Дорогие друзья! Мы продолжаем проект «Их именами названы улицы Сочи», посвященный Году науки и технологий.
Улицы - это неотъемлемая часть любого города, в названиях улиц отражается великая история нашей страны. Далеко не все улицы Сочи раньше имели названия, особенно на сельских территориях. В некоторых частях города улицы появлялись, когда начиналось массовая застройка. В 70-е годы XX века началась активная застройка микрорайона Уч - Дере (Лазаревский район г. Сочи), в этот период на карте города появилась улица Курчатова.
Игорь Васильевич Курчатов (1903 - 1960) - физик, академик, великий организатор науки. Под его руководством были созданы первые советские атомная и водородная бомбы. Он создал ядерный щит страны и «мирный атом» (первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный ледокол (1959), ядерные установки для космоса). В стране стали успешно развиваться атомная промышленность, атомная медицина, появились новые технологии и материалы. В 1958 г. в Институте атомной энергии была построена первая в мире экспериментальная установка для управляемых термоядерных реакций (токамак).
С 1933 г. Курчатов занимался вопросами физики атомного ядра. С началом Великой Отечественной войны молодой ученый в Севастополе, разрабатывал методы размагничивания кораблей, чтобы не допустить их подрыва от немецких магнитных мин. Благодаря этому были спасены жизни тысяч моряков. В течение ноября-декабря 1941 г. Курчатов побывал в различных портах Крыма и Кавказа, где проверял ход работ по защите кораблей, оказывал необходимую помощь.
В 1943 г. Игоря Васильевича назначили научным руководителем работ по использованию атомной энергии. Таким образом, он стал первым научным руководителем новой отрасли науки и промышленности - атомной. Под его руководством при Академии наук СССР была создана секретная Лаборатория № 2. На ее базе ученый основал и возглавил институт, впоследствии названный Институтом атомной энергии АН СССР им. И.В. Курчатова, ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Великий ученый прожил короткую, но яркую жизнь. Его волновали не только проблемы атомной науки, но и исследования в области биологии, генетики. Он был инициатором запрещения атомного оружия во всем мире. За миротворческую деятельность награжден медалью имени Жолио Кюри.
Курчатов- трижды Герой Социалистического Труда, четырежды удостаивался Сталинских премий, Ленинской премии СССР, имел пять орденов Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, медали «За победу над Германией», «За оборону Севастополя» и многие другие награды.
Именем Курчатова названы города, улицы, институты, лунный кратер и малая планета. Высшей наградой РАН в ядерной физике и энергетике служит Золотая медаль имени Курчатова.
В коллекции Музея истории есть редкие книги о великом ученом, советский значок «И.В. Курчатов». Юные художники Художественной школы @art_park_sochi Глебова Ульяна, Ромаева Яна, Рябич Милана, Чиковани Софико помогли нам увидеть образ великого ученого и его изобретение.