Найти тему
Давыденко Мария

Стриминговые площадки приглашают

Лето, жара, вакцинация, коронавирус, закрытые границы, безденежье… Лето далеко не у каждого в 2021 году оправдало ожидания. Если раньше было популярно говорить «Живи каждый день, как последний! Наслаждайся!», то теперь актуальнее «Живи каждый день, как последний! Выживай! Ни на что не надейся! Прогнозирование бесполезно! Всё может в последний день отложиться или вовсе не состояться». И за последние два года каждого согревали и создавали ему уют стриминговые платформы. Они работают бесперебойно, они – показатель стабильности и оплот надежности в этом сумасшедшем эфемерном мире. Стоит включить сериал, фильм, шоу на свой вкус, заказать еды – и всё не так уж плохо на сегодняшний день. Любой каприз зрителя для них закон. На них коронавирус отразился исключительно положительно. Они стали ещё актуальнее, фундаментальнее, закрепили свои позиции на рынке кинематографа и телевидения. Стриминговые площадки – это как Интернет в мире развлекательного контента; их возможности безграничны.

И чем порадовали избалованных пользователей в этом году оплоты надежности?

«Холстон»

Фильмы в стиле фэшн стали своеобразным поджанром. Netflix выпустили мини-сериал об изобретателе искусственной замши и шляпки «таблетки» Джеки Кеннеди, лучшем друге Лайзы Минелли и Энди Уорхола, короле моды 70-х, человеке, который умудрился профукать собственную модную империю – Рое Холстоне.

Американская мода сильно отставала от европейской в 60-70-х, но вот появился глоток свежего воздуха по имени Холстон. Он надменен, полон идей, эпатажен, умеет использовать знаменитостей на показах. И вот в него вкладывают грандиозные деньги. Всё должно идти как по маслу, но дизайнер филигранно разрушает свою жизнь.

Исполнительным продюсером и сценаристом выступил Райан Мёрфи, создатель «Американской истории ужасов», который последними проектами разочаровывает поклонников (особенно сериалом «Голливуд»). Его обвиняют во вторичности и невразумительных социальных посылах. Байопик о легендарном американском дизайнере слегка подправил его позиции в Netflix. Юэн Макгрегор перетягивает одеяло на себя и уходит в отрыв в образе Роя Холстона. Он маниакален в этой работе. Сериалу не хватает некой эмпирической оставляющей и большего отображения внутреннего мира главного героя, но атмосфера модного дома, кутюр и блестящее перевоплощение Макгрегора делают своё дело – вы просмотрите мини-сериал за один заход. Финал оставляет хорошее впечатление.

«Любовь, смерть и роботы» 2 сезон

-2

Киберпанк, Heavy Metal, неоимпрессионизм, примитивизм, авангард, вся палитра кинематографических жанров... Всё сплелось в анимационной антологии «Любовь, смерть и роботы».

«Поющие зверьки — это прошлый век, сколько можно это терпеть?!» — запротестовали бывшие аниматоры монополии Disney. А Дэвид Финчер выкупил права на комиксы «для взрослых» Heavy Metal. Изначально он должен был выступить и одним из режиссёров, поговаривали также о Заке Снайдере, Гильермо дель Торо. Но анимационные короткометражки — не их масштаб. Поэтому за дело взялись «отморозки» от индустрии.

Netflix имеет возможность ошибаться, запускать андеграунд, терять деньги. Но в случае с этим анимационным проектом они не прогадали. «Любовь, смерть и роботы» совместила в себе массу практически ничем не связанных историй, образовав таким образом своеобразную выставку или целое музейное пространство всех возможностей современной анимации. Коллаборация стилей и жанров позволила расширить аудиторию проекта. Постапокалипсис, комедия, антиутопия, экшн, триллер, мелодрама. Каждый здесь найдёт свою историю.

Особенно хочу выделить серию «Свидетель» (3). Альберто Миэльго выгнали из Disney за то, что он хотел рисовать каждый кадр. У него весьма узнаваемый стиль. Он большой любитель анимационного импрессионизма. «Свидетеля» можно разбить по кадрам и рассматривать часами. Это настоящее искусство от анимации: визуальная экзальтация вам гарантирована. Именно его короткометражка получила три премии «Эмми».

Что касается второго сезона, то его покинули лучшие, поэтому он получился весьма пресным и мало притягательным. Лучше пересмотрите «Свидетеля», а если вы его не видели, то завидую: вы сможете просмотреть его в первый раз и получить порцию экзальтированных впечатлений. Во втором сезоне, который сократился вдвое по сравнению с первым (8 серий) можно выделить финальную серию – «Утонувший гигант». Мародёрства над павшим великаном закамуфлировали величие природы планеты Земля и как люди беспечно относятся к собственной среде обитания. Либертарианцы из Кремниевой Долины, вроде Джеффа Безоса и Илона Маска давно задумываются о том, чтобы переселиться на другую планету, смотрят в экологическую перспективу. Мало людям испоганить землю, даёшь загадить Вселенную!

«Друзья: Воссоединение»

-3

Сериал «Друзья» в конце 90-х стал настоящим хитом. Более того, спустя двадцать пять лет его пересматривают уже те, кто родился в нулевых. «Друзья» не устаревают, не перестают оставаться востребованными. «Друзья — это история о времени в твоей жизни, когда друзья — твоя семья», – говорит одна из создателей сериала Марта Кауфман. «Друзья» – это ностальгия по тем временам, когда всё было возможно, когда впереди целая жизнь, а рядом с тобой прекрасные ребята. «Друзья» – это вакуум из беззаботности, уюта, юмора, где самая большая проблема – отобрать еду у Джоу Триббиани, который ей никогда не делится.

Создатели не покусились на святое: не стали создавать продолжение. Много лет они упорно говорили, что сериал закончился идеально. Поэтому «Воссоединение» – это встреча выпускников, эпичный праздник с выступлениями знаменитостей. Компанию Мэтту Леблану, Мэттью Перри, Дэвиду Швиммеру, Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лизе Кудроу составили Джастин Бибер, Леди Гага, Кара Делевинь, Джеймс Корден. Великолепная шестёрка снова посетила свою любимую кофейню, квартиру Моники, зачитала несколько старых монологов. HBO Max не поскупились на меланхолическую вечеринку самого популярного сериала современности.

Полтора часа ностальгии, слёз, умиления, любви вам обеспечены. Да, Джоуи за время карантина набрал килограммов двадцать, Чендлер пережил борьбу с алкоголизмом, Росс обрюзг, девушки, разумеется, пережили климакс, но встречи однокашников всегда для того и устраиваются, чтобы увидеть, как все изменились и как мир остался прежним. «Друзья» же вне времени, они остались в десяти сезонах и ходят по кругу.

«Бо Бёрнем: Внутри»

-4

❝Если почувствуешь запах дыма, звони мне! Я выдам тебе шутку. Если увидишь людей в белых халатах, звони мне! Я выдам тебе шутку. Я пытаюсь шутить в это время, заперевшись в комнате❞

Уже поистине легендарный Бо Бернем выпустил "спешл" на Netflix — Inside ("Внутри", "Взаперти"). Для тех, кто не знает, стендап-комик (на самом деле нет) Бо Бёрнем пять лет назад отказался от живых выступлений из-за панических атак. Он перестал показываться на людях в принципе. Стендапер, который прославился забавными песнями под клавишные на ютубе, всегда был странным и замкнутым, но пять лет назад превратился прямо-таки в затворника.

Но Netflix, видимо, отвалили ему немерено денег, и музыкант-сатирик (блогер) согласился сделать «спешл». И Бо Бернем сотворил нечто за гранью добра и зла. Что-то приближающееся к гениальности. Бо — представитель поколения визуальщиков и контенщиков; он стоял у истоков ютуб-культуры. Что значит, он помнит жизнь без Интернета или жизнь с очень медленным и ограниченным Интернетом. Да, люди рождённые после нулевых «другие». Их воображение работает совершенно в ином ключе. Если честно, я лично не доверяю людям «после нулевой отметки». Для меня они потеряны как полноценные личности. У них другая цифровизация. Если меня спрашивают, какую книгу им посоветовать, я без зазрения совести говорю — мемуары Бузовой. Им чем поверхностней, тем лучше. Иначе не стать звездой tiktok, не провести стрим о действии микродозинга мухомора, не привлечь внимания быдло-масс.

Так вот, Бо Бернем — один из немногих, кто превратил блоггинг в настоящее искусство (ему то 30, и он умеет играть и сочинять на пианино). Он заперся на год в комнате, чтобы записать «спешл». И он превосходно его снял, он написал «альбом» песен, придумал нарратив. Ютуб-контент на границе с гениальностью. Это не самый смешной комик, что уж говорить, но безумно глубокий, самобытный, опередивший своё время. Это то ли сатира, то ли композиторство, то ли реалити-шоу, то ли рефлексия, то ли просто ерунда какая-то. Это всё о нём. Inside. И внутри Бо Бернема масса всего интересного, а он практически не выходит «в люди». Он воспринимает цифровой мир в качестве настоящего, а реальный ассоциирует с шахтой, в которую нужно спуститься, чтобы добыть материал для творчества. Человек с лицом Робина Уильямса, ростом баскетболиста (196 см) и психикой пятилетнего ребёнка.

«Фрэнк из Ирландии»

-5

Amazon Prime поучаствовали в создании серила братьев Глисонов «Фрэнк из Ирландии. Для таких крупных компаний, как Amazon, нормальная практика – создавать собственные стриминговые площадки. В результате все рады: кинематографисты получают свободу самовыражения и немереные деньги, а компания получает некий элемент престижа, причастия к миру звезд и возможность когда-нибудь на этом заработать. Вот уж Amazon может себе это позволить. Если «Ашан» улучшит выручку, то и у него есть шансы.

Фрэнк, которому вот-вот грозит возраст Христа (33 года), живёт в пригороде Дублина. Тунеядничает, эксплуатирует доброжелательного друга Дуфуса (Дулика), сочиняет песни, играет на похоронах, портит всем жизнь. Сценарий показывает нам замкнутый круг, из которого главный герой не может выбраться и, скорее всего, ему это так никогда и н удастся.

Ведущую роль исполняет Брин Глисон, сын Брендона Глисона («Залечь на дно в Брюгге», «Большая афера», «Однажды в Ирландии», «Голгофа», «Гарри Поттер и Кубок огня»). Другой сын отца достопочтенного семейства, Донал, играет скромного друга Фрэнка Ирландского. Донал Глисон, конечно, ведущий брат семейства, он уже в чём-то переплюнул отца, ввиду более подходящей внешности для ролей любого плана. Андрей Бурковский на максималках, если можно так выразиться. «Бойфренд из будущего», когда впервые засветилась в Голливуде Марго Робби, «Прощай, Кристофер Робин», где Донал играет Алана Милна (один из самых трогательных и душераздирающих фильмов на планете Земля), где, опять же, с ним играла Марго Робби, «Выживший», роль не основная, но одна из ключевых, и участвовать в съёмках Алехандро Иньярриту само по себе почётно, «Кролик Питер», где Марго всего лишь озвучивала крольчиху, а Донал исполнял главную роль, и, конечно же, «Звёздные войны» (генерал Армитаж Хакс: куда без франшиз европейским актёрам в Голливуде, они ж не ДиКаприо). В общем, Донал продемонстрировал свой комедийный талант в роли незатейливого Дулика, но не поместил брата на задворки, был весьма толерантен, услужлив, добр, как его персонаж в сериале. Брендон Глисон тоже поддержал проект и появился в финальной серии в роли отца-раздолбая Фрэнка Ирландского. Англо-ирландский юмор своеобразен, но легко войти во вкус. И всего 6 серий по 25 минут. «Я буду вовремя. Только остановлюсь поплакать», – изрекает Фрэнк Ирландский.

«Почему женщины убивают» 2 сезон

-6

Пин-ап сериал от CBS All Access давно покорил дамские (и не только) сердечки. Три истории женщин разделены на три временные отрезка: 60-е, 80-е, 10-е. Это означает, что больше работы художнику по костюмам, больше эстетического удовольствия, больше истории моды (но выделить стоит наряды Люси Лью, которая исполняет роль женщины из 80-х в 1 сезоне).

Так почему женщины убивают? Задают нам вопрос создатели сериала. Конечно же, измены. Одна женщина хочет убить любовницу мужа, другая хочет убить подругу, которая рассказала об измене мужа, третья хочет убить самого мужа. Всё смешалось в доме Облонских или в Датском королевстве. Сразу возникают ассоциации с «Чикаго», где Рокси слышит «Не верь своим глазам, верь мне!», а затем пристреливает мужа. В сериале «Почему женщины убивают» девушки действуют не сразу. Нам демонстрируют массу забавных моментов, пикантных сцен, игровую атмосферу. Эксцентричные скетчи на тему супружеских отношений во всём своём великолепии.

2 сезон вышел на Paramount+, который принадлежит CBS, но нам то всё равно: мы в России смотрим всё бесплатно и по пиратскому принципу. Во второй части главные героини другие, но они тоже хотят убить своих благоверных, любовниц благоверных, любовников благоверных и кого там ещё. Ещё больше скетчей, юмора, пин-ап и так далее.

«Ванда-Вижн»

-7

Без перемещений по разным десятилетиям и костюмам разных эпох не обошлось и в сериале о семейной жизни супергероев во Вселенной Marvel.

После событий, показанных в фильме «Мстители: Финал», Ванда и Вижн живут тихой семейной жизнью в провинциальном городе Уэствью. Они всеми силами пытаются стать нормальными членами общества, от чего постоянно попадают в абсурдные ситуации. Сначала возникает ощущение, что все девять эпизодов сериала будут в жанре ситкома (кстати, отлично рассказывается история ситкомов, отдаётся дань уважения подобным сериалам), но затем мрачность, эпичность, глобальность возвращаются во Вселенную Marvel. Ванда показывает свою истинную сущность и все свои возможности.

Сериал демонстрирует, к чему может привести желание всё контролировать, природу скорби, невозможность идеального результата. Не секрет, что фильмы по комиксам давно стали с глубокими социальными и ментальными посылами, создатели пытаются взывать к чувствам и разумам как можно большего количества людей. «Ванда-Вижн» – одна из самых затейливых и душещипательных историй Marvel, хотя сериал и вышел на платформе Disney+. Элизабет Олсен и Пол Беттани прекрасно выступили в роли дуэта. Они примерили на себя образы из 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и, конечно же, снова облачились в костюмы супергероев. Но даже у супергероев семейная жизнь пошла прахом.

«Хэппи-энд»

-8

Российские сериалы – весьма унылое зрелище. По большей части это или попытки снять «адаптации» сериалов из других страх, или товар для «быдло-масс», или претенциозная «чернуха» без художественной ценности. Но российские стриминговые платформы тоже дают создателям некую свободу самовыражения, поэтому и здесь случаются исключения.

More.tv выпустили сериал о вебкаме и всех его сопутствующих. Лера и Влад – типичные представители молодого поколения. Он целыми днями дрочит на Webcam, разбирается в современных технологиях, она – один из объектов его вожделения, мечтающая реализовать свою внешность до того, как та станет «неликвидной». Они снимают видео, делают первый стрим, зарабатывают первые деньги. Им кажется, что так будет всегда, но что-то пошло не так. Оказывается, что желающих заработать подобных образом – миллионы, а получается это у единиц; но именно о них и знают те, кто окунаются в мир вебкама с головой и готовы пожертвовать репутацией, молодостью и личными отношениями.

Из плюсов: отлично показаны отношения двух главных героев. Иногда они выглядят весьма трогательными, вовлекают зрителя. Из минусов: в финале всё скатывается в театральщину и обычное порно конца 90-х, о вебкаме уже и речи не идёт. Сериал в стиле новых тенденций, виртуального мира, неограниченных возможностях Интернета, а по факту о том, что в реальном то мире не выжить пласту молодёжи, который привык видеть на стримах тех, кому деньги достаются якобы без труда и проволочек – стоит только немного унизить себя или других, быть эпатажным и поверхностным. Слови немного хайпа и жизнь удастся!