Общеизвестно, что термин демократия имеет древнегреческое происхождение (demos народ, kratos власть — народовластие). Однако, несмотря на то, что в современном мире большинство стран имеют демократическое устройство, античная демократия имела существенные отличия от современной. К одним из основных следует отнести систему прямого правления, при которой все свободные граждане выполняли функции коллективного законодателя, поэтому система представительства отсутствовала. Поэтому существуют большие сомнения в том, что современная демократия является демократией в подлинном смысле этого слова, т.к. она в достаточной степени мифологизирована и основана не на реальном народовластии.
Понятно, что сами размеры древнегреческого полиса и его численность (как правило, не более 10 тыс. чел.) позволяли напрямую участвовать в управлении. Если посмотреть на демократическое устройство России, то ее размеры и численность населения не позволяют каждому непосредственно участвовать в управлении государством. При этом в условиях представительной системы очень велик риск (и мы это часто видим в реальности), что представители народа часто действуют в своих эгоистических интересах, а не в интересах всего населения.
Кроме того, в античном мире у граждан существовала реальная возможность занять существующие в полисе выборные должности, не было разделения между законодательной и исполнительной властями. Политическая жизнь характеризовалась значительной активностью граждан, которые действительно принимали решения. Одновременно с этим была очень сильна религиозная составляющая жизни полиса и голос богов учитывался при проведении специальной процедуры - жеребьевки. Дело в том, что часть должностей в Афинах распределялась по жребию. Например, по жребию выбирались члены афинского совета пятисот, который был высшим органом народного собрания. Сегодня странно себе представить, чтобы жеребьевка проводилась сейчас с целью получения доступа к государственной должности. Однако в современном мире весь народ играет роль жребия, а не участвует реально в управлении, как в античности.
Следует сказать, что в условиях античной демократии равенство понималось иначе, чем в современном мире. В древней Греции существовало рабство, что воспринималось как естественное состояние вещей, свободные граждане были освобождены от физического труда для решения значимых проблем полиса. Например, между метеками и свободными гражданами древнегреческого полиса существовала четкая грань. Несмотря на то, что метеки платили те же налоги, что и граждане, они должны были выплачивать свой особый налог и выбирать себе покровителя из числа граждан, что еще подразумевало дополнительные финансовые платежи в его пользу.
Однако права граждан на метеков не распространялись (не обладали судебной юрисдикцией, не владели землей, не принимали участия в народном собрании, не могли избираться на общественные должности). Лишь какой-либо героический поступок мог помочь метеку получить гражданство, при этом сама процедура его получения была достаточно сложной. Говоря другими словами, в античном мире существовало неравенство, тогда как современная демократия основана на признании равенства всех без различий по социальному происхождению, расе и полу. Следует (и важно) заметить, что в античной демократии женщины также не имели гражданских прав и свобод.
Одновременно с этим в античной демократии отсутствовали конституционные ограничения и идеи правового государства. Само понятие свободы тоже имело иное понимание, чем сейчас. Античный гражданин должен был полностью подчиняться законам полиса. Это подразумевало многочисленные обязанности, которые было необходимо выполнять (обязательное участие в политической деятельности; выбор партии; запрет холостого образа жизни; ограничения свободы слова). Кроме того, в условиях античной демократии существовала специальная процедура — остракизм, которая совершалась над лицами, опасными с точки зрения народного собрания. В условиях современной демократии существует свобода для граждан в смысле личной жизни, участия в политике и т.д.
Другое понимание в античной демократии было и у других терминов – свобода вероисповедания и патриотизм. Ведь в греческом полисе было необходимо придерживаться культа язычества, иначе существовала опасность быть изгнанным из полиса и стать врагом народа. При этом патриотизм в античном мире означал не только любовь к своей родине, но и почитание своих богов. В современной демократии религиозные организации отделены от государства и граждане имеют свободу совести.
Однако, несмотря на существенные отличия античной демократии от современной, между ними есть и общие черты. В частности, в ряде конституции современных государств имеются положения о референдуме и других формах всенародной инициативы, которые существовали в древнем мире. По моему мнению, античная демократия и современная имеют намного больше отличий, чем общих черт, что позволяет говорить о том, что между ними нет линейной взаимосвязи. И в той, и в другой демократии существует много недостатков, они не идеальны. Очевидно, что в современной демократии главным изъяном является то, что народ реально от власти отлучен и многое происходит в политике под влиянием пропаганды.