Все мы привыкли, что в больших городах можно в любой момент зайти в торговый центр и воспользоваться уборной комнатой. Туалеты есть в кафе и на вокзалах, в поликлиниках. В некоторых местах за вход нужно заплатить, где-то — предъявить чек или билет. До недавнего времени вход по билету был на ж/д вокзалах, но это правило отменили. А как было раньше, 30 и более лет назад, в Советском Союзе? Заглянем в историю.
Первый платный общественный туалет появился в Ленинграде в 1986 году, а к 1988-му они плавно распространились по всему Союзу.
А если заглянуть еще глубже, почти на 200 лет назад? В 30-х годах XIX века в Париже появились первые общественные писсуары, а в 1852-м первый общественный туалет открылся в Лондоне. В то же время российский архитектор разработал похожие туалеты для Санкт-Петербурга. Первый экземпляр установили на Михайловской площади у Манежа в 1871 году, а потом появились еще 4.
В таких ретирадниках, как их тогда называли, были отдельные входы для женщин и для мужчин, а также помещение для сторожа. Туалет строили из дерева, конопатили и обшивали досками. Все это ставили на каменный фундамент. Также в помещении была печь.
Затем, в первые десятилетия Советского Союза, к 1927 году в Петрограде-Ленинграде построили только 38 общественных туалетов. В Москве к 1922 году общественных туалетов было 79, 57 из которых были писсуарами.
К слову, до сих пор на Патриарших прудах в Москве можно встретить туалет, построенный в 20-е годы прошлого века. 5—6 кабинок и время работы до полуночи. Воспользоваться им могут как жители города, так и туристы.
Конечно, в некоторых общественных туалетах была знакомая всем нам картина с отсутствием кабинок и наличием только чаши Генуя. Последнее, к слову, считается наиболее оптимальным для здоровья способом похода в туалет, т. к. организм занимает естественное положение, при котором опорожнение кишечника происходит наиболее здоровым образом. Поэтому можно заключить, что такой вариант туалета сооружался в соответствии с требованиями гигиены и здоровья.
К 1970-м годам во время подготовки к Олимпийским играм 1980 года в Москве было примерно 300 общественных туалетов. Со временем, правда, они закрывались, превращались в складские помещения или кафе.
В целом общественных туалетов в СССР было значительно меньше, чем сейчас. Их можно было встретить в основном в центре города.
Конечно, сейчас общественные туалеты изменились до неузнаваемости. Уборные строятся с расчетом на то, чтобы человеку было комфортно и хватало места, была возможность повесить одежду и сумки на крючок, воспользоваться туалетной бумагой, а в некоторых местах даже гигиеническим душем.
Благодаря развитию технологий у нас появляется возможность при походе в туалет воспользоваться максимально заботливыми средствами: мягкой туалетной бумагой, сушилкой для рук, дозаторами с мылом и бесконтактными смесителями.
И если раньше особо не уделяли внимания тому, как должен выглядеть по-настоящему комфортный санузел, и отводили туалету чисто техническую, не самую важную роль, сейчас все изменилось. Сложно представить себе современный большой и насыщенный бутиками торговый центр без нескольких зон с общественными уборными.
Мы в TECE разрабатываем и производим продукцию, которая позволит владельцам крупных и не очень торговых центров и офисных зданий превратить туалет в место, где будет приятно находиться посетителям. Наши бесконтактные панели смыва, унитазы и инсталляции создаются с учетом всех необходимых гигиенических и технологических факторов, без которых не будет возможен современный комфортный санузел. Ознакомиться с нашей продукцией можно на сайте.