Найти тему
Максим Бутин

5312. РУССКИЙ УМ...

1. Определение ума.

Ум как объект, точнее как субстрат, есть вместилище идей и их аккумулятор.

Ум как субъект есть тот, кто сочетает идеи в некие идейные комплексы и даже идейные конструкции.

Ум как генератор, породитель есть тот, кто создаёт всё новые и новые идеи для существования их самих по себе в этом контейнере, контейнере ума, и для сочетания идей в комплексы и конструкции.

2. Определение идеи.

(1) Идея есть порождающая модель для вещи, иначе называемая парадигмой. Идея указывает вещи способ возникновения и руководит возникновением вещи, выступает акушёркой для вещи.

(2) Идея есть закон существования, закон функционирования вещи. Вещь не может даже пытаться нарушить закон, предписанный ей идеей. Попытка пренебречь законом ведёт к гибели и разрушению вещи.

(3) Идея есть полнота бытия вещи, так что одна идея содержит в себе все вещи данного вида, например идея собаки или идея дерева.

(4) Идея есть предельное обобщение вещи, так что любая вещь этого вида видит в своей идее как своё начало, так и свой конец. За пределами, указанными идеей, вещь перестаёт быть самой собой.

3. Поскольку и у дикой собаки динго, и у таёжного дерева, и у горной реки имеются свои идеи, ясно, что как идеи, так и ум существуют помимо человеческого ума, хранимых и генерируемых человеческим умом идей, а также помимо сознания всех идей, человеческих и нечеловеческих, сознанием человека. Это вселенский ум. А вместе с человеческим умом это ум мировой.

Но не существуют ли помимо этих двух предельных состояний ума — ум мировой и ум индивидуально-человеческий — какие-то средние состояния ума?

Конечно, существуют. И один из них уже назван. Это ум вселенский. Он мыслим как вычитание из ума мирового ума человеческого. Вселенная, то есть мир помимо человека и без человека, в абстракции от человека есть объект такого ума. Закон сохранения энергии, к примеру, есть продукт этого ума.

Но имеется и ум дерева, ум реки, ум собаки. Последний не сводится к психике собаки, а, скорее, проявляется в докторе Айболите, который знает собаку лучше, чем она сама себя. Ум младенца примерно так же проявляется в педиатре, которому о функционировании организма младенчика известно больше, чем младенчику о себе самом.

4. Наконец, имеется и ум народа. Но поскольку народ — это совокупность людей и нет особого субъекта, который служит народу умом, то народный ум проявляется как (1) в уме отдельных представителей этого народа, куда бы этот индивидуальный ум ни был направлен и что бы он ни делал, так и (2) в уме отдельных представителей этого народа, (2.1) направленном на сам народ в целом (движение внутрь народа и понимание его специфики) и (2.2) направленном на осуществление потребностей целого народа (движение вовне народа и понимание его особых нужд функционирования и взаимодействия с другими народами и природой). В первом случае умные достижения представителей данного народа касаются не столько этого народа, сколько человечества в целом. Например человек или группа людей, все представители данного народа, исследовали и написали всемирную историю в ста томах. Это заслуга не столько перед своим народом, сколько заслуга перед совокупным человечеством. То же самое имеет место, когда человек, представитель данного народа, проявил себя в физике или химии. Ни физика, ни химия не имеют этнографических характеристик. Поэтому умы химика М. В. Ломоносова или химика Д. И. Менделеева именно в области химии ничего русского в науку химии не вносят, но обогащают всё человечество, а не только русский народ.

А вот когда ум мыслителя направлен внутрь именно данного народа или вовне данного народа, но с народным посылом, народным вектором, заслуги такого ума будут русскими, немецкими, французскими, английскими, цыганскими и даже, что уже сомнительно, армянскими.

5. Текст стихотворения Вяч. Ив. Иванова.

РУССКИЙ УМ

Своеначальный, жадный ум, —
Как пламень, русский ум опасен
Так он неудержим, так ясен,
Так весел он — и так угрюм.

Подобный стрелке неуклонной,
Он видит полюс в зыбь и муть,
Он в жизнь от грезы отвлечённой
Пугливой воле кажет путь.

Как чрез туманы взор орлиный
Обслеживает прах долины,
Он здраво мыслит о земле,
В мистической купаясь мгле.
1890

6. Вячеслав Иванович Иванов в своём стихотворении даёт характеристику русского ума. Совокупность свойств, которые поэт-мудрец находит в русском уме, очень своеобразна и резко выделяет этот ум из множества других умов.

(1) Русский ум своеначальный, то есть он не заимствовал свою парадигму извне и доселе не пользуется чужой парадигмой, своё начало он выработал сам, содержит его в себе и не теряет его.

(2) Русский ум жадный, то есть он активно и с достойной скоростью познаёт и накапливает в себе ранее незнакомые ему идеи.

(3) Русский ум опасен, опасен как пламень. Но почему же он опасен?

(4) Потому что русский ум неудержим, остановить движение его идей невозможно.

(5) Потому что русский ум ясен, то есть для этого ума движение его идей совершенно прозрачно, совершенно несомненно и потому для него самого убедительно.

(6) Потому что русский ум весел, ясность ума генерирует его оптимизм.

(7) Потому что русский ум угрюм, трагизм мира не минует этот ум и русский человек вполне осознаёт этот трагизм.

(8) Русский ум никогда не теряет ориентиров в мире: «он видит полюс в зыбь и муть».

(9) Русский ум реалистичен и эмпиричен: «он в жизнь от грезы отвлечённой пугливой воле кажет путь».

(10) Русский ум зорок, видит реальность насквозь: «Как чрез туманы взор орлиный обслеживает прах долины».

(11) Русский ум здравомыслящ: «он здраво мыслит о земле»

(12) Русский ум мистичен: в мистической мгле он даже купается.

(13) Русский ум диалектичен, умеет совмещать крайности, способен отождествлять противоположности так, что получается не нелепость, а нечто новое и ценное.

7. Понятно, что такой ум способен оставаться самим собой и одновременно понимать любой другой ум. Русский, как писал Н. В. Гоголь-Яновский, способен с немцем быть немцем, с французом — французом, с англичанином — англичанином, с испанцем — испанцем, ни на секунду не переставая при этом быть русским. А вот у испанцев, англичан, французов, немцев быть русскими не получается и не получится.

Сама природа русского ума, сама его сущность предназначила этот ум к тому, чтобы понимать все народы и все народы приводить в конструктивное взаимодействие.

Так было в Сирии, где Россия с её русским умом выступила на стороне законного правительства и по приглашению её президента против банд международного терроризма и проамериканской коалиции из шестидесяти с лишним стран, якобы борющейся против терроризма, а заодно и против «диктатора Асада, который должен уйти».

Так было в Карабахе, где Россия после потери своего вертолёта вместе с экипажем без единого выстрела со своей стороны прекратила войну.

8. Вполне естественно, что поскольку Россия всё способна понять и оценить по действительной стоимости, это многим фокусникам и мошенникам не нравится. Именно поэтому Россию многие в мире не любят, опасаясь реализма её русского ума. Не ненавидят так, как ненавидят США, которые без ума, зато с величайшим самомнением, лезут во все щели мира «устанавливать демократию». Россия старается касаться частей мира и народов мира не столько физически, сколько умственно, то есть переговариваясь и договариваясь с ними, понимая их и отдавая им должное.

9. Сумеете вести себя так умно, как Россия? Появится второй русский ум.

2021.07.26.