Да не обидятся православные, но именно такой путь прошел Никольский казачий собор - из культового сооружения в культурное учреждение и обратно.
Никольский казачий собор - самый старый из существующих в Омске православных храмов. Строили его с 1833 по 1843 годы по чертежам Василия Стасова.
В 1883 году собор приобрёл знамя Ермака (утрачено в Гражданскую войну, сейчас в соборе хранится копия).
В ноябре 1928 года решением Омского горсовета здание передано под культурные нужды. В январе 1930 года ВЦИК утвердил закрытие Никольского Казачьего собора. Колокола были сняты и переплавлены, оставшееся имущество собора поступило в Западно-Сибирский краевой музей.
Кроме того, собор был перестроен - разобрана колокольня, над трапезной и притвором были надстроены 2 и 3 этажи.
С 1945 по 1965 год в здании храма располагался кинотеатр "Победа"
С 1966 года по 1970 год в здании занималась детская хоровая студия «Школьные годы». Кроме того, в это время здание собора использовалось как склад оборудования городского сада.
В 1970 году здание было признано аварийным, и Омский горисполком принял решение снести Казачий собор. Согласно Википедии, собор отстояли деятели культуры. Я читал версию, будто кому надо объяснили, что при взрыве (а собор хотели именно взорвать) пострадает концертный зал.
С декабря 1983 года до 1998 года в здании собора размещался Зал органной и камерной музыки. С 1991 года в соборе возобновили богослужения и установили колокола. По воскресеньям их было слышно даже в районе магазина "Океан".
В июне 1998 собор передан Омско-Тарской епархии.