Сезон мошек и комаров постепенно подходит к концу. Им на смену прилетели более серьёзные кровососы – оводы, пауты и слепни. Кусаются они люто, поэтому нужна какая-то мощная защита.
После предыдущей статьи, когда мы испробовали бабушкино средство от комаров и мошек – ядрёную настойку на основе гвоздичного одеколона и гвоздичного масла – была надежда, что и против более серьёзной угрозы у старшего поколения найдется метод защиты дачника и туриста на природе. Но не всё пошло по плану.
От кого защищаемся
Короткая ремарка по классификации противника. В некоторых регионах оводами, паутами и слепнями в быту называют одних и тех же насекомых. Бывает и наоборот – некоторые уверены, что это вообще всё разные виды.
Согласно данным из Википедии, оводы и пауты – это одно и то же, а слепни как бы сами по себе. Но в любом случае, давайте упрощённо считать, что наша задача – защититься от больших мух, которые очень больно кусаются.
Совместный эксперимент на расстоянии
После упомянутой выше публикации про средство от комаров, одна из наших читательниц поинтересовалась, нет ли средств от других кровососов.
Выяснилось, что Леся находится на Карельском перешейке (территория между Финским заливом и Ладожским озером недалеко от Санкт-Петербурга). Там слепни в этом году появились раньше, чем у нас в Сибири и от них срочно нужно было спасаться. Вот как наша читательница обрисовала масштаб проблемы.
Мы обсуждали разные варианты. Некоторые из них Леся испробовала на себе, а результатами поделилась в комментариях. Получился такой продолжительный эксперимент. Персональное большое человеческое спасибо за такую открытость и отзывчивость!
Что советовали бабушки
Как и в прошлый раз, сначала я позвонил маме и спросил – чем в её детстве деревенские жители спасались от слепней? Чем моя бабушка натирала ребятишек, чтобы они могли ходить в лес за ягодами и грибами, ездить со взрослыми на сенокос или просто играть летом на улице? Ответ поначалу обескуражил.
«Слепни такая гадость, что против них почти ничего нельзя придумать», - категорично ответила мама.
Но выяснилось, что пару советов, основанных на детских воспоминаниях, она всё-таки можно дать.
- Рецепт 1. Щадящий. Дегтярное мыло.
Совет такой: намылить открытые участки тела дегтярным мылом и дать мыльному раствору высохнуть на коже. Идея такая – запах такого мыла и высохшая тонкая плёнка от него должны отпугнуть паразитов.
- Рецепт 2. Радикальный. Дёготь.
Вообще, мне кажется, что берёзовый дёготь – это средство от любых насекомых и грызунов. На зиму я защищаю им ветви кустарников и деревьев от мышей – привязываю тряпочку, пропитанную раствором. Ни одна ветка ни разу не пострадала, хотя у соседей бывало съедали кору на яблонях просто вкруговую. Точно также он идёт в ход в погребе – чтобы защитить картошку и овощи от грызунов.
В случае с насекомыми схема такая – нанести дёготь на открытые участки кожи или немножко на одежду. Запах должен отпугнуть всё, что летает.
Проблема только в том, что этот аромат дёгтя очень сильный и специфический. Не то что насекомые – сам человек не всегда выдержит. Да и въедается он в кожу очень сильно – потом сложно избавиться.
Результаты экспериментов
Первый вариант с мылом наша читательница Леся испробовала и сообщила – эффекта нет никакого.
Причём не помогло ни намыливание кожи, ни использование тряпочки, вымоченной в таком мыльном растворе.
Вариант второй – эксперимент с чистым дёгтем – я решил взять на себя. У нас как раз пошли слепни, хотя в этом году пока что их не очень много.
Друзья мои, скажу вам две вещи. Дёготь доказал свою эффективность против всего, что летает, бегает или ползает. Но, признаюсь честно, долго терпеть такой сильный запах очень сложно. Точнее, со временем острота восприятия конечно снижается. Однако потом даже после бани с парилкой кажется, что всё равно по-прежнему пахнешь дёгтем.
Вывод: такое можно использовать только если идёшь в тайгу на неделю, а тащить с собой десять банок репеллента не хочется.
Альтернативные методы из Ленинградской области
Мы продолжали делиться идеями. Леся предложила такие варианты, которые смогла узнать на Карельском перешейке:
- хозяйственное или дегтярное мыло с растительным маслом – перемешать и намазаться
- мазь Вишневского – нанести на кожу или на одежду, если не лень потом стирать
- полынь, мята, пижма, лимон – натираться такой многокомпонентной смесью
- солярка – попробовать намазаться
Как вы понимает, последний вариант по степени радикальности сопоставим или даже превосходит чистый дёготь.
Эффективность мази Вишневского имеет под собой простую основу – средство содержит всё тот же берёзовый дёготь и касторовое масло, поэтому обладает очень резким запахом. Собственно, с тем же успехом можно использовать и касторку в чистом виде.
А вот смесь мыла и растительного масла, а также многокомпонентный лимонно-травяной сбор можно назвать лидерами эксперимента.
Пахнут они не так отвратительно, но при этом вполне могут помочь в борьбе с насекомыми.
Хочется ещё раз выразить благодарность Лесе за обстоятельные рассказы о каждом из перечисленных способов. Надеемся, что вам, уважаемые читатели, какой-то из них тоже пригодится.
Также будем рады, если вы предложите в комментариях какие-то свои варианты. Впереди ещё целый месяц лета – любой совет ещё не раз может пригодится.