Эта одна из самых простых армейских истин, которая вбивается как можно глубже любому командиру, начиная с командира отделения и по нарастающей - всем, кто несёт ответственность за людей. Мне это вбивали в 18, когда я был командиром учебного взвода, в 21, когда назначили ротным старшиной, но вдолбилось это окончательно, когда я стал водить людей в высокие горы.
Мне не пришлось воевать, только служить, но уже 8-ой год я руковожу высокогорными походами, где, как пел Владимир Семёнович:
Осознание того, насколько важно уметь донести до человека то, что от него требуется, приходит тогда, когда ценой ошибки, халатности или неумения руководителя поставить задачу могут быть жизни людей.
В июле 2013-го я водил спортивную группу новичков на Тянь-Шань. В конце маршрута нам предстояло пройти перевал Советских строителей 1Б. Когда мы начали подниматься по склону, я провешивал страховочные верёвки. Поднявшись на первую ступень и выйдя на ледовое плато, я увидел сошедшие небольшие лавины вдоль склона хребта, а на предполагаемой траектории подъёма к седловине перевала лавина ещё не сошла, что уже навело на сомнения.
Позже, когда я спускался обратно к группе по провешенным перилам, - я провалился в трещину. Ссылку на подробный рассказ об этом прикреплю в конце статьи.
К вечеру нас накрыл циклон, осыпав жёстким градом. Град бил как дробь из ружья. На перевале и до этого обстановка была лавиноопасная, а теперь и подавно. Я принял решение идти на запасной перевал Локомотив 1Б.
Поднимались на него мы по краю ледника, так что я не боялся трещин. А при спуске новички практиковались в обеспечении страховки друг другу. Я, организуя этот процесс, впитывал простую армейскую истину: «Как задача ставится, так она и выполняется».
Делать все важно с "толком, с расстановкой" как говорится. А незначительные мелочи, казалось бы. - могут стоить и вам и вашему окружению жизни.
Берегите себя. И до будущей горы ...
Обещанная ссылка на статью: