто, по ее мнению, заглядывал к ним в этот момент в окно на двенадцатый этаж 17-этажного здания. В окне никого не было.

Мама лежала два месяца в больнице и приехала домой совершенно другим человеком.

Она стала жить в своем мире. Принимала под бабушкиным контролем таблетки и была словно "во сне".

Потом в один день, когда Настя снова была в школе, мамы не стало. Бабушка рассказала девочке, что у мамы случился инсульт и ее увезли в больницу, где не смогли спасти.

Но однажды, стоя спиной к остальным пассажирам, в глубине полутемного лифта Настя услышала, как одна соседка сказала другой, что в Настиной квартире повесилась женщина.

Не верить соседке не было оснований, так как невестка ее работала медсестрой в приёмном покое и, хотя и знала, что существует тайна диагноза, но в данном случае не смогла сдержаться и разрешила себе поделиться со свекровью трагической историей Настиной мамы.

Когда Настя закончила школу, брат уже жил отдельно, а бабушка болела стенокардией. И лежала почти постоянно за шторой в проеме стены, который в их семье называли альковом. С трудом поднимаясь, наглотавшись лекарств, чтобы приготовить незатейливую еду себе и внучке.

Жили они на пенсию бабушки и особых запросов не имели.

Самой большой ценностью у Насти были старенький компьютер и наличие интернета.

Настя решила, что возьмет год отдыха после школы, чтобы получше подготовиться к поступлению в институт.

Вместо подготовки Настя вступила в одно сообщество в интернете, в котором предлагалось размещать в общем чате собственные сочинения с замысловатыми сюжетами.

Настя давно замечала, что в голове у нее иногда словно разворачивается чья-то, отдельная от Настиной, жизнь. Эти истории и начала она записывать и выкладывать в чат.

Появились читатели. Процесс затянул Настю. Участники чата общались друг с другом в ночное время. Что они делали днем, Насте было неизвестно. Сама она днем спала.

Это продолжалось несколько месяцев. Дошло до того, что с бабушкой они практически не виделись. К тому времени, когда Настя в 23-00 просыпалась, бабушка уже спала, приняв снотворное.

А под утро засыпала Настя. И видела во сне продолжение невероятных историй, случившихся с ее персонажами.

Однажды под утро бабушку разбудил настойчивый звонок домашнего телефона. Бабушка с третьей попытки сняла трубку, увидев краем глаза, что в комнате в темноте мерцает монитор, но Насти за ним нет. Возможно вышла на кухню, решила пожилая женщина.

Звонили из психиатрической больницы. Настю забрали на улице, когда она по октябрьским первым заморозкам брела по обочине дороги босиком в ночной сорочке.

А дальше случилось следующее

______________________________

Насте поставили психиатрический диагноз, оформили инвалидность.

Она стала наблюдаться в ПНД и принимать таблетки.

Писать по ночам перестала, завела кота и жила уединенно в однокомнатной квартире в Строгино, где ей принадлежала ½ доли в праве собственности. Вторым собственником был брат, проживающий с семьёй отдельно. Бабушка к этому времени умерла.

Брат настоял, чтобы квартиру выставили на продажу с тем, чтобы он забрал свою долю, а Настя купила себе отдельное жилье в районе попроще. Так как он уже устал платить за квартиру, в которой не проживает.

Из-за странностей в Настином поведении квартиру продать не удалось. Покупатели не находились.

Тогда брат потребовал, чтобы Настя подарила свою долю ему. Он продаст квартиру целиком, а потом разделит деньги пополам.

Настя категорически отказалась. Перестала снимать трубку, когда брат звонил.

Тогда брат дал объявление о продаже своей доли.

По рекламе явился человек с сомнительной репутацией. И, купил без просмотра долю Настиного брата на 30% ниже рыночной цены. Чтобы не брать нотариальный отказ от преимущественного права покупки у Насти, оформили документы так, словно Настин брат свою долю покупателю подарил.

Покупатель с сомнительной репутацией заехал в однокомнатную квартиру в Строгино, где проживали Настя с котом, на следующий день после регистрации.

(Все имена и события в тексте вымышлены, совпадения случайны)

_________________________

Совет 41. Не приобретайте квартиру, в которых собственник состоит на учете в ПНД, без риелтора. В этой ситуации нужно предусмотреть много деталей

Добрый день, друзья. Меня зовут Клара Ц. Вы можете написать мне на почту ClaraRoza2021@yandex.ru