На прошлой неделе мне нужно было укладывать плитку, и в помещении было немало мест, для которых нужно было подрезать плитку. Плюс размеры нестандартные, что только увеличило объем работы.
Вот я и решил сравнить разные способы подрезки плитки, за вычетом профессиональных станков - тут любому понятно, что дорогущее оборудование "на ура" справляется со своей задачей.
1 способ
Чаще всего если ремонт делается своими силами - используется болгарка: есть почти у каждого, универсальное средство для подрезания плитки под сложные формы.
Но есть минус - сколы. Резать без них не так просто, и неплохо бы иметь определенный навык. Помогает также резка по малярной ленте - сколов меньше. Для меня это не первый опыт резки, но даже у меня идеального реза не выходит:
Даже при наличии опыта и малярки можно увидеть сколы, если приблизить. Тем не менее, способ на века. Если опыта нет - лучше отработать навык на каких-нибудь обрезках или выделить одну плитку на это дело и вперёд.
2 способ
Когда в "нулевых" у нас болгарки не было, плитку мы резали сверлом по керамике руками.
За неимением ничего другого - воспользоваться им можно, но насколько способ кустарный - настолько же он и неточный. На первом фото в статье это хорошо видно:
Таким способом приходится процарапывать глянцевую часть по несколько раз, а также неплохо бы и обратную сторону пропилить или процарапать.
Если есть возможность - лучше пользоваться другими способами.
3 способ
Вот тут-то я немного удивился.
Я решил прикупить ручной резак в строительном магазине за 150 рублей и попробовать его в деле, хотя всегда считал, что это полная ерунда: зачем покупать дорогущее оборудование, если полторы сотни решают проблему?
Однако я был неправ, как оказалось, и у этого инструмента есть свои прелести. Если плитка не особо большая и толщина невелика - он прекрасно справляется со своей задачей. Просто взгляните на срез:
Плитку нужно было разделить пополам, и резак справился на 10 из 10-ти. Край от заводского отличает только толщина (у заводского на краю утоньшение).
Плюсом идёт ещё и то, что в отличие от болгарки отсутствует толщина пропила, а значит плитка не теряет в длине. А в отличие от сверла хватает всего одного прохода по глянцевой стороне.
Минус в том, что с толстой и плотной плиткой резак не справляется.
4 способ
Это ручной лобзик для плитки.
Стоит он в районе 600 рублей.
Чтобы распилить им плитку на всю длину - придётся попотеть, но по факту он и не для того сделан. Им очень удобно выпиливать отверстия под трубы и тому подобное, либо небольшие углубления.
В отличие от болгарки сколов, считай, нет, а срез очень ровный, если не торопиться.
По итогу мой совет следующий: если вы когда либо планируете ремонт, то имеет смысл пользоваться и тем, и другим, и третьим инструментом, ибо каждый подходит лучше для разных задач, а стоимость ручных резака и лобзика совсем невелика. А вот сверлом резать - не стоит.
Был ли у вас опыт пользования подобных инструментов? Обязательно делитесь им и своими советами с другими читателями!
Надеюсь, статья была полезной! Буду благодарен за лайк и подписку!