Что же такое кокцидиоз? Кокцидиоз - очень заразное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными организмами, в данном случае - паразитами рода Isosрora, которые относятся к классу споровиков. Ооцисты этих простейших попадают в организм питомца с водой и едой.
Как понять, что ваш питомец заразился? Первые признаки появляются спустя неделю. Главные признак - диарея. Ему сопутствуют слабость, вялость и анемия. Способствуют заболеванию плохие санитарные условия в процессе перевозки от заводчика к новому хозяину. Или при транспортировке на различные выставки.
Как же не допустить заражения при перевозке любимца? Ученые из ФГБУ НИЦЭМ им. Гамалеи подошли к вопросу профилактики серьёзно и провели исследование на эту тему, используя 5 групп щенков мальтийской болонки.
Первая группа от клинически здоровой матери проявила признаки заболевания спустя неделю после прибытия. Однако, по результатам анализа заболели они не кокцидиозом, а саркоцистозом.
Вторую группу перевезли в другой питомник, несмотря на это, двое щенков проявили сходные с предыдущем случаем симптомы. Были сделаны выводы, что такое могло произойти из-за отсутствия мер дезинфекции при перевозке.
Была разработана система профилактики на основе применения фоспренила, энтерофурила и гамавита. За неделю до перевозки щенкам подкожно вводят фоспренил и гамавит дважды в день. В день поездки единожды дают фоспренил и энтерофурил. В процессе транспортировки собакам дают кипяченую воду с добавлением фоспренила, и по приезде спаивают немного фоспренила. А клетки моют горячим раствором соды и ошпаривают кипятком раз в день.
Следующие группы перевозили с учетом этого метода. В третьей группе заболевших не было, в четвертой и пятой группах заболело по одному щенку, но они быстро поправились.
Ученые сделали вывод, что метод профилактики помогает предотвратить заболевание у щенков при длительной перевозке. В отдельных случаях заболевание протекает в легкой форме без последствий и не является заразным.