Найти в Дзене
ОНЛАЙН ГИМНАЗИЯ №1

Почему ребёнок не хочет делать уроки?

Ваш дисциплинированный и очень старательный ребенок наотрез отказывается выполнять домашние задания? Уверены, что это обычная лень? А если причина гораздо серьезнее? Существует, как минимум, несколько обстоятельств, которые провоцируют подобную ситуацию.

Домашнее задание ребенком воспринимается исключительно как ежедневная обязанность.

Взрослым кажется, что ничего сверхсложного в такой работе нет. Но, по сути, для ребенка учеба является такой же обязанностью, как для родителей работа. Отличие лишь в том, что у взрослого получается заставлять себя работать, верно расставлять приоритеты и контролировать себя, а вот дети с этим не всегда справляются.

Но у детей есть природная любознательность. За счет нее каждый ребенок может учиться хорошо. Важно уметь воздействовать на правильные рычаги и дать верные мотивации. Тогда выполнение д/з перестанет быть пыткой и причиной семейных ссор.

Кстати, на нашем канале можно найти статью «Современный взгляд на домашние задания в школе». В ней вы найдёте экспертное мнение специалистов по поводу домашки.

Непонятные требования

В любом деле главное – начать! Вот только как подступить к заданию? Именно в этом и вся проблема. Домашние задания должны закреплять и повторять материал, а потому быть посильными и не требовать помощь взрослых. Но в реальной жизни всё не всегда так.

Зачастую учителя задают на дом то, что не успели пройти на уроке. Часто ребенок отказывается делать домашние задания, потому что она слишком сложная.

А ведь далеко не все родители могут выделить время на объяснение, а некоторые материалы могут быть просто недоступны и взрослым. Во-первых, программа сейчас не самая простая, а во-вторых мы довольно давно окончили школу и просто не помним всех этих формул и правил.

Кстати, именно этот фактор сегодня стал решающим при выборе формы онлайн-обучения. На современных платформах появилась возможность изменить классические домашние задания на формат «самоподготовки в интерактивной форме».

Конфликт с учителем

В некоторых случаях ребенок категорически отказывается от заданий на дом именно потому, что у него непростые отношения с преподавателем. Излишняя строгость или повышенный тон педагога часто становятся причиной неуспеваемости ученика и отсутствия желания делать задания.

А реальность такова, что в государственных школах работают педагоги, которые не всегда идут в ногу со временем. А значит, конфликт может возникнуть на банальной почве непонимания взглядов на мир. Так, многие учителя всё ещё считают, что до 10 класса ребёнку не нужен смартфон или что нельзя красить волосы в школе и носить яркую одежду.

Синдром негативного самопредъявления

Подобное состояние проявляется как постоянное и намеренное нарушение правил поведения. Так ребенок привлекает внимание к себе.

Обычно это возникает из-за неоконченного периода «Я – чувство».

Завышенные ожидания родителей

Часто папа и мама предъявляют к своему ребёнку слишком много требований. Что дальше? Постоянные упрёки, снижение самооценки, неуверенность, ошибки, агрессия. Такой ребенок, конечно же, не захочет делать уроки.

Важно понимать, что школьная отметка ставится не вашему ребёнку, а конкретной работе. Редко можно встретить двоечника по всем предметам. Быть может ученику не даётся конкретный предмет или он был чем-то расстроен, когда выполнял задание и это привело к большому количеству ошибок.

Не стоит ругаться за оценку, потому что она ничего не значит. А вот ваша любовь нужна ребёнку в любом возрасте!

Хотите всегда быть в курсе новостей в сфере образования и читать интересные материалы об обучении школьников? Тогда подписывайтесь на наш канал!