Найти тему
Вячеслав Шурин

Время, когда к психологу ходить стало модно

Сейчас время, когда к психологу ходить модно

Так делают блогеры и бизнесмены, известные личности, которые несут в терапию свои запросы, не жалея денег, времени и слёз, оставленных в кабинете психолога.

И это правда работает. Отношения с родителями налаживаются, деньги приумножаются, самооценка стремится ввысь, а вторые половинки сваливаются как снег на голову.

И вот ты бежишь на первый сеанс, воодушевленный и окрылённый, страстно желая знать, как быстро станешь осознанным, богатым, счастливым и любимым))

Но потом, с течением времени, после n-ного количества отданных купюр понимаешь: терапия это не быстро, не весело, не радостно, и вообще, это часто про боль.

В терапии бывает тяжело, словно ты ныряешь на самое дно, не умея плавать. И если ты нырнёшь слишком быстро, то просто захлебнешься. Поэтому у психолога нет цели «помочь быстро».


Терапия - это длительный процесс, при котором человек соприкасается и выпускает наружу старые нелицеприятные чувства, живет с ними какое-то время, вместо того, что бы их игнорировать.


Человеку приходится столкнуться с проблемами, которых он раньше избегал, посмотреть в лицо своим страхам, заметить отрицаемые в себе черты характера.

Иногда приходиться увидеть свою выгоду от проблемы или понять, что нужно отпустить близкого человека, потому что он тянет на дно.

-2

Приходится учиться говорить «нет», выстраивать личные границы, одну за другой разрушать негативные установки.
На всё это нужно немало смелости, времени, настойчивости и веры в свои силы.

А ещё, психотерапия - это часто про шаг вперёд и три назад, про кашу в голове, про запутанность, про время...

Это длинный и нелегкий путь...
Но правда действенный и стоящий того, что бы прийти к самому себе