Найти тему
Защищаем Урожай

Вопрос-ответ. Разбираем вопросы читателей

Приветствую вас, дорогие читатели! Продолжаем разбирать ваши вопросы, поступившие на электронную почту elena_zachita@yandex.ru.

Вопрос №1. Добрый день, есть куст гортензии, у которой потемнели литья, но при этом они не опадают. С чем это может быть связано?

Ответ №1. Подобное изменение окраски листьев может быть связано с несколькими причинами.

Наиболее вероятная причина подобного изменения окраски листьев гортензии может быть связана с внесением минеральных удобрений в избыточном объеме, что повлекло за собой такой химический ожог.

Вопрос № 2. "Добрый вечер. На груше каждый год одно и тоже творится с плодами. Подскажите, пожалуйста, чем летом обрабатывать"

-2

Ответ №2. На фото типичное поражение плодов груши монилиозом. Как защищаем:

1. В течение вегетационного сезона срезаем и убираем пораженные плоды;

2. В конце вегетации собираем поврежденные плоды с дерева и листву из-под дерева, и сжигаем;

3. С ранней весны (как только почки тронулись в рост) и далее по необходимости проводим обработку дерева и грунт под ним в проекции кроны системным фунгицидом Хорус (допустимый интервал обработок 70-10 дней).

Вопрос №3. Скажите пожалуйста, что это с шиповником? Вопрос из чисто исследовательского интереса, это дикое растение в поле.

-3

Ответ №3. На фото поражение шиповника Орехотворкой розанной (Diplolepis rosae). Это мелкие насекомые до 4 мм, самки которых весной откладывают яйца в почки шиповника и диких роз. Через 3-4 недели на листьях и концах побегов появляются многокамерные галлы, покрытые многочисленными разветвлениями. Галлы твердые, красноватые. Весной следующего года из них выходит новое поколение насекомых.

Надеюсь, информация была для вас полезна! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять публикацию. Всем отличных урожаев!
Елена, агроном по защите растений.