Для Москвы, огромного мегаполиса, постоянно находящегося в движении и развитии, дефицит рабочих рук – колоссальная проблема. До времен пандемии коронавируса каждый год в столицу России приезжали сотни тысяч трудовых мигрантов, закрывая потребности города в рабочей силе.
В 2020 году, когда коронавирус во весь голос заявил о себе, а бизнес и строительство стали на временную паузу, многие трудовые мигранты попросту уехали.
Роскошь жить в Москве в ожидании работы они не могли себе позволить.
В итоге дефицит рабочей силы в Москве составил, по разным оценкам, от 600 тысяч человек до миллиона работников.
Особенности нынешнего рынка труда
До пандемии в стране работали и жили, оплачивали трудовые патенты почти 13 миллионов мигрантов. Когда ситуация стала неопределенной, почти 40 процентов из них вернулись на родину, и эта брешь до сих пор не закрыта.
Уже открыто регулярное авиасообщение с Узбекистаном и Таджикистаном, а в этих странах работают рекрутинговые центры, вербующие на работу в Москву. Но рейсов, летающих один раз в неделю, недостаточно, чтобы насытить рынок труда. Бизнес, особенно строительный, несет ощутимые потери: нет работников – нет сданных вовремя объектов, зато есть проблемы с подрядчиками, кредиторами и другими партнерами.
Кроме того, законы рынка никто не отменял: если работников мало и конкурс на свободные вакансии отсутствует или небольшой, то работодатели, чьи бизнесы страдают, вынуждены увеличивать зарплатный фонд.
По оценкам специалистов, заработные платы на вакансии, в основном востребованные у мигрантов из Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана, Киргызстана – увеличились за время нехватки работников от 10-15 (в агропроме) до 30-40 процентов (в торговле и на строительстве). Биржи вакансий отмечают, что в прошлом году мигрантские профессии в среднем оценивались в диапазоне от 25 до 50 тысяч рублей (средний уровень – 36-37 тысяч рублей), то в 2021 году диапазон расширился от 30 до 60 тысяч, а средний уровень можно оценить в 45 тысяч рублей.
Сколько стоит труд мигрантов?
Статистика сообщает, что в Москве в среднем мигрант, чтобы заработать 43-45 тысяч рублей, должен работать шестидневку по 10-12 часов в день. Есть работа, которая ценится гораздо выше: курьер по доставке еды, к примеру, может заработать до 90-95 тысяч рублей при таком же интенсивном графике работы, а машинист башенного крана – до 100 тысяч.
Сейчас, похоже, самый лучший момент для трудоустройства мигрантов.
Работодателям критически не хватает рук, они готовы пересматривать и увеличивать оклады, оплачивать мигрантам вакцинацию от коронавируса.
Мигрантам необходимо приехать, оформить в миграционном центре медицинскую книжку, сдать экзамен на знание русского языка и оформить рабочий патент (примерно 5500 рублей в месяц авансовым платежом) и что очень важно - обязательно поставить вакцину от COVID-19. Эти простые необходимые действия дают прямо сейчас приличные преимущества на рынке труда для приезжих и позволяют искать не первую попавшуюся работу, а выбирать из достойных.
Какая работа ждет мигрантов?
Люди, которые хотят и могут работать, готовы уехать в Москву и другие «денежные» регионы, могут опасаться недобросовестных работодателей и не понимать, где и как выбрать надежный вариант трудоустройства. Для них в базе данных портала «Кутузза» - самые актуальные, честные, реальные вакансии для мигрантов в любой интересующей отрасли.
Исходя из предложений на рынке труда, самые востребованные работы для мигрантов из Средней Азии – это:
- строительные и дорожные рабочие;
- упаковщики, комплектовщики;
- грузчики и разнорабочие;
- дворники и работники сферы ЖКХ;
- сфера услуг – клининг, официанты, гувернантки и няни;
- курьеры в доставке и водители;
- кассиры и мерчендайзеры.
Работодатели, столкнувшиеся с дефицитом рабочих, часто не понимают, как решить вопрос дефицита и часто пользуются принципом сарафанного радио. Портал «Кутузза» знает все о трудоустройстве и привлечении качественной рабочей силы и готов помочь в поиске сотрудников работодателям, логистическим компаниям, рекрутерским агентствам, агентствам по подбору персонала.