Самая сложная роль для латвийского актёра Ольгерта Кродерса была безусловно в фильме "Завещание профессора Доуэля".
Посудите сами: ему приходилось передавать многочисленные чувства и переживания одной мимикой, ведь он сыграл только голову, без тела и движений!
Однако. это ему с блеском удалось, голова в его исполнении получилась живая и эмоциональная. Режиссёр фильма Леонид Менакер и его декораторы создали ящик, в котором были зеркальные перегородки. За ними и прятался актер, а мы видели только голову без тела.
Признавайтесь, кто был напуган этим? :)
У Кродерса был "дублёр" - муляж головы, который бутафоры, занимающиеся созданием комбинированных съёмок, создали на "Ленфильме".
Монтаж, свет и ракурсы камеры не давали зрителю понять, где в кадре работа живого актёра, а где просто "кукла". Очки скрывали стеклянные глаза "куклы" и делали ее узнаваемость совсем невозможной.
"Ленфильм" не захотел расстаться с этой уникальной декорацией, и сейчас "голову" можно увидеть в киноцентре на Каменноостровском проспекте, 10.
Доктор Роберт Керн воплотился на экране благодаря Игорю Васильеву, эта роль считается одной из лучших в его карьере актёра.
Леонид Менакер вспоминал о Роберте Керне, которого мы увидели на экранах:
В фильме он не примитивный убийца, он намного страшнее – тот, кто готов идти по трупам тысяч и миллионов. Васильев придал фильму окраску некоего политического памфлета"
Чтобы придать ленте достоверности и вызвать у зрителя доверие к происходящему, сцены снимали в настоящих больницах, операционных, а так же в лабораториях и питомниках с животными.
И всё-таки местами фильм "подкачал". В него не вошли многие интересные моменты, не были проработаны характеры героев. Исчезла и самая главная тема: если научное знание находится в руках беспощадного делового человека, то оно принесёт только вред, и неважно, насколько это знание будет гениальным.
Фильм превратили в детектив, выставив на первый план банальную месть.
Наталья Сайко, исполнившая сразу три роли в фильме, при работе над фильмом едва не погибла .
Когда Роберт Керн соединил двух женщин в одну, он назвал её Ева, и в исходной книге эта леди повязывала на шею шёлковую широкую ленту, расшитую жемчугом. Так она закрывала шрам после операции.
Почему-то на "Ленфильме" не захотели сделать образ Евы достоверным и вместо ленточки надели на актрису ошейник из алюминия.
Наталья при съёмках в воде, стала задыхаться от того, что её шею стиснула металлическая лента. Это заметил только Евгений Борунов, техник, занимавшийся аппаратурой для съёмок под водой. Он-то и спас девушку.
На этом их знакомство не завершилось, целую неделю Евгений "привозил" актрису на место подводных съёмок. На катере туда близко было не подойти, потому что мотор мутил воду и снимать было невозможно.
Вот как это было: Евгений ложился на спину на воду, на него спиной ложилась Наталья, и, поддерживая актрису под руки, молодой мужчина отвозил её на себе, работая ластами.
К сожалению, Наталья Сайко не смогла достоверно сыграть три разные роли. Критики считают, что это был не лучший выбор актрисы для такого фильма.
А как вы относитесь к "Завещанию профессора Доуэля? Нравится Сайко в трёх ролях, а Васильев?
Благодарю за лайк и подписку :)