В возрасте трех лет, когда мы жили в довольно глухой деревне в Иркутской области, я серьёзно заболела. Сначала лежала в районной больнице, потом направили в областную. Моя мама, когда вспоминала о моей болезни, всегда плакала.
У меня, по её словам, кровь выступала через капилляры. Вылечить меня не могли. Я ослабла настолько, что не ходила. Могла только сидеть в подушках.
Из областной больницы, где врачи ничего не смогли сделать, меня отправили домой.
На семейном совете меня решили везти в Харьков, где с семьёй жила папина сестра, моя тётя.
И вот, из глухого сибирского села через Иркутск, Москву мы полетели в Харьков. Шансов выжить у меня было мало. Тем не менее в украинскую больницу я попала. Лежала месяца два. К основной хвори прибавилось двухстороннее воспаление лёгких. В больнице я провела месяца два. Потихоньку я смогла выкарабкаться.
В памяти остались коробочки из-под ампул, которыми мне давали играть.
И вот, благодаря советской медицине, я выздоровела. Спасибо врачам и моей бабуле, которая меня сопровождал в этом вынужденном путешествии. И моей тёте.
Помню, когда меня выписали, мне подарили зелёное платье в клеточку с мелкими золотыми пуговичками. И набор пластмассовой посуды, где были чашечки, тарелки и даже вилочки с ложками.
Сейчас не представляю, какие силы надо иметь родственникам, чтобы вылечить тяжело больного ребёнка из какой-то глухомани. И сколько средств. В советское время медицина была бесплатной.