Найти тему
WTM

Россия вторая в Европе по дешевизне бензина. Но по доступности для населения всё печальней.

РИА Новости опубликовало рейтинг цен на бензин и дизельное топливо в странах Европы с анализом, характеризующим не столько стоимость, сколько доступность бензина для конечного потребителя.

В данном рейтинге использовались несколько критериев, таких как стоимость топлива, количество литров, которое можно приобрести на среднюю зарплату, изменение цены на топливо за полгода.

Россия – единственная страна рейтинга, которая кардинально меняет свое место в зависимости от изменения выбранного критерия.

В рейтинг включили бензин и дизельное топливо. Но ниже, для простоты, озвучу только данные по бензину. Для дизтоплива картина примерно такая же.

АЗС в Орловской области. Снято в октябре 2019 г.
АЗС в Орловской области. Снято в октябре 2019 г.

Сначала о хорошем. Хорошего два, но одно из них позитивно только номинально, косвенно.

1. Как ни странно, Россия уверенно занимает первое место по стабильности цены на топливо за полгода. За этот промежуток времени у нас цена на бензин повысилась всего на 4 %, тогда как у следующей за Россией Норвегии – сразу на 11%. «Лидеры» здесь Польша и Словения, где цена за полгода подросла более чем на 20%.

2. В России одни из самых низких цен на топливо. Дешевле только в Казахстане. Цена 1 литра 95-го бензина в Казахстане – 34 рубля, в России – 49. Даже страшно представить, сколько стоит бензин в некоторых европейских странах: в Португалии, Финляндии и Греции литр 95-го стоит 148 рублей, в Дании -150, а в Нидерландах – 162 рубля!

О хорошем всё..

Теперь о не очень хорошем. Вернее о совсем грустном.

Если говорить о средних зарплатах, то дорогущий бензин в Нидерландах уже не так страшен для граждан, их населяющих. По крайней мере, у нас в России с этим дело пострашнее. Средний голландец, получающий в месяц 289 тысяч рублей, может на эти деньги купить у себя на родине 1782 литра бензина. А вот средний россиянин у себя – только 1003 литра. Здесь уже не все так радужно, к сожалению. Не радужно ещё и потому, что средний голландец у нас в России на свою зарплату смог бы купить почти в 6 раз больше, чем россиянин – 5890 литров.

Каким бы дешевым не казался бензин в России, по покупательской способности, среди остальной Европы, мы всего лишь на 16-м месте – это точно в середине списка. Жители таких стран как Великобритания, Люксембург, Норвегия и Австрия могут на свою зарплату позволить себе бензина более чем в два раза больше, чем россиянин на свою. Вот такая грустная статистика.

Справедливости ради, есть страны, где и средняя зарплата ниже и цена бензина выше. Но таких стран только две и это.. Беларусь и Украина.

Более того, данный рейтинг составлен исходя из среднероссийской зарплаты в 49240 рублей в месяц, что за пределами МКАДа звучит очень даже оптимистично и неправдоподобно. А если брать медианную зарплату, то ситуация будет еще мрачнее.

Ссылка на исследование РИА-Новости здесь

Благодарю за прочтение!

Подписка на канал – лучшее что может быть для вас в познавательном аспекте!