В высоту растет до 1-2 м, молодые побеги бледные, взрослые – коричневые, старые – черные. Ягоды обычно в районе 1 см диаметром, созревают в июле-августе. Из ее ягод готовят не только отличное варенье, но и сиропы и ликеры.Созревают ягоды неравномерно. Пока поспеют ягоды внизу грозди, нижние начинают осыпаться. Лишь у некоторых сортов урожай можно собрать за один раз, дождавшись полного созревания. Многие садоводы выращивают эту смородину ради получения ароматных листьев, которые добавляют в консервации.
Слабая сторона этой смородины – повышенная влаголюбивость, она не переносит почвенную и воздушную засуху, поэтому плохо растет на Юге и горит на солнце.
Самые популярные сорта черной смородины: "Волшебница", "Черешневая", "Ядреная", "Пигмей", "Добрыня", "Багира", "Селеченская", "Ленинградская", "Черный жемчуг", "Лентяй", "Чаровница", "Гулливер", "Вологда".
СМОРОДИНА КРАСНАЯ:
По засухоустойчивости намного превосходит черную смородину, и там, где черная сгорает, красная растет и плодонос