Мой канал называется ЧСВ - Читай, Смотри, Вдохновляйся. Я пишу о кино, сериалах, мультиках, реже о книгах. Но недавно я пропала на несколько месяцев и многие стали отписываться – не виню, ведь контента не было почти три месяца. Поэтому я решила рассказать о причинах своего исчезновения и поделиться впечатлениями от "главной заразы 21 века".
Текст будет сжатый, всё-таки это канал о кино, а в конце жду ваши истории и советы по восстановлению.
COVID-19 в 2021-м:
Когда только началась пандемия мы с мужем и котом изолировались дома, благо работа позволяет. Доставок продуктов тогда почти не было и раз в неделю мы совершали вылазки в магазин, соблюдая все меры (маски, дистанция и тп). Даже спустя год я продолжала бдить, минимально перемещалась по городу и избегала скоплений народа. Не могу сказать, что сильно боялась умереть – ни в одну из групп риска не вхожу – но семья врачей, медобразование (неоконченное) и здравый смысл шептали: "Нафига рисковать?". Так наступил 2021 год. В феврале я прошла полное медобследование: все анализы идеальные, а лёгкие как у младенца – в мой-то тридцатник!
Это ли не повод перестать переживать, да и из семьи так никто и не заболел этой пакостью, а среди знакомых из "первой волны" болели по 5-7 дней в максимально лёгкой форме.
Как итог, в мае на денёк к нам приехали знакомые из Владимира, Брянска, Москвы и мы пошли выгуливаться по Северной столице. На следующий день все разъехались. Да, ровно сутки мы провели вместе... А через 5 дней у меня поднялась температура, состояние было как после артобстрела по всей тушке, глаза слезились адски. Но самое жуткое, что такие же симптомы появились у 5 из 7 гостей из РАЗНЫХ городов! На 7й день нас с супругом одолел конъюнктивит, постоянно знобило, встать с кровати стало невозможно. Почти неделю я тупо спала! По 18-20 часов в день, пила воду с лимоном, потела и снова спала.
Почему я не вызвала скорую?
Всё так перемешалось, что в короткие минуты бодрствования максимум на что хватало – доползти до туалета и за водой, покормить кота. Каждый раз думала – вот сейчас посплю и вызову. Да и мыслей о "короне" не было: температура максимум 37 и только тотальная слабость, да мартышка в голове в тарелки бьёт.
Так прошла неделя с хвостиком и день на 9й пропали запахи (спойлер: их нет до сих пор). В носу стоял только мерзотный запах гнилого варёного лука.
Не буду расписывать каждый день, они были однотипны. Более менее в себя я стала приходить день на 13-14-й. Спать стала уже часов по 10-15 – достижение, поверьте! Начала как-то убираться, готовить еду. Правда, только сидя – утомляемость была адская. К 20-му дню мы с мужем уже передвигались по квартире не как сомнамбулы, вспомнили, что у нас есть кот (шутка! С ним всё ок, он был сыт и ухожен даже в эти дни), настроение пошло в гору.
И мы... два дебила! Пригласили пару друзей. Посидели вечерок, отпраздновали наше чудесное исцеление, а через два дня я начала задыхаться! Вот что было самое стрёмное во всей этой истории.
Как итог, к нам приехал терапевт (муж наорал на меня и вынудил вызвать врача за что ему спасибо!), взял мазки, выписал тонну лекарств: от антибиотиков до витаминок. Мы ломанулись в аптеку и более менее дышать я стала на 5й день приёма антибиотиков. Это было действительно страшно! С моим конским здоровьем, идеальными анализами в феврале чуть не умереть по собственной дурости задохнувшись – обидно.
Восстановление:
Как только я поняла, что не вывожу, а действие антибиотиков надо ждать (в больницу меня не брали) – идея умереть не умереть от асфиксии полностью заняла все мои мысли. Я начала заниматься дыхательной гимнастикой – помогало на непродолжительное время, но я понимала, что эффект пролонгированный. Делала промывания носа и полоскание горла растворами, дышала с/в/на (не знаю как точно) небулайзером. В общем, ишачила как могла на своё благо и результат появился. Не знаю что именно помогло, но когда на 5й день я ощутила больше кислорода в лёгких – поняла – это успех! И продолжила с удвоенной силой. Так что – на войне все средства хороши – не пренебрегайте!
Прививки:
Просто заболев мы с супругом решили, что переболеем и ок, иммунитет будет, всё классно – молодые же, не помрём!
НО! Начав задыхаться и осознав всю тяжесть болезни, причём не только её течение, но и последствия для организма – я в корне пересмотрела взгляды.
Да, прививки не изучены и бла-бла-бла. Я НИКОГО не агитирую делать их или не делать – это выбор каждого!!!
Для себя я выбрала КовиВак центра имени М. П. Чумакова, потому что его принцип мне понятен, он создан как и сотни вакцин "до" с применением инактивированного вируса, да и по многим другим данным он мне ближе.
Но, разумеется, прежде чем идти и делать прививку, я пройду анализы, пообщаюсь с терапевтом и 100 раз перепроверю этикетку с препаратом на вакцинации – чего и вам желаю.
Да, вакцина не даёт гарантии от болезни, но мне это и не нужно. Мне хватает того, что она избавляет от тяжёлого течения заболевания. Я переболела около месяца назад, но до сих пор не восстановилась: давление скачет как горный козёл, есть затруднение дыхания, нарушение слуха, про обоняние вообще молчу – уже забыла что это такое, сильная утомляемость и трудности с концентрацией внимания.
Я не хочу повторения, а наше извечное "авось" чуть в могилу не свело.
Берегите себя и не болейте!
Поддержи меня лайком и подпишись на канал.
Готово? Читай, смотри, вдохновляйся!