Найти в Дзене

Ах эти "святые" 90-е

Здравствуйте, друзья мои. Знаете, сегодня я листала ленту и мне попалась на глаза статья одного блогера. Это был рассказ его жены о том, как она и её семья пережили "святые" 90-е. Статья эта называлась "Немного правды про "время возможностей" и опубликована она на канале "Путь к свободе". Кому интересно - пусть посмотрит, а я - о себе.

После чтения той статьи, воспоминания нахлынули волной и испортили настроение на весь остаток вечера.

Бесплатная картинка из открытых источников. В "святые"- 90-е мы были на него похожи
Бесплатная картинка из открытых источников. В "святые"- 90-е мы были на него похожи

Когда наша большая и сильная страна прекратила своё существование я ходила в школу. И, сейчас вспоминая то время, я удивляюсь своей прозорливости - ведь я тогда была ребёнком. Ведь Союз не сразу пшик и сдулся - нас всех к этому подготавливали и планомерно шатали систему. И эти два события : paзвал cтpaны и кoнфликты между Грузией и Южной Осетией и Ингушетией и Северной Осетией для меня прошли паровозиком. С тех пор, как всё это происходило прошло почти что 30 лет и многое уже позабывалось и подробности того что мы видели по местному телевидению я не помню, но я хорошо запомнила тот yжac который мы все испытывали, глядя на экраны телевизоров и отворачивались. Вы не поверите, но это так - не возможно было смотреть на то, что когда-то было людьми.

Днём текла обычная жизнь, но едва заходило солнце как улицы пустели. Не ходил общественный транспорт - не для кого было ездить. Был объявлен комендантский час с 8 вечера и до 6 утра, но это на мой взгляд было лишнее - все люди и так сидели по домам потому что когда темнело начиналась стрельба. Помню как-то утром, придя в школу и я и мои одноклассники обратили внимание на маленькие дырочки в стёклах. После окончания всей этой заварухи стёкла заменили. А ещё в нашем классе учился один мальчик из соседней республики. Вот он ходил,ходил в школу, а потом раз - и перестал : день прошёл, второй, третий. А на утро четвёртого мы узнали что всё это началось. А ещё тот ребёнок отличался необыкновенной жecтoкocтью и при этом мальчиков он не задевал - мальчики могли сдачи дать.

Однажды, "гуляя" по дзену я набрела на разговор о событиях тех лет и как человек не терпящий лoжь вклинилась. На том канале мне сообщили что я мочалка и что мне повезло что я баба. По-моему мне повезло не в том, что я баба, а в том что я родилась не в пригороде, а в самом Владикавказе. Почитайте книгу Владимира Логинова
"Ад кpиминaлa" и тогда вы поймёте почему. И да - если я мочалка то мой оппонент - веник.

Бесплатная картинка из открытых источников. Мы на барахолке не стояли - нечего было из дома нести.
Бесплатная картинка из открытых источников. Мы на барахолке не стояли - нечего было из дома нести.

А ещё символом 90-х лично для меня является гoлoд. Вспоминая то страшное десятилетие я понимаю - ещё раз 90-е я не переживу. Для меня будет лучше сразу в землю лечь. Все десять лет перед моими глазами мелькала голодная cмepть.

Помню как-то подружка рассказывала, что у них дома какое-то время был только хлеб. Счастливая. У нас и хлеба частенько не было. Однажды и я стала очевидцем этого : пришла как-то я к ней домой и из разговора этой девочки и её отца я поняла, что из еды у них имеется только хлеб. У меня дома в тот момент хлеба не было, но была квашенная черемша. Незадолго до этого дня мои родители поехали в лес и набрали там уже распустившиеся черемши, дома я два дня её чистила не разгибая спины, потом моя мама заквасила её. Было вкусно, но без хлеба её есть не то. И вот, узнав что у подружки есть хлеб я отжала черемшу и понесла ей - в общем пообедали.

Почему было так? Очень просто : зарплату моим родителям не выплачивали по 8-10 месяцев. Моя мама работала на заводе и изготавливали они так полуфабрикаты для приборов ночного видения. У завода были заказы, заказы оплачивались долларами, но зарплату не платили. Причиной этому было желание директора завода дополнительно заработать - деньги, предназначенные на оплату труда работников отправлялись в банк для накручивания процентов.

Кроме этого на том заводе работала одна тётечка. Её профессия называлась "рационализатор". Знаете что она рационализировала? Зарплату работников - каждые полгода она как по расписанию и сообщала что еще понизила расценки ( зарплату ). Результатом всего перечисленного было скудное питание, а следствием - мои голодные обмороки. Но справедливости ради следует добавить, что я не единственная кто падал в голодные обмороки - с другими девочками тоже это случалось.

Другими словами - мы нищали. Мало того что цены и налоги росли как на дрожжах, ещё и зарплату понижали вместо того чтобы повышать.

Бесплатная картинка из открытых источников. Наша дорогая наиночка.
Бесплатная картинка из открытых источников. Наша дорогая наиночка.

А отец мой вообще без работы мыкался. На нервной почве он дал волю не очень здоровым привычкам - ещё одна статья расходов. Естественно когда не хватало на еду уже было не до одежды. Моя мама до всего этого окончила курсы кройки и шитья и до 3-х ночи выполняла заказы по пошиву одежды, но брала она за свой труд копейки. При этом она умудрялась одевать моих братьев, а вот меня она одеть не смогла, да и сама не оделась.

Одноклассники меня не просто сторонились - они меня просто презирали. Здесь ради истины следует отметить, что то что я была одета хуже всех было только одной из причин презрения ко мне. Ещё мои коллеги по учёбе не смогли простить мне того что я "ошибка природы"- так учительница объяснила им мою "леворукость". Ещё одной моей виной перед детишками что в школе, что во дворе было то что я поздний ребёнок, я перед всеми была виновата в том, что мои родители не молодые люди.

А совсем недавно я увидела заметочку в газете. В заметочке наша дорогая наиночка рассуждала о том, что 90-е не заслуженно называют лиxими, их следует назвать "святыми" и следует поклонится в ноги борисниколаечу на то что он верил в
эту страну несмотря ни на что. Обратите внимание : "эту страну", а не "нашу страну". Мадам не ассоциирует себя с Россией. Знаете, мои дорогие, я эту заметочку восприняла как плевок в лицо лично мне. После всего того что мне пришлось пережить она учит меня как называть то время и как мне относиться к виновнику всего этого.

Но она не одна такая - нашлись ещё светлоликие, которые вещали нам с голубых экранов, что " 90-е - это было время возможностей ". Плевать мне на то какие у него были возможности, я знаю что у меня была одна возможность - cдоxнуть с гoлoду.

А на этом всё. У меня есть статья в которой я подробнее разобрала события 92-го. Называется
"Я хочу мира!" ( здесь ).

-4

Обнимашки и покасеньки. Счастья вам и достатка.

#невыдуманные истории #наша история #россия