Многие люди почему-то думают, что я целыми днями готовлю, стираю и убираюсь. "Вон у тебя какая орава, прокорми их всех". Готовить и убирать действительно приходится почти каждый день.
Но, если вы представили меня в фартучке, порхающую полдня у плиты и накрывающую ароматные столы, то лучше сразу разгоните эти дивные видения.
Я не такая.
Когда мы только начали с Сашей жить, я всегда поддерживала чистоту в доме, у меня была сверкающая посуда и намытые полы. При этом я могла иной раз не приготовить поесть, можно же пиццу или роллы заказать, шаурму купить.
Любимого такие взгляды удручали. Он готов был смириться с грязными полами или посудой, но отсутствие еды колоссально портило ему настроение, ибо его мама годами вкладывала в головы своих детей мысль, что дом там, где тебя ждёт горячий вкусный ужин. Если для тебя стараются, готовят, чтобы побаловать тебя вкусненьким, значит, любят.
Я такое мнение не разделяю. Я едой любовь не меряю. И не буду устраивать каждый день кулинарные шоу не потому, что не люблю мужа, а потому, что я тоже человек со своими интересами и хобби. Я лучше потрачу время на общение с детьми, если они дома, чтение книг, изучение языка, просмотр интересного фильма или рукоделие. Любовь к близким не значит ущемление своих интересов в угоду им.
Конечно, я готовлю, и у нас всегда есть что-то вкусненькое. Просто я научилась тратить на это минимум времени, и теперь довольны все. Охотно поделюсь с вами своими простыми секретами.
Совет 1. Чем проще, чем лучше
Я не приветствую сложные рецепты, особенно где нужно стоять у плиты и глаз не сводить с готовящегося блюда, чтобы не пригорело, не перекипело или не убежало. Я люблю попроще, но при этом так же вкусно.
К примеру, изумительно жарить мясо меня научила подруга с Кавказа (фото выше). Нежирную свинину следует порезать крупными кусками (так сочнее получится), посыпать солью и выложить в разогретое масло. Далее просто накрываете крышкой, убавляете огонь и занимаетесь своими делами. Поначалу вытопится сок и поднимется пеной, нужно его выпарить под крышкой, перевернуть мясо на другую сторону и слегка зарумянить. Это важно! Больше одного раза переворачивать не нужно. Стоять у плиты тоже нет необходимости, а на вкус мясо выходит божественное.
Ещё наши дети обожают наггетсы. Нарезаю куриное филе кусочками толщиной около 1 см, лучше брать слегка подмороженную грудку, так дело веселее идёт и кусочки ровные, как на подбор. Заливаю соевым соусом и оставляю помариноваться на полчаса-час. На тарелке смешиваю ложку муки, пару ложек манки и чёрный перец по вкусу. Каждый кусочек грудки, обмакнутый в яйцо, нужно обвалять в этой смеси и отправить на разогретую сковороду. Жарить на достаточно сильном огне без крышки. В рецепте было заявлено, что корочка выходит хрустящая, но у меня она такой не получается. Может, масла лишнего лью, может, пропорции ингредиентов неправильные, зато дети любят именно такой вариант.
Ещё одно простое и вкусное блюдо - рыба в омлете. Обычно так готовлю судака или минтая. Рыбу мою, чищу, нарезаю на порционные кусочки по 4-5 см, чуть присыпаю солью с перцем и укладываю в огнеупорную форму, слегка смазанную маслом, довольно плотно друг к другу. Сверху на рыбу выкладываю жареный лук с морковкой и заливаю яйцами с молоком. Отправляю в духовку при 180 градусах, и через минут 20 можно садиться за стол.
Совет 2. Заготовки впрок
Конечно, хочется себя побаловать и такими блюдами, которые быстро никак не приготовишь: домашними пельменями, мантами, варениками.
Тогда мы выбираем выходной и тратим его на приготовление полуфабрикатов. Любимый покупает несколько килограммов разного мяса, мы крутим фарш, который частично замораживаем тонкими пластами. Из остального лепим пельмени, чебуреки, котлеты, голубцы, фаршируем перцы. Мы даже пирожки готовые замораживаем, главное, чтобы они не были слишком зажаристые. Потом кинешь их на сковородку и под крышкой на маленьком огне разогреешь, пока чайник греется, вот и завтрак готов.
Один день потратишь, зато потом сколько раз эти заготовки выручают!
Также я не варю менее 5 литров бульона за раз. При этом мы не любим вчерашние супы, я стараюсь готовить каждый день такое количество, чтобы пообедали, и кастрюлька пустая. Я лучше ещё супа сварю, если захочется. Исключением является борщ. Муж любит, чтобы он был настоявшийся, его готовлю столько, чтобы дня на три хватило.
Часть готового бульона я замораживаю, часть храню в холодильнике. Так, на столе у нас свежий супчик ежедневно, и требуется мне на это минут 15.
Совет 3. Не заморачиваться
Бывают дни, когда ничего не хочется делать либо не "можется", самочувствие плохое или настроение подсказывает послать всё туда, куда не проникает солнце.
Я считаю, что себя нужно поберечь, а вот заставлять себя не стоит. Тогда вполне можно обойтись пиццей, роллами или шаурмой.
Мы же едим, чтобы жить, а не наоборот.
Есть ли у вас рецепты таких незатратных по времени, но вкусных блюд? Поделитесь :)