Вопрос сводится к тому, о чём говорим годами: нормальным условиям содержания животных
Стало известно, что в стране могут запретить продажу животных – причём не только на так называемых птичьих рынках, но и в зоомагазинах, о чём говорится во внесённом только что в Госдуму законопроекте. Спрашивается, зачем? Защитит ли это тех, о ком тревожатся сторонники табу, и что может быть предложено взамен давно известных нам мест продажи?
Не уводить в подполье?
Законопроект, в котором содержится запрет, внес в Госдуму председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В документе сказано, что нельзя будет продавать животных на птичьих рынках и в зоомагазинах.
Необходимость такого шага автор документа объясняет желанием «не уводить торговлю животными в подполье» и отсутствием требований к условиям, в которых находятся те, кого продают.
«Животные зачастую содержатся в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишены нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Пока документ направлен на отзыв в правительство РФ.
Махнёмся, не глядя…
Понятно, что птичьими такие рынки всегда были лишь по названию. Разве что слона там невозможно было приобрести: нам предлагали на выбор – мышек, крыс, черепах (в том числе, и хищных – красноухих), попугаев, канареек, собак и кошек, рыбок, которыми, к слову, можно было и обменяться…
Помните знаменитое стихотворение для детей Эдуарда Успенского как раз об этом:
«И совсем перед уходом мы увидели коня. На него мы посмотрели, посмотрели, посмотрели… Эта лошадь для меня!»
Актуальный комментарий
«Мы приходили и приезжали на Кондратьевский рынок в Петербурге – не купить, так полюбоваться. А иной раз продавцы отдавали «товар» за так или символический рубль, если им некуда было бедняг деть или их долго никто не покупал, – ностальгирует юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Без гаджетов, компов и прочих «примет времени» – это было главное развлечение, когда в цирк и зоопарк родители с детьми выбрались не часто, но всегда была возможность мамам-папам заявить: «Хочу хомяка!» А уж что в итоге с «птичьего» рынка тащили домой, смешно вспомнить… А если выйдет такой закон нормы права не пострадают, но не хуже ли станет животным? Вот главный вопрос, на который предстоит ответить законодателям, взвешивая все «за» и «против». Скажу тут не как юрист. «Птичьи» рынки худо-бедно свою нишу занимают – частично живность попадает в хорошие руки».
Эксперт напоминает, что в том случае, если российские парламентарии поддержат запрет, надо будет корректировать Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».
«Как я понял из комментариев, автор документа полагается на правительство, которое будет устанавливать требования к продавцам и местам, где это будет разрешено. Могу согласиться с тем, что надо установить чёткие правила продажи, – объясняет.– А вот категорически запрещать делать такие покупки на птичьем рынке или в зоомагазине, пожалуй, не стал».
По его словам, предложение парламентария организовывать продажу животных в специально оборудованных местах, например, питомниках – тоже вопрос:
«Питомники ведь тоже – очень разные. К тому же есть шанс, приобретая собачку или кошечку через интернет, нарваться на безответственных граждан, ютящихся с десятком питомцев в однокомнатной квартире – то есть, условиях, далёких от идеальных. В этой сфере порядка пока не наблюдается… В общем, думаю, хорошо, что ещё есть время подумать до осени, а заодно снова прокрутить в памяти то, что связано с птичьим рынком или покупкой, например, морской свинки или собачки в зоомагазине».
Тут впору вспомнить завершающие строчки известного стихотворения:
«Вот подходим к нашей двери, вот решили постучать. Мама в щёлку посмотрела, посмотрела, посмотрела, посмотрела, посмотрела… И решила: «Не пускать!»
Вот и в случае с законопроектом, по большому счёту, вопрос сводится всё к тому же, о чём говорим годами: нормальным условиям содержания животных – равно как у покупателей, так и у продавцов (независимо от того, где это происходит: у вас дома или на птичьем рынке). Соответствующие нормы в разных законодательных актах имеются. Главное, чтобы они не оставались на бумаге.