Найти в Дзене
ТЕХНОНИКОЛЬ

Наклон Пизанской башни – задумка архитектора или ошибка в расчетах?

Одна из главных достопримечательностей Италии – «падающая» Пизанская башня. Люди со всего мира приезжают в Пизу, чтобы сделать необычные снимки и просто посмотреть на символ этого города.

Но как башня стала такой: по ошибке архитектора, или предприимчивые итальянцы наклонили ее специально?

Давайте разбираться.

Легенды о строительстве Пизанской башни

Начнем с легенд, которых было немало. Согласно одной из них, наклон башни – это задумка архитекторов, желавших удивить жителей Пизы своим мастерством.

По другой легенде, создатель этой колокольни потребовал плату за свой труд, но духовенство отказало ему, поэтому тот с досадой махнул рукой и сказал башне: «Иди за мной!». На глазах у изумленной толпы башня наклонилась к мастеру.

В еще одной легенде говорилось, что архитектором колокольни был горбун, который хотел показать миру, что даже некрасивое строение может быть достойно восхищения.

Как все было на самом деле

Колокольню при Пизанском соборе начали строить в 1174 году. Архитектор заложил фундамент башни на глубине трех метров на подушке из камня. Через 10 лет, когда были готовы три этажа, стало понятно, что колокольня кренится на юг.

Грунт под башней был неоднородным, основа слабой, а фундамент недостаточно глубоким. Поэтому он осел на 30–40 см, из-за чего колокольня отклонилась от вертикали на 5 см.

Строительство затянулось почти на 200 лет. Архитекторы менялись, а башня продолжала наклоняться. В итоге угол наклона достиг 3° 54'. Несмотря на это, башня выдержала землетрясение 1846 года и бомбардировки во время Второй мировой войны. В XX веке благодаря усилиям инженеров колокольню стабилизировали и даже открыли для посетителей.

Как вы считаете, как можно было бы избежать наклона Пизанской башни?