Найти тему
Klymenko Time

Зеленский подписал указ об отмене обязательной переаттестации моряков: почему это хорошая новость, но с оговорками

Теперь морякам должно стать легче

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый в июне Верховной Радой закон об отмене обязательной «схемы» при переаттестации украинских моряков. Это должно значительно облегчить жизнь нашим морякам – но не всё так однозначно. Klymenko Time разобрался в ситуации, пообщавшись с членом нашего Клуба друзей, капитаном дальнего плавания Евгением Дели.

Вкратце напомним, о чём идёт речь. Украинские моряки (а их в нашей стране несколько сотен тысяч) зачастую работают по найму в иностранных компаниях. Оставшееся ещё с советских времён высокое качество профессиональной подготовки персонала этой отрасли до сих пор ценится в мире, вследствие чего наши моряки нередко получают хорошие предложения о работе по всему миру. Многие из них получают приличные деньги – и, естественно, эта «жирная» тема не могла остаться в стороне от внимания наших чиновников, которые хотят поиметь коррупционную наживу с простых людей, честно выполняющих свой труд месяцами и годами, вдали от родины и семьи.

Речь идёт об обязательной постоянной переаттестации моряков, которую нужно проходить каждые пять лет. В зависимости от компетенции, необходимо либо подтверждать свой статус, либо доказывать, что ты можешь перейти на следующий уровень. Суть в том, что сама процедура аттестации была очень коррупционной: по разным оценкам, постоянно «заносить» приходилось от 2-3 до 10 тысяч долларов.

Моряки протестовали против этих варварских коррупционных поборов. Мы неоднократно освещали их протесты, а также в целом анализировали ситуацию и держали руку на пульсе этой темы. И вот наконец в конце июня, что называется, «забрезжил свет в конце тоннеля»: Верховная Рада приняла законопроект, который освобождал тружеников морской отрасли от обязательных экзаменов. А на днях президент подписал законопроект под номером 3944 – и это звучит как хорошие новости, хотя и тут есть некоторые нюансы.

Чтобы разобраться во всём, мы поговорили с Евгением Дели – капитаном дальнего плавания и членом нашего Клуба друзей. Публикуем его прямую речь.

Я просмотрел закон…Выглядит это, как хорошая новость. Диплом моряка – это может быть повышение квалификации либо подтверждение. То есть, если он растёт в должности – он повышается. Я капитан, мне повышаться некуда – я подтверждаю, уже в третий раз. В моём случае экзаменов уже нет…
Но если человек повышает квалификацию – насколько я знаю, последние изменения заключаются в том, что есть уже тесты. Я слежу по нашему юниону, ребята уже сдавали тесты, и там многое сначала не заладилось, некоторым не подтверждали сдачу. Делать какие-то заключения рано. Но если смотреть на этот закон, то это действительно если будет так работать, как расписано, то на первый взгляд кажется всё очень даже неплохо. Но наша коррупция имеет много голов… В законе есть условие: ты должен подтвердить свой стаж… Стаж подтверждается послужной книжкой. Здесь есть вероятность, что могут докапываться до заполнения этой послужной книжки. Если раньше на это закрывались глаза, принимался стаж и всё, то возможно, что сейчас это будет – вы понимаете.
Второй момент это наличие сертификатов для должности. Сертификатов много… Был скандал по поводу так называемых «клубных тренажёрных центров». 4-5 центров, выдававших сертификаты, их сертификаты принимались государственной комиссией. Остальные тоже признавались за границей – теоретически. Но чтобы выйти на комиссию, признавались сертификаты только «избранных» тренажёрных центров. Как обстоит ситуация сейчас – я не знаю. Но вроде бы сейчас начали принимать сертификаты и от других тренажёрных центров.
То есть, коррупционная составляющая на государственную комиссию – это лишь часть. К примеру, человеку нужно повышение или обновление диплома. И весь пакет включает сертификаты необходимые, ты можешь работать на танкерах, химовозах, газовозах, и там цена доходила до 10 тысяч долларов. В среднем, пакет капитанских документов был тысяч 7. Но это зависит от жадности…
В прошлом году было повышение цен на сами сертификаты. А человек, который это всё лоббировал, работал со мной в одной компании. Лентяй был ещё тот… Мы все с него улыбались.
Курсы. Сейчас продаётся чисто пластик. А вот чтобы курсы были правильные, нужна база. Нужно оборудование. Чтобы человек не просто посмотрел на картинке, а попробовал… А это стоит денег. На словах всё правильно, но в реальности ничего не произошло… И всё решалось всё равно за деньги.
Ещё раз об этом законе. Он не охватывает повышение квалификации – только подтверждение. Экзамены квалификационной комиссии убираются. Вот у меня остаётся мой опыт, который я подтверждаю послужной книжкой, сертификаты и медкомиссия. На это вряд ли будет кто-то влиять – это достаточно сложно. Вряд ли наберутся наглости…
Я надеюсь, что всё это будет работать в правильном русле. На первый взгляд, закон правильный. Так работает во всех цивилизованных странах. Дай Бог, чтобы и у нас это работало нормально!

Ранее мы уже цитировали капитана Евгения Дели – тогда он рассказывал нам о нелёгкой жизни моряков.