Министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков умер в субботу вечером после трёхдневного пребывания в коме. О случившемся сообщил глава субъекта Василий Орлов.
Скончавшийся после драки министр цифрового развития Амурской области Александр Курдюков (справа)
«Вчера вечером умер Александр Михайлович Курдюков. Работали с ним в правительстве. Он был министром цифрового развития и связи Амурской области. Светлая память. Ушел очень рано», — написал Орлов в «Инстаграме».
Издание Baza ранее сообщало о ходе конфликта на базе «Берлога» — именно там произошла перепалка между чиновником и мастером спорта по пауэрлифтингу Алексеем Шкариным. Сообщается, что конфликт произошёл из-за того, что отдыхавший рядом с министром спортсмен оскорбил его жену (по другой версии — оказывал знаки внимания, не зная, что женщина замужем). Чиновник не сдержался и бросился на обидчика, вспыхнула драка. Тогда конфликт удалось погасить, однако позднее Курдюкова нашли без сознания с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Министра госпитализировали, спустя несколько дней он скончался. На Шкарина уже завели уголовное дело.
У федерального чиновничества есть негласный кодекс, согласно которому повышение по служебной лестнице возможно только при условии безупречной репутации. Поэтому мы с вами не можем представить подобную ситуацию с участием федерального чиновника на руководящей должности — не только министр не станет распускать руки, но и руководитель задрипанного отдела видавшего виды агентства посчитает, что лучший вариант — кротко и молчаливо покинуть место конфликта.
Однако то, что не позволено «федералу», активно практикуется на региональном уровне. Вот адыгейский чиновник подрался с посетителем, вот госслужащий из Феодосии начал стрельбу в местной больнице, вот в Кургане бывший заместитель губернатора подрался с депутатом, а вот Махачкала — местные госслужащие побили друг друга на ступеньках Дома профсоюзов.
В конце концов, а что в этом странного? Мы же с вами не ожидаем от этих людей образованности, воспитания, кругозора, культурного общения. Ведь чтобы стать чиновником в современной России, совсем не обязательно быть лучшим, достаточно уметь играть по правилам — а от региона к региону правила, извините, свои.