Каладиумы не слишком популярны у любителей комнатных растений, и совершенно напрасно. Эти красивые растения радуют своими тонкими, как бумага, яркими листьями всё лето, а на зиму засыпают, освобождая наши совсем нерезиновые подоконники для других цветов.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Каладиумы - декоративно-лиственные растения, которые подходят для выращивания в комнатных условиях. Первый образец был доставлен с Мадагаскара, где жители возделывали это растение для употребления в пищу как овощную культуру.
У себя на Родине, в тропической Америке, каладиумы растут в заболоченных местах, по берегам водоёмов и на участках, затопляемых водой во время дождей и разлива рек.
Цветоводов эти растения привлекают яркой и разнообразной окраской листвы, относительной лёгкостью выращивания и быстрым ростом. Период покоя соответствует засушливому сезону в местах его естественного произрастания и длится долго - от 5 до 8 месяцев.
В это время утолщённые клубневидные корневища хранят в сухом песке или же в том же грунте, где растение росло в летний период при температуре не ниже +15° С. Например, горшок можно поставить в тёмный угол подальше от батареи.
В течение зимнего периода растение не поливают, но клубни всё же осматривают. Если они сморщились, то нужно субстрат немного увлажнить.
Если клубень начал загнивать, нужно вырезать больную ткань до здоровой и обработать фунгицидом, затем подсушить и отправить обратно в сухой грунт (песок). Не выбрасывают даже маленькие оставшиеся в живых части клубня - они вполне могут прорасти весной.
О том, что период покоя закончился, расскажут появившиеся из грунта ростки. Это лучшее время для пересадки и деления каладиума. Лучшая субстрат для него - это смесь из полуперепревшей листвы, нейтрального торфа, перегноя, нейтрального торфа и разрыхлителя (песка, перлита, вермикулита). Можно в грунт добавить немного измельчённого сухого навоза (пару стаканов на ведро субстрата).
Кислый торф лучше не использовать. Его можно заменить сосновой корой или мхом-сфагнумом.
Посадка клубней производится следующим образом: на дно горшка диаметром около 20 см укладывают черепок, на него насыпают тонким слоем песок, затем до половины горшка заполняют влажным субстратом. В грунте делают углубление для песка и укладывают туда клубень каладиума, слегка утопив его в песок. Затем досыпают грунт до верха горшка и ставят на постоянное место.
Глубокая посадка нужна для формирования крупных листьев и клубней, а мелкая способствует образованию дополнительных точек роста и появлению “деток”, но листья при этом получаются маленькие, что снижает декоративность растения.
Детку, отделенную от материнского растения, подращивают в маленьком горшочке. Взрослые клубни можно поделить и, присыпав их толчёным углём и затем подсушив, культивировать, как и детку.
До появления первых ростков клубни не поливают, они могут загнить. Когда ростки появятся, поливают очень умеренно, а после полного разворачивания листьев - обильно.
Залогом успешного роста каладиума служат тепло, влажность грунта и воздуха, расположение в полутенистом месте - на окнах северо-восточной и северо-западной ориентации. На солнце листья каладиума вянут и подгорают.
Каладиумы развиваются быстро, поэтому их нужно подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных растений согласно инструкции.
Каладиумы плохо переносят пересадку, поэтому во время вегетации их корни лучше не тревожить, хотя осторожно перевалить в течение лета в большую посуду можно. В жару горшки с каладиумами ставят в поддоны с водой.
Хорошие условия содержания позволяют нарастить большие клубни, которые легко перезимуют.
В конце сентября полив сокращают, и к моменту отмирания листьев прекращают совсем. Горшок убирают с глаз только тогда, когда грунт полностью просохнет, иначе возможно загнивание клубней в прохладном месте.
А весной всё начнётся сначала: прорастание листьев, полив и т.д.
На этом я заканчиваю свой рассказ о замечательном растении из моего любимого семейства ароидных. Рассказывайте, выращивали ли вы каладиумы? Были ли трудности с ростом и хранением клубней?
Другие мои статьи:
Ароматные комнатные растения: мой топ-10
Тропический уголок в доме: мой топ-10 лучших растений для его создания
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.