Согласно данным Государственного Аграрного университета Северного Зауралья из-за различных факторов всё больше развиваются заболевания домашних животных. Ученые ГАУ, озабоченные этим фактом, провели исследование на тему "Научное обоснование использования пробиотиков у мелких домашних животных". Результаты поразили.
По мнению ВОЗа, пробиотики - "живые" микроорганизмы, которые оказывают лечебно-профилактическое действие, при введении их в организм. Наиболее часто используется штаммы грамположительных бактерий рода Bacillus, Lactobacillus и Bifidobacterium.
По результатам исследования было выяснено, что после проведения терапии отодектороза собак с использованием препарата, основным компонентом которого являются пробиотические бактерии Bacillus subtilis, у испытуемых было выявлено:
🔺 увеличение количества эритроцитов на 29,63% больше, чем у контрольной группы, показатели гемоглобина отличались на 6,9%, а лейкоцитов - 40,5%;
🔺 повышение общего уровня белка на 11,28% по сравнению с базовыми показателями;
🔺 увеличение количества макроэлемента магния у испытуемых относительно контрольной группы на 5,1%, а микроэлементов меди и цинка — на 19,49% и 15,3% соответственно.
Таким образом, применение пробиотиков оказывает положительное воздействие на обменные процессы в организме собак, в том числе и при паразитарных инвазиях. Вместе с остальными показателями повысилась и фагоцитарная активность лейкоцитов и бактерицидная активность сыворотки крови.