Многострадальный Афганистан снова на грани большой беды. Американские военные покидают неспокойный горный край, и это сулит очень большую нестабильность. А возможно – новую войну.
Хотя, если разобраться, войны и раздоры в истории Афганистана не прекращались, практически, никогда. Афганцы гордятся тем, что никто так и не мог окончательно покорить их страну, но, по сути дела, завоеватели уходили сами, видя бесперспективность пребывания в раздираемых войнами горах. Афганистан населяет множество племен и этнических групп. Все они гордые и вспыльчивые люди, готовые с оружием в руках отстаивать свои убеждения и скудные ресурсы, выпавшие на долю их страны.
Поэтому периоды присутствия в Афганистане иностранных вооруженных сил, несут не столько разрушительную, захватническую, функцию, сколько шанс дать передышку истерзанной конфликтами стране.
Можно по разному смотреть на пребывание советских войск, но то, что это принесло Афганистану немало плюсов – факт неоспоримый. Также и с американцами. «Мировой жандарм», находясь в афганских горах, раздражал многих, но стоило ему уйти, как ситуация стала накаляться.
Мировое сообщество с тревогой следит за тем, как запрещенные в большинстве стран группировки и движения захватывают власть, что приводит к нарушениям прав человека и кровопролитию. Однако, у всех сейчас хватает собственных проблем, поэтому пока никто не спешит вмешиваться. Но если этого не сделать, события могут развиваться так.
Многочисленные и хорошо вооруженные отряды запрещенных движений, будут продолжать захват территории страны. Правительственные силы будут давать им слабый отпор, и регионы и племена вынуждены будут сами взяться за оружие. Конфликт быстро захлестнет всю страну, в которой порядок всегда был лишь видимостью. Миграционные потоки из Афганистана достигнут максимальных пределов, стремясь как можно скорее покинуть охваченную страной войну. Это, а также возросший наркотрафик, не сможет не обеспокоить Евросоюз. И хотя ведущие державы очень не хотят залезать в афганский котел, это лишь вопрос времени. В зависимости от развития ситуации, новые военные силы войдут в Афганистан в этом, или в следующем году. Иначе, без посторонней помощи, горная республика рискует превратиться в страну лишь на бумаге, по факту не имея ни суверенитета, ни контроля над своей территорией.
Остается пожелать Афганистану использовать международную помощь с толком для себя, иначе иностранные военные будут приходить и уходить, а в стране так и не произойдет изменений к лучшему. Но для этого надо перестать надеяться на других, умерить свою гордость, и начать строить современное государство, а не средневековое княжество, отрезанное от мира горами и устарелыми традициями.