Найти в Дзене

Без лоха и жизнь плоха или долги возвращению не подлежат!

Деньги, как только появились, так и стали проблемой человечества. И человечество резко поделилось на зарабатывающих и тратящих в меру своих возможностей, зарабатывающих, но не тратящих, а копящих, не зарабатывающих и не тратящих, а также просто стремящихся к отъёму денежных знаков любыми путями. Это - особый вид людей под названием "человек одолжающий". Это просто феноменально, скажу я вам, как виртуозно могут некоторые работать в этом направлении!

Была у нас в школе пара. Приехали из другой страны, устроились на работу. Людмила - учителем биологии, Валерий - трудовиком. Ну пара и пара. Она - дородная, красивая, ухоженная, с огромным чувством юмора. Отзывчивая, всегда поможет, если надо. Валерий - молчаливый, одарённый в художественном направлении, на все руки мастер. Правда, угрюмый, необщительный. Однако вежливый, тоже не отказывал в просьбах трудящимся. Учителя - народ то незамужний, то разведенный. То полку починить, то картину заказать, то обои в кабинете или в доме поклеить. Валерий за умеренную плату приходил на помощь. Дочка у них подрастала, правда, маленькая. Вероятно, долго родители шли к ее рождению.

Все радовались, что теперь в школе есть к кому обратиться. Однако недолго. Начали коллеги подмечать, что не все ладно в Датском королевстве. То Люда заплаканная на работу придет, то Валера на работе не появится. А потом, когда мы познакомились поближе, я узнала, что парень очень и очень не против творчески подзаложить за воротник. А еще, по словам Люды, их семейные отношения начались очень экзотически. В первый же месяц, когда пара поженилась, Валера сказал:"Наши деньги будем складывать вот сюда!"- и показал на шкатулку. Люда, у которой зарплата была пораньше, так и сделала. И вот смотрит она, как муж регулярно запускает лапку в "наши" деньги, и ждёт, когда же он свою зарплату туда положит. Месяц прошел, другой - муж все ни мычит ни телится. Денежки исправно из шкатулки исчезают в неизвестном направлении, а из этого направления обратно ну никак не хотят материализовываться. И поняла моя коллега, что у мужа свое теория относительно семейного бюджета. Решилась наконец она с ним поговорить. Вот только представьте, что сказал этот красавец! Он, глядя прямо в глаза своей растерянной молодой жене, глубокомысленно изрёк:"Ну ты же понимать должна! Твои деньги - это наши, а моя зарплата мне и самому нужна!" Одному Богу известно, почему она с ним осталась - в каждой семье свои заморочки. И вот так и получалось. В те времена инфляция была ого-го! Поэтому и денег не хватало очень часто. Вот и получилось так, что через полгода нашего знакомства Люда обратилась ко мне за помощью: ей нужна была новая мебель, а кооперативы (помните это слово?) начали выпускать мягкие уголки. Сейчас, вспоминая сумму в сто долларов, я улыбаюсь. А тогда и для меня, и для многих моих знакомых это были неподъёмные деньжищи. И вот эту сумму я и принесла новой подружке, предварительно посоветовавшись с мужем. Занимала она на два месяца, отдавать собиралась по частям.

Когда привезли мебель, я горячо её одобрила. Мы обмыли обновку чашкой чаю (провоцировать Валерия на более крепкие напитки строжайше воспрещалось. Правда, никто из нас к этому и не стремился). И вот Люда повела меня провожать. Прекрасный весенний вечер, тишина. Мы идем по дороге, болтаем о мужьях, детях, деньгах. И тут она этак непринуждённо говорит, как бы между прочим:"Ну вот, у тебя одолжила, у Иры одолжила. А что, если я тебе этих денег не отдам?" Люди добрые, у меня и челюсть отвисла. В голове вихрем пронеслись мысли типа того, что вот, мол, ты и дура, Танюха! Свидетелей нету, Люда просила никому не говорить, мол, стыдно, что при живом муже одолжать приходится. Вероятно, моё лицо отразило весь спектр моих чувств: Люда внимательно взглянула на меня, принуждённо рассмеялась и сказала, что пошутила. Вот не шутила она! Прощупывала почву, честное слово! У меня душа как-то сразу съёжилась от неприятного чувства, я выразила уверенность в том, что коллега, безусловно, порядочный человек, и поспешила уйти домой. Дома муж меня выслушал очень внимательно и согласился со мной, что человек ни с того ни с сего так шутить не будет сразу после покупки. Шутка дурным тоном попахивает. Но тогда он ещё не пил и отличался великодушием, когда дело касалось моих проколов. Сергей сказал, что в случае невозвращения денег нужно просто сделать выводы и больше с ней не общаться. Вообще. И мы заняли выжидательную позицию. А пока суд да дело, так и время пролетело и стремительно двинулось к каникулам.
Когда наступила пора отдыха, Люда увезла свой класс и дочку на оздоровление в Крым, а я осталась дома.

И вот в один прекрасный момент во время выдачи отпускных (великий праздник для учительства!) ко мне подошел Валера, ушедший в отпуск на две недели раньше нас. Он вообще тусовался в коридоре все это время, пока нам деньги в приемной директора выдавали. Времена тогда были интересные, банкоматов не было, и наш завхоз ездила с обыкновенной тряпичной сеточкой за нашими кровно заработанными. Потом она мирно везла огромную сумму в троллейбусе и ни минуты не парилась по этому поводу. Наступила моя очередь, я осчастливилась и вышла в коридор.

-2

И вот Валера начинает мне обаятельно улыбаться и бархатным голосом упрашивать одолжить ему пустяковую сумму. Мол, Люда не рассчитала, забрала и его деньги по чистой случайности, а ему жить не за что. Долгани маленько, будь другом! Люда по приезде отдаст обязательно!

По молодости мне было неудобно отказать. Да и манеры мужчины были безупречными, голос - журчащим и непрерывным, приятным, убеждающим. Очень-очень честным. Порядочность так и звенела в нем хрустальной ноткой. Я развесила уши и решила, что не победнею, если помогу немного коллеге. Тем более вон оно что, жена без прокорма оставила! И я одолжила и забыла об этом до сентября месяца.

Сентябрь, линейка, уроки и прочие удовольствия учебного процесса недели две не давала мне вспомнить о долге Валеры. Да и о долге, взятом на два месяца, тоже. Наконец я улучила момент и рассказала Люде о том, как я Валеру выручила, а заодно набралась смелости и спросила, когда основной долг мне вернут. Было видно, что женщине неприятен этот разговор. Она холодно взглянула на меня и сказала, что по обстоятельствам, от неё не зависящим, сотку разобьёт на пять частей и будет отдавать с октября. А вот насчёт мужа... "Зачем ты ему одолжала? Он одолжил, он пускай и отдаёт!" - категорично заявила мне она. И вот что я могла ответить? Она действительно не просила меня об этом. Пришлось пилюлю проглотить.

Но дело на этом не закончилось. Как оказалось, не я одна оказала спонсорскую помощь голодающему Поволжья. Разгневанные учителя один за другим забегали к Люде и вылетали из её кабинета ещё более ошалевшие. Она всем отвечала как под копирку. А Валера, когда в день зарплаты наиболее решительные дамы решись его атаковать, обаятельно улыбался и , ничуть не смущаясь, картинно удивлялся:"Как? Ирочка, Танечка, Светочка и др! Как ты могла забыть? Да вот во вторник, среду (каждой из нас называлась разная дата) я тебе этот пустяк уже вернул! Однако, какая ж ты рассеянная!" Он приобнимал женщин за талию или плечи, сочувственно заглядывал в глаза и удалялся. Денег он никому так и не вернул. Постепенно Люда отдала мне долг, и я зареклась заниматься такой благотворительностью. Вскоре Валера запил и ушел из школы, но не из нашей жизни. Иногда он появлялся на нашем учительском горизонте и пытался снова провернуть свой трюк брошенного мужа-бедолажки. Вскоре уволилась и Людмила. А я вот так и не решила для себя: это у них такой образ жизни был или он так ей надоел своими фокусами, что она и знать никого не желала? Но мне до сих пор кажется, что это было продумано и подстроено. В противном случае, зная своего мужа, перед отъездом она могла бы и предупредить коллег о том, что одолжать ему денег категорически нельзя! Но один раз я ещё всё-таки одолжила денежку. Последний.