Найти в Дзене
Жизнь артиста в Дзене

Вадим Козин. Новые открытия. Новые факты. Новые сенсации

Певец сам не знал, когда родился! Кто автор «Дружбы»?

6 апреля 2005 года. Я стою в гримерке известного в Петербурге концертного зала, готовлюсь выйти на сцену и объявить начало концерта памяти Вадима Алексеевича Козина.

Вадим Алексеевич Козин (1905 - 1994). Выдающийся советский певец, исполнитель русских и цыганских романсов, танго. Звезда советской эстрады.
Вадим Алексеевич Козин (1905 - 1994). Выдающийся советский певец, исполнитель русских и цыганских романсов, танго. Звезда советской эстрады.

Открывается дверь, и в гримерку входит немолодой уже человек, мне показалось, даже немного застенчивый. Но, несмотря на некоторую робость, он внимательно и быстро оглядывает меня, так, даже вроде, как-то оценивает.

Потом начинает говорить:

У меня необычное имя, – и произносит, как это принято в некоторых западных странах, целый ряд иностранных имен. – Сегодня будет исполняться песня моего отца. Знаете? –
«Когда простым и нежным взором
ласкаешь ты меня, мой друг»?
Поверьте, для меня очень важно то, о чем я вас сейчас попрошу. Меня не интересуют деньги, мне советовали попробовать получить с Кобзона авторские за исполнение этой песни, он ведь ее поет, ее все поют. Но мне нужно не это. Мне важна память отца. Пожалуйста, объявите со сцены: «Песня «Дружба», автор музыки – композитор Поль Марсель.

Он показывает мне паспорт, вырезки из газет, ксерокопии документов, и чем дальше он говорит, тем больше мне кажется, что он уже просит, умоляет меня поверить ему.

И не зная, чем еще меня заинтересовать, он вдруг неожиданно предлагает:

"А я потом напишу, что вы были первым!" От неожиданности я тогда, честно говоря, растерялся. Прозвенел третий звонок, я должен выходить на сцену и начинать вечер. Молча пожимаю ему руку и выхожу из гримерки. Что я должен был ему сказать?

– Спасибо! Но мне нужно не это. Мне важна Ваша и наша память!

Вот эта история, которую он мне рассказал.

Вадим Козин. В расцвете славы и таланта.
Вадим Козин. В расцвете славы и таланта.

Наверно, нет у нас в стране человека, который хотя бы раз в жизни не слышал знаменитый мотив и популярные стихи песенки, столь полюбившейся именно в исполнении Вадима Козина:

Веселья час и боль разлуки
Готов делить с тобой всегда.
Давай пожмем друг другу руки,
И в дальний путь на долгие года ...

Если спросить, кто автор музыки этого произведения, немногие его вспомнят, и только конферансье, ведущие концертов, по долгу службы обязанные знать такие вещи, чтобы не ошибаться на сцене, скажут: «Сидоров какой-то».

Вот уже почти 80 лет все советские, а затем и российские средства массовой информации, все изготовители патефонных, виниловых грампластинок, а теперь и компакт-дисков, все устроители концертов, печатающие программки, афиши, буклеты с указанием авторов музыки и слов этой популярнейшей песни, вводят общественность и любителей музыки в заблуждение. В этом не виноват никто, виновато в этом время. Так уж тогда вышло, тяжелая тогда была жизнь.

Выглядит и звучит это так:

«Дружба». Музыка В. Сидорова, стихи А. Шмульяна.

Патефонная пластинка.
Патефонная пластинка.

Слово известнейшему петербургскому коллекционеру, журналисту Георгию Гожеву, которого в северной столице называют «лицом Петербурга»:

В середине 1930-ых годов в репертуаре Клавдии Шульженко появилась веселая, жизнерадостная песня на слова А. Шмульяна «Дружба», написанная специально для певицы композитором Полем Марселем. Он приехал в нашу страну из Франции, из Марселя. Его настолько увлекла идея строительства социализма, что он решил перевезти в СССР и свою мать. Ему казалось, что Советский Союз – самая передовая страна в мире. Но суровые сталинские репрессии не обошли и его. Он был обвинен в шпионаже в пользу Франции и сослан.
Поль Марсель очень переживал не столько за себя, сколько за оставшуюся без его помощи больную престарелую мать. По пути этапирования к месту ссылки он встретил своего знакомого композитора В. Сидорова, написавшего ряд песен для Вадима Козина, и передал ему ноты «Дружбы», чтобы тот издал их под своим именем и передал часть гонорара его больной матери.
Вот тогда и появилась пластинка с записью «Дружбы», напетая Вадимом Козиным, на этикетке которой уже стояло имя В. Сидорова.

Дружба. Музыка Поля Марселя, стихи А. Шмульяна. Поет Вадим Козин

Кто же такой загадочный Поль Марсель и откуда такое имя у советского автора?

Вадиму Козину 90 лет. Рисунок Г. Гожева.
Вадиму Козину 90 лет. Рисунок Г. Гожева.

П. Ожегин в книге «История одного лагеря (Вятлаг)» рассказывает о тех фактах, которые ему удалось установить после долгих и кропотливых поисков:

Поль Марсель родился во Франции в 1908 году в городе Марселе. Его отец – украинец, мать – француженка. Детство будущего композитора прошло во Франции, в СССР он приехал уже зрелым человеком со сложившимися убеждениями. Поль Марсель всей душой хотел вместе с нами строить социализм, но просчитался с именем. В Стране Советов с таким именем строить светлое будущее было нельзя. За принадлежность к антисоветской организации по постановлению тройки УНКВД Ленинградской области в 1937 году он был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Наказание отбывал в Вятлаге. Поль Марсель был талантливым музыкантом, хорошим организатором, что не осталось без внимания лагерного начальства – композитор одно время возглавлял культбригаду заключенных. Пользуясь расположением властей, он мог работать, сочинять музыку и даже получал небольшую зарплату, которой как-то поддерживал семью на воле.
Относительно спокойное и благополучное его существование в лагере кончилось с началом Великой Отечественной войны. Стране был нужен лес, и абсолютно всех заключенных бросили на лесозаготовки.
Композитор отбыл весь срок от звонка до звонка, все 10 лет. В 1947 году он был направлен на вечное поселение в Казахстан, в Джамбул. Там его следы затерялись.

Вот каким он запомнился современникам. Рассказывает Виталий Илларионов, достаточно хорошо знавший автора «Дружбы»:

Жизнерадостный и общительный, довольно высокий, широкоплечий, явно склонный к полноте, с темной шапкой густых, слегка вьющихся волос над открытым высоким лбом и нежно-розовой кожей, Поль сразу привлекал к себе внимание и становился центром любого сборища. Был он откровенным, добродушным, пухлые губы то и дело расплывались в улыбке. Жил он в Ленинграде, писал песни, марши, танцы. Французом себя никогда не считал, хотя и предпочитал, чтобы в дружеских кругах его именовали Полем, а не Павлом.

А каким еще мог быть автор этой музыки? Только таким!

Еще одна сенсация, в полном смысле этого слова!!

Есть все основания вносить необходимые правки в многочисленные справочные издания и энциклопедии.

Петербургский энтузиаст и преданный поклонник таланта Козина обнаружил точную дату его рождения. Получается, выдающийся певец сам не знал, сколько ему лет?

Вадим Алексеевич Козин. Магадан. Фото с автографом певца автору снимка. 1986 год.
Вадим Алексеевич Козин. Магадан. Фото с автографом певца автору снимка. 1986 год.

Вот нашумевшая статья петербуржца Игоря Нивина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»:

В паспорте Вадима Алексеевича была указана дата рождения 21 марта 1906 года. Но, по утверждению самого Козина, он родился на 3 года раньше, в 1903 году. Возраст ему изменила мать после революции, чтобы получать на него дополнительный продуктовый паек в голодные годы.
Ныне стали доступны архивные данные. В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга мне выдали следующую справку:
«В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге церкви св. апостола Матфея в Санкт-Петербурге за 1905 год в актовой записи №108 значится:
Вадим – родился 21 марта 1905 г., крещен 10 апреля 1905 г.
Отец – не указан.
Мать – Вера Владимировна Ильинская, девица, мещанка посада Малая Вишера Крестецкого уезда Новгородской губернии, православного вероисповедания.
Таинство крещения совершили: священник Владимир Каменев с псаломщиком Петром Элинаусовским».
В церковной книге Вадим Козин был записан под фамилией матери Вадим Ильинский, а при получении паспорта в графе «фамилия» было записано: Козин.
Из справки следует, что 21 марта (по старому стилю) или 3 апреля (по новому) 2005 года – 100-летие великого певца.

Таким образом, 2005 год прошел под знаком юбилея Вадима Алексеевича. Открытие этого факта, без преувеличения - большое событие в отечественной музыкальной культуре.

Вадим Козин дома. Магадан.
Вадим Козин дома. Магадан.

21 марта 1993 года в стране пышно отмечали девяносто лет со дня рождения Вадима Алексеевича Козина. На юбилейные торжества в Магадан, где Козин жил после освобождения из лагеря, вылетели И. Кобзон, К. Лазаренко, Б. Руденко, С. Тома, Л. Оганезов. К символическому трону юбиляра, сооруженному специально по «»такому случаю, складывали цветы, подарки. Вот только самого Вадима Алексеевича в этот торжественный момент в Магаданском театре не было, на собственное чествование он идти отказался. Объясняли это возрастом, проблемами со здоровьем. А Дина Акимовна Климова, преданная поклонница таланта артиста, хранительница последних лет его жизни, сказала так: «Все, что испытал Козин за годы забвения, выразилось фразой: «Вспомнили ... в девяносто».

Но это уже другая история. Которую теперь есть повод рассказать!

Памятник выдающемуся певцу в Магадане. На руках у Вадима Алексеевича - любимый кот. Установлен в сквере на проспекте Карла Маркса рядом с квартирой-музеем артиста.
Памятник выдающемуся певцу в Магадане. На руках у Вадима Алексеевича - любимый кот. Установлен в сквере на проспекте Карла Маркса рядом с квартирой-музеем артиста.

Друзья!

Не забывайте подписываться на канал «Жизнь артиста в Дзене»!

Ваши лайки – это ваш знак внимания и одобрения!

Вашим комментариям всегда рад!!!